На отца таил Тимофей обиду. Когда после учёбы домой вернулся, был уверен, что теперь самостоятельно поведёт дела в лавке. Батя всё делал по старинке, и Тимошка скрывал высокомерную усмешку: считал, что лучше отца разбирается в торговых делах. А батя будто не доверял ему, и у Тимофея росло глухое раздражение: это с его возвращением так успешно пошла торговля, а отец держит его в лавке за пятнадцатилетнего мальчишку на побегушках!
А недавно отец заговорил с ним о женитьбе. И Тимофею это тоже не понравилось: он сам решит, когда и на ком ему жениться! И какой толк в женитьбе, когда ты у отца на побегушках! Другое дело, если быть хозяином в лавке, – тогда и о семье можно подумать. А так – что же получается: батя в лавке всем заправляет, не даёт ему, Тимофею, самостоятельности… Значит, женись, – и продолжай жить по отцовским указкам!
Правда, потом Тимофей подумал: может, и неплохо, – жениться. Тогда можно будет потребовать у отца своей доли в торговом деле и начать работать самостоятельно…
Его намёку батя удивился:
- Куда спешишь? У меня, окромя тебя, наследников нет. Рановато тебе полностью брать на себя лавку. Ты присмотрись, руку набей в делах.
Усмехнулся Тимофей, промолчал. Видно, права Наташка: уйти надо… и начать жить самостоятельно, и пусть отец тогда подумает, – кто без кого обойтись не сможет…
Из всех девок Наталья Мельникова – самая красивая в Криничном. Хоть и девчонка совсем, – ещё и шестнадцати нет. Её любовь и верность тешили Тимохино самолюбие, – на Наташку многие парни заглядываются. В глубине души Тимофей соглашался с отцом: не одна Наташка на свете. Может, и стоит получше присмотреться к другим девушкам… Не так к ним, как к тому, что за невестой родители дадут, – Тимофей планировал расширять торговлю и считал, что будущая жена должна не с пустыми руками прийти в его дом… Мельниковы – хорошие хозяева, в достатке живут. Но при желании можно найти невесту и побогаче Наташки. И всё же больше всего Тимофею хотелось сделать не по совету отца, а – по-своему… И когда до него дошли слухи, – про то весь Криничный говорил, – что Сотниковы собираются засылать сватов к Варьке Гладышевой, Тимофей точно решил, что поступит наперекор родительской воле…
Наталье до слёз было жалко уходить из дома… Маманю с батей жалела Натаха, – как они без неё-то останутся… А Успенье приближалось, а с ним – и сватовство. Выйти замуж за другого, не за Тимофея, означало для Наташки если не конец света, то конец её счастья – точно.
За эти дни, пока ждала решения Тимофея, Наталья извелась, похудела даже. Маманя тревожно всматривалась в её побледневшее лицо, и Наташка изо всех сил старалась казаться спокойной и по-прежнему весёлой, – чтобы родители ни о чём не догадались. А вчера вечером об окошко чуть слышно стукнулся камешек. Отец ещё не вернулся со смены, маманя, как обычно, ждала его с ужином и задремала в летней кухне на лавке. Наташка выглянула в окно, увидела огонёк в конце огорода… Из дома не вышла, а словно бесшумно вылетела.
…Серёжка Полунин понимал, что нехорошо следить за Натальей. Но тот, случайно услышанный их с Тимохой разговор, не давал Сергею покоя. За Наташку тревожился: кажется, она и правда собралась убежать с Тимофеем из дома. Это означало, что он, Сергей, не женится на Наташке, но его больше тревожило другое: на Наташкиных родителей, да и на саму Наташку, обрушится позор, если они с Тимохой, невенчанные, уйдут из дома… Иван Андреевич, батя Наташкин, – друг Серёжкиного отца. И сам Серёжка столько раз рядом с Мельниковым рубил обушком уголь в шахте, и Иван Андреевич несуетно, почти без слов, подсказывал ему, как лучше и легче с обушком-то управляться… Сергей отчаянно думал, что должен защитить Мельниковых от позора, а как это сделать, – не знал. Может, ещё раз поговорить с Натальей? Или – с Тимофеем?.. Да кто ж им велит слушать Серёжку Полунина! Представлял надменную Тимошкину ухмылку…
Запах дыма дорогих Тимошкиных папирос Серёжка расслышал со своего огорода. Снова, как и в ту ночь, чуть спустился по тропинке к реке, сел на землю.
-В воскресенье, перед тем, как светать начнёт, выходи, Наташка, на берег. Иди до излучины, – там встретимся…
Дальше Тимошка совсем приглушил голос, – что-то говорил про Верхнекаменку, про то, что договорился… что у него знакомый там живёт, учились вместе…
Это уж точно не интересовало Сергея. А главное он услышал. Быстро подсчитал, перевёл дыхание: в воскресенье ночью – не его смена….
Наташка убежала.
Сергей всё же не верил, что она решится бежать с Сотниковым из родительского дома. До воскресенья не находил себе места. Батя по несколько раз спрашивал его об одном и том же, – Серёжка словно не слышал… Когда поднялись после смены и закурили, отец насмешливо сощурился:
-О чём думал всю ночь? Десятник вон – и то меньше думает. На тебя, Серёга, ровно все заботы про нашу шахту возложили!
- Вроде того, – невесело кивнул Сергей.
Не спал всю ночь, а незадолго до рассвета всё же сморило его, – забылся, задремал… Встрепенулся, когда за окном медленно и неслышно кружилась ночь, собирала вокруг себя всю темноту – из степных ложбинок, из яра в Терновой балке, с берега затаившейся перед рассветом Луганки…
Серёжка плеснул в лицо колодезной водой – прогнать сон. Усмехнулся: такая беспроглядная темень – самое время, чтоб невенчанной сбежать от родителей…
Быстро спустился к реке. Наташку увидел сразу: он так и чувствовал, – необъяснимо, – что на берег она придёт раньше Тимофея… Выходит, сама судьба велит Сергею удержать её от позора.
Наташка прижимала к груди холщовую котомку, – видно, наспех побросала туда свои вещички. Вглядывалась в густеющую предрассветную темноту. Серёжка постоял, – чтоб прерывистое дыхание успокоить… и справиться с горечью: всё-таки отважилась Наташка, не побоялась уйти такой ночью из дома, на берег прибежать…
Сергей бесшумно подошёл к ней сзади, подхватил на руки. От неожиданности Наташка тихонько воскликнула:
- Оой, Тимооша!..
Одной рукой обняла его за шею, другой так же прижимала к груди котомку. Вдруг замерла, даже дышать перестала. Отчаянно прошептала, уже не веря себе:
- Тимоша?!..
И забилась в Серёжкиных руках, крепко сжатым кулачком заколотила по спине:
- Пусти!!! Сейчас же отпусти меня!!!
Серёжка нёс её от реки:
- Молчи, Наташка. Услышит кто…
- Отпусти меня! – Наташка билась испуганной птицей. – Только попробуй!.. Только попробуй, – прикоснись ко мне, только тронь!..
Серёжка понял её страх:
- Надо мне, – трогать тебя!.. Молчи, – весь Криничный всполошится сейчас!
Сергей уже поднялся к огородам. Несколько раз оглянулся, – Тимофея так и не видно. Наташка и правда притихла. Почувствовал Серёжка, – беззвучно заплакала…
Отпустил он её уже во дворе, у самого крыльца:
- Иди в дом, Наташка. Батя твой с минуты на минуту с ночной вернётся… Мать, смотри, не разбуди.
Подождал, пока Наташка вошла в дом. А сам снова на берег спустился, – сказать Тимофею, чтоб не ждал. А Тимофея на берегу не было. Сергей подождал, пока стало светать, – Тимоха на берег не пришёл.
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 5 Часть 6
Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11
Навигация по каналу «Полевые цветы»