С 18 по 24 ноября проводится Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов. Ее девиз: «Противомикробные препараты требуют осторожного обращения».
Об антибиотиках знают практически все, многие хотя бы раз в жизни лечились ими. Эти препараты окружены множеством мифов и неверных суждений, во многом, благодаря рекламе различных «дополнительных» препаратов, якобы устраняющих негативное влияние антибиотика.
Многие люди относятся к этим препаратам настороженно, опасаясь их принимать, даже если их назначил врач. другие, наоборот, пьют их по каждому чиху, при любой простуде, совершенно без показаний. Пора разобраться в том, что правда в отношении антибиотиков – а что – устойчивые мифы, которые пора развенчать.
При простуде обязательно нужны антибиотики – миф!
Нет, не всегда! Более того, если это ОРВИ, то есть вирусная инфекция, антибиотики противопоказаны. Они бесполезны против вирусов, могут убивать только бактерии, не обладают жаропонижающим, противовоспалительным эффектом. То есть, они не уменьшат температуру, не облегчат боль в горле и не устранят насморк. Но многие упорно принимают их, наряду с различными «противовирусными» препаратами и пороками от простуды в надежде на следующих день встать здоровым и бодрым.
Такое применение антибиотиков не рационально, опасно побочными эффектами, осложнениями и ухудшением состояния.
При ОРВИ антибиотики может назначить врач, только если есть признаки присоединения микробных осложнений, либо если развилась ангина, скарлатина (у детей), обострился тонзиллит, возник отит или гайморит. Причем, в идеале перед применением антибиотиков нужен посев на флору, определить, что за бактерии хозяйничают и вредят, и каких антибиотиков они больше всего боятся. Те и назначать!
Почему опасно постоянно и без повода пить антибиотик при простуде? Ответ прост – микробы, постоянно встречаясь с антибиотиками, со временем перестают их бояться. И тогда лекарства становятся бесполезны. В итоге вырастают монстры – антибиотико-устойчивые штаммы микробов, которые грозят глобальными эпидемиями. Ну и добавим к этому всему дополнительную нагрузку на почки и печень, которым и так нелегко при простуде.
Если стало лучше, можно перестать пить лекарства – миф!
Многие люди считают антибиотики – «жуткой химией», сажающей почки и печень, поэтому как только полегчало, можно перестать их пить, долечиваясь уже лекарствами полегче или травками, чайком с малинкой. И нет смысла убивать полезные микробы кишечника!
И это самая большая ошибка всех пациентов. Антибиотики бьют по микробам «бомбами», их ранит осколками, и если не добомбить их до конца, израненные, но живые бактерии перебинтуют раны, поднимут покалеченных товарищей на поле боя, и через несколько дней после того, как бросили пить антибиотики – жестоко отомстят рецидивом болезни… При этом, смотрим выше, помним о резистентности к антибиотикам, этим же лекарством снова добить их будет уже нельзя, злые и потрепанные, они вооружатся «бронежилетами» и тогда подавить их можно будет только более «тяжелыми» препаратами!
В итоге вместо лечения положенные 7 дней (средний курс антибиотиков), придется проваляться в больнице 3-4 недели с осложнениями.
Мне всегда его назначали, можно пить один и тот же антибиотик – миф!
Существует около 4000 бактерий, которые могут навредить человеку, и соответственно, каждая бактерия боится только определенных (и далеко не всех) антибиотиков. Каждый раз инфекции провоцируются разными микробами, и поэтому антибиотик должен тоже быть каждый раз тот, который будет максимально эффективным. Увы и ах, универсальных антибиотиков, которые косили бы поголовно все бактерии – нет, и вряд ли в ближайшее время они будут!
Если с последнего приема антибиотика прошло меньше 3 месяцев – препарат однозначно должен быть другой, иногда еще и из другого класса. Хорошо разбираются в антибиотиках врачи, поэтому им и стоит доверить выбор препарата. Они в курсе – какие бациллы провоцируют те или иные инфекции, и чем их стоит «глушить».
Если есть сомнения в отношении микробов, непонятно точно, кто вредит организму, делают посев, определяют врага в лицо и определяют «оружие» - тот или иной антибиотик.
Антибиотик можно пить в любое время и любой едой – миф!
Многие, принимая антибиотики, запивают и заедают их чем угодно, а потому удивляются, почему же не становится лучше и лечение длится долго. Проблема в том, что антимикробные препараты очень капризные, их эффективность зависит от того, как, когда и с чем они были приняты. На то, как активно они будут всасываться, насколько быстро и полноценно работать и даже на количество побочных эффектов влияет пища и питье.
Многие препараты рекомендуется принимать на пустой желудок, хотя бы за час до еды. Но часть препаратов, которые раздражают желудок, наоборот, стоит принять через 1-2 часа после плотного обеда. И кстати, те продукты, которые ест пациент, могут как усилить действие антибиотика, так и ослабить или даже полностью его нейтрализовать.
Многие антибиотики совершенно не совместимы с молоком и молочными продуктами, их важно принимать как минимум с интервалом в три часа.
Еще одна группа продуктов – это кислые блюда и напитки. Салаты и закуски с уксусом, клюквенные морсы, газировки с кислым вкусом и лимоны нежелательны совместно с таблетками, могут нарушить всасывание или спровоцируют побочные эффекты. Всегда важно прочитать инструкцию полностью или хотя бы ту ее часть, как и когда пить препарат, а также с какой пищей его стоит и не стоит употреблять.
Нельзя запивать антибиотики газировкой (даже если это минеральная вода), сладкие и кофеин-содержащие газировки – тем более. Не совместимы антибиотики с кофе и чаем. В идеале, препараты нужно запить водой, обычной питьевой или кипяченой комнатной температуры.
Алкоголь при приеме антибиотиков не навредит – миф!
Прием алкоголя при лечении антибиотиками – это отдельная тема. Многие наши соотечественники лечат простуду наряду с назначениями врача еще и народными средствами, в том числе и алкогольными напитками и коктейлями. И смесь антибиотиков в плазме с алкоголем – это взрывоопасная смесь.
Во-первых, алкоголь снижает эффективность антибиотика, ухудшая его эффект в отношении микробов. Во-вторых, совместная нагрузка печени препаратами (а они очень сильные), и алкоголем – это серьезный удар по печени, особенно если принимаются и еще друге лекарства. в-третьих, алкоголь потенцирует развитие побочных эффектов антибиотика – особенно опасны они в отношении мозга и пищеварения (судороги, рвота, одышка, тошнота). В итоге, таким коктейле можно не улучшить, а только существенно утяжелить состояние, продлить лечение.
Антибиотики убивают все бактерии подряд – правда!
Многие относятся к антибиотикам поверхностно, принимая их самостоятельно, по каждому чиху, считая, что они убивают только вредных микробов. Но это верно только наполовину. Хотя у антибиотиков есть свой спектр, набор конкретных мишеней из бактерий, при их приеме они, так или иначе, затрагивают и свою микрофлору, которая помогает организму переваривать пищу и комфортно существовать. Но своих антибиотик трогает лишь частично, поэтому при реальной опасной инфекции его назначение оправдано, риск от болезни не соизмерим с возможными проблемами собственных бактерий.
К тому же, риск так называемого дисбактериоза существенно и искусственно приумножен фармацевтическими кампаниями, создающими и продающими препараты пробиотики и пребиотики. На фоне стандартного приема антибиотиков в таблетках (и даже в уколах) справиться с коррекцией флоры могут обычные кисломолочные препараты – кефирчик или йогурт по утрам.
Это далеко не все мифы, мы продолжим с вами их обсуждение в следующих материалах.
#антибиотик #здоровье #иммунитет #дисбактериоз #пробиотик #бад #здоровьекишечника #кишечник #лактобактерии #иммунитетребенка #простуда #бактерии