Найти тему

Ещё один забытый мастер

"Итальянка"
"Итальянка"

Каждый год в России появлялись сотни, если не тысячи художников. Помимо армии талантливых и не очень самоучек были выпускники училищ, рисовальных школ, многочисленных иконописных мастерских. Главная кузница кадров – Академия художеств - ежегодно выпускала десятки мастеров, самые перспективные из которых поощрялись медалями, а главный финалист итогового конкурса отмечался большой золотой медалью. Но имена даже большей части победителей в итоге канули в небытие или, в лучшем случае, знакомы в основном «злостным» любителем живописи. Репин, Поленов, Мясоедов на слуху. А вот их современника талантливого художника Е. С. Сорокина вспоминают намного реже, хотя при жизни он пользовался успехом и позже сам преподавал.

Евграф Семёнович Сорокин родился в 1821 году в посаде Большие Соли Костромской губернии (сейчас пгт Некрасовское в Ярославской области). Удивительно, но в небогатой мещанской семье из глубинки из 13 детей четверо стали художниками. Евграф и его младшие братья Павел и Василий в итоге стали академиками АХ – редкий случай по тем временам. Львиная доля провинциальных художников начинали учебу в иконописных мастерских. Сорокин учился у ярославского иконописца И. Ф. Телегина, расписывая под его руководством церкви. Священник И. П. Тихомиров, в приходе которого Сорокин работал, дал ему дельный совет – написать картину к приезду императора Николая I в Ярославль. Сорокин совету последовал и продемонстрировал полотно «Пётр Великий, за обедней в соборе, замечает рисующего его портрет А. Матвеева и предугадывает в нём даровитого живописца». Намёк был понят. В 1841 году по Высочайшему повелению Сорокин был отправлен на учёбу в Императорскую Академию художеств с денежным пенсионом из Императорского кабинета по 350 рублей серебром в год – невиданная удача по тем временам. С семьёй священника Тихомирова Сорокин продолжил общение дальше и дружил с его сыном.

Во время обучения художник успел собрать все возможные медали, включая большую золотую, дававшую право на пенсионерскую поездку за границу. Художник Мясоедов, описывая свои юные годы и суровый быт, упоминал курьёзный случай: «Обедали на Неве, на барке, где давали за шесть копеек щи с кашей без масла и за восемь копеек – с кашей на масле. Там же обедал и прославившийся уже, выходивший тогда на конкурс Е. Сорокин, к живописи которого мы относились с благоговением. Однажды мы не утерпели и обратились к Сорокину с вопросом: "Скажите, на каком масле вы пишете свои этюды так, что они у вас не тускнеют?" Сорокин, уплетая кашу, ответил: "На всех маслах"».

"Ян Усмовец останавливает разъяренного быка" (1849) Государственный Русский музей
"Ян Усмовец останавливает разъяренного быка" (1849) Государственный Русский музей
-3

Золотую медаль Сорокин получил в 1849 году за полотно «Ян Усмошвец останавливает быка, при владении Россиею великого князя Владимира». Картина посвящена истории древнерусского богатыря. Согласно легенде в 992 году печенеги пришли из-за Сулы на берега Трубежа и стали вызывать на состязание местных жителей, но желающих не находилось. Когда великий князь Владимир уже решил, что своего Давида у них нет, пришёл некий старик и предложил кандидатуру своего сына. Чтобы продемонстрировать свою силу, приглашённый богатырь схватил бежавшего мимо быка и вырвал у него кожу с мясом. Печенежский силач был побеждён, и незваные гости ушли. Князь Владимир заложил на месте поединка город, дав ему название Переяслав, якобы потому, что здесь русский богатырь «перенял» славу печенежского. Однако город этот упоминался и до этого. Конечно, с точки зрения современного зрителя, русский богатырь, в обнаженном виде нападающий на бедное парнокопытное – это нонсенс, но академическое искусство даже такие сюжеты часто переносило в античные декорации. На заднем плане мы видим более привычных воинов в шишаках и кольчугах (правда, и в них чувствуется что-то античное). Большая золотая медаль давала право на пенсионерскую поездку за границу. Художник посетил Германию, Бельгию, Францию, Испанию, Сирию и Египет.

"Нищая испанская девочка" (1852) Третьяковская галерея
"Нищая испанская девочка" (1852) Третьяковская галерея

В 1859 году Сорокин вернулся в Россию и вскоре получил должность преподавателя живописи в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В начале своего творческого пути художник писал довольно много жанровых сцен, в том числе из итальянской жизни. Однако позже он писал преимущественно религиозные сюжеты. За полотно «Благовещение» он получил звание академика АХ.

"Свидание" (1858) Третьяковская галерея
"Свидание" (1858) Третьяковская галерея

За работы в храме Христа Спасителя Сорокин в 1878 году получил звание профессора АХ. Немножко отойдя от темы искусства в сторону вопросов более прозаичных, можно сказать пару слов об этом заказе. Для работы в строившемся храме Сорокина пригласил художник А. Т. Марков, под руководством которого тот когда-то учился в АХ. Марков, по воспоминаниям современников, был талантливым педагогом и при этом посредственным художником, зато явно имел большие связи. Коллеги его даже ехидно прозвали «Колизей Тарасовичем», за то, что по возвращении из-за границы он представил в АХ эскиз «Христианские мученики в Колизее», но так ничего в итоге и не написал. Работ у него вообще было мало, поэтому у многих вызывало как минимум недоумение, почему такой масштабный проект был доверен именно ему. А. П. Боголюбов в книге «Записки моряка—художника» утверждает, что Марков в качестве гонорара получил 110000 рублей – огромные деньги по тем временам, и большую часть работы передал помощникам, набранным из числа своих учеников в АХ. Среди них были Крамской, Марков и Сорокин. Гонорары у них были намного меньше. Сей факт с одной стороны можно было бы назвать субподрядом, а с другой – коррупцией.

Спаситель 1870-е Храм Христа Спасителя
Спаситель 1870-е Храм Христа Спасителя

Сорокин расписывал и другие храмы

"Распятие" (1873)
"Распятие" (1873)

Большая часть жизни в России у Сорокина связана с работой в знаменитом училище. Ученики его любили, хотя со временем академический стиль стал им не так интересен. Художник Коровин вспоминал: «Сорокин был замечательный рисовальщик, блестяще окончил Академию художеств в Петербурге и получил золотую медаль за программную большую картину и был отправлен за границу, в Италию, где пробыл долгое время. Рисовал он восхитительно. Это единственный рисовальщик-классик, оставшийся в традициях Академии… Е.С. писал большие работы для храма. Они многочисленны, и все его работы сделаны от себя. Он умел рисовать человека наизусть. Только платье и костюм он списывал с манекена. Краски его были однообразны и условны. Святые его были благопристойны, хороши по форме, но как-то одинаковы. Живопись была покойной, однообразной. Нам нравились его рисунки углем, но живопись его ничего нам не говорила».

О частной жизни художника известно мало. Он был женат на Анне Семёновне Поповой, из известного рода купцов-чаеторговцев Поповых, выходцев из его родного посада Большие Соли.

Другие картины автора

Развал, 1860-е, ГТГ
Развал, 1860-е, ГТГ
Развал, 1860-е, ГТГ
Развал, 1860-е, ГТГ
Семейный портрет, 1844, Музей Республики Татарстан, Казань
Семейный портрет, 1844, Музей Республики Татарстан, Казань
Портрет А.М. Поповой, 1852, Картинная галерея, Астрахань
Портрет А.М. Поповой, 1852, Картинная галерея, Астрахань
Портрет матери художника. Государственный Русский музей
Портрет матери художника. Государственный Русский музей
Венчание Пресвятой Богородицы
Венчание Пресвятой Богородицы
-14
Портрет барона Карла Густава аф Элима Вреде 1843
Портрет барона Карла Густава аф Элима Вреде 1843

этот материал также можно увидеть на моем канале тут

#история #искусство #живопись #картина #художник