На театральной сцене Наталья Вдовина переиграла весь классический репертуар, а кино принесло ей успех и славу. Но в личной жизни, актрисе везёт меньше.
«Картинки» детства
Наталья родилась в крымском г. Белогорск 12 января 1969 г. Её родители не имели отношения к искусству. Росла она вместе со старшим братом Сергеем. С раннего детства Наташа любила выступать. Об этом актриса вспоминала:
«Знаете, детей ставят на табуретку, они поют песни и читают стихи – так вот я из той категории детей, которым это доставляло радость. Я любила в детстве играть в театр, выступать, петь».
Огромное влияние на Наталью оказали съёмки фильма «Чиполлино», которые проходили недалеко от места, где жила их семья. Мама водила детей на съемки, чтобы показать, как снимается кино. Наташе было 2 года. Актриса вспоминала:
«Чуть повзрослев в моей памяти всплывала одна и та же картинка: какие-то дети бегают в костюмах помидоров и огурцов, будто бы из какой-то сказки, и мне это очень нравится. Этим воспоминанием поделилась с мамой. Она и рассказала, что водила мена на те самые съемки «Чиполлино». Кто бы мог подумать, что киносъёмки произведут на меня такое сильное впечатление? Я оказалась инфицирована ими на всю жизнь и всегда хотела стать только актрисой».
Наталья занималась в театральной студии и пела в хоре. А после школы поехала в Москву и стала студенткой Щепкинского училища. Актриса делилась:
«У меня не было сомнений, что не поступлю. А если бы не поступила, поступала бы на следующий год и через год…».
Творчество
Наталья получила диплом в 1990 г. и была принята в театр «Сатирикон». На его сцену она выходит 32 года. Здесь в главных ролях актриса переиграла весь классический репертуар: Джульетту в «Ромео и Джульетте», Офелию в «Гамлете», баронессу Штраль в «Маскараде», леди Анну в «Ричарде III», Корделию в «Короле Лире» и др. При этом работая с самыми известными театральными режиссёрами: Петром Фоменко, Андреем Кончаловским, Валерием Фокиным, Робертом Стуруа, Юрием Бутусовым, Ниной Чусовой и др.
Константин Райкин говорит об актрисе:
«Наташа Вдовина – существо боттичелливское, но со стальным характером. Такую внешность уже редко можно встретить. В ней есть изначальная духовность, и при этом она – совершенно земное существо. У неё театральный характер, непотопляемый… И если у неё что-то не получается, она не опускает руки, не вовлекает в свои проблемы остальных. Есть стальная воля, настроенность на работу, и нет тщеславия».
Дебютом в кино для Натальи стала роль Варвары Басовой в фильме Сергея Урсуляка «Летние люди» в 1995 г. А следующие 7 лет она себя посвятила исключительно театру. В 2004 г. актриса сыграла первую главную роль в сериале «Небо в горошек». В её фильмографии 57 работ: «Отражение радуги», «Пробуждение», «Серебряный волк» и др.
Сама Наталья говорит о ролях в кино:
«Я считаю, что у меня нет внятной удачи в кино. Пока спектр характеров довольно односложен. Может, моя внешность диктует определённый стереотип – печальной лирической героини».
О личном
С будущем супругом Наталья познакомилась на 4 курсе. Он был выпускником Высшей школы КГБ. В 1990 г. они стали супругами. Через 2 года у них родилась дочь Майя. Имя дочери Наталья дала в честь своей мамы. Но через 10 лет брака Наталья рассталась с мужем. Она вспоминала:
«Все это время мы очень любили друг друга. Смогли пережить много трудностей. Но постепенно наши чувства стали угасать и каждый занимался тем, что ему нравилось, не уделяя должного внимания семье. Возможно, именно поэтому наше расставание было таким мучительным».
Майя окончила лондонский университет по специальности «инвестирование и кризисный менеджмент». В жизни Натальи был гражданский муж. В этом союзе в 2007 г. родился сын Роман. Но и эти отношения не сложились.
Наталья делилась:
«Довольно долгое время я считала, что сначала я должна полностью реализовать себя в профессии, а личные отношения сложатся сами собой. Но со временем я поняла, что это были неправильные мысли, именно за них я и поплатилась… Если люди находятся в паре, то они всегда должны дополнять друг друга и составлять определённый альянс, благодаря которому их отношения будут развиваться органично. Не стоит повышать планку и требовать от партнёра чего-то невообразимого. Хочется верить, что когда-нибудь я встречу именно своего человека».