По словам исполнительного директора компании «Роскосмос», отвечающего за пилотируемые программы С. Крикалева, первый полет нового перспективного российского космического корабля «Орел» (изначальное название «Федерация») вновь «сдвинут вправо» и теперь вместо 2023 года запланирован на 2025 год.
Полет «Орла» вновь перенесен
Как отметил российский специалист, этот очередной перенос в первую очередь связан не с готовностью самого космического корабля, а скорее с наземной инфраструктурой, предназначенной для его тестирования.
По сути, данный проект превращается в так называемый «космический долгострой», ведь теперь можно говорить со 100% уверенностью, что первый штатный полет «Орла» не состоится в 2023 году.
Хочу отметить, что работа над этим проектом началась еще в 2009 году и изначально первый тестовый старт космического корабля был запланирован на 2015 год, а уже регулярные полеты должны были начаться в 2018 году.
По плану именно «Орел» должен был заменить собой пилотируемые «Союзы» и беспилотные «Прогрессы».
Кроме этого, нельзя забывать, что перспективный космический корабль «Орел» — это важное звено в другой программе, направленной на освоение Луны и полеты к другим объектам Солнечной системы.
А это значит, не закончив с данным проектом, продвигаться в других становится просто невозможно.
Немного о самом «Орле»
Данный космический корабль разрабатывается с использованием современных технологических решений. И согласно задумке инженеров, на его борту смогут разместиться 4 космонавта, а в полностью автономном режиме «Орел» сможет находиться в космосе до 30 суток, в связке с орбитальной станцией до 365 суток.
Наличие такого корабля, по сути, может дать полную независимость Российской Федерации от своих международных «партнеров» и даст возможность решать различные задачи, опираясь только на свои технологические решения.
Но пока «Орел» находится на Земле говорить о дальнейших перспективах пока рано. Будем надеяться, что больше «сдвигов вправо» не предвидится, и полет состоится в 2025 году.
Понравился материал? Тогда оцениваем материал, подписываемся на канал и пишем комментарий. Спасибо за ваше внимание!