Найти в Дзене
Sovetika

415 лет со дня рождения фламандского художника Яна Эразма Квеллина

19-го ноября родился фламандский живописец Ян Эразм Квеллин (1607-1678).

Представляем вашему вниманию статью, посвященную художнику.

Фламандский гений нашел свое наиболее полное выражение в живописи Питера Пауля Рубенса. Полнокровность жизненного восприятия, поклонение физической красоте человека — эти черты его искусства определили характер фламандской живописной школы XVII века. Рубенс, с особой силой воплотивший в своих произведениях радость бытия, оказал почти магическое влияние на своих учеников и современников. В истории мирового искусства трудно найти художника, воздействие которого было бы столь значительным.

Портрет мальчика
Портрет мальчика

Художническая деятельность Рубенса была чрезвычайно разнообразной. В частности, в 1635 году он принял участие в украшении Антверпена по поводу торжественного въезда инфанта Фердинанда Австрийского. Рубенс создает проект оформления, пишет эскизы триумфальных арок, через которые проследует в город кортеж. Прирожденный декоратор, он задает главную идею и в общих чертах обрисовывает план работы, над конкретным воплощением которого трудятся его многочисленные ученики и помощники. Среди них был и Эразм Квеллин, живописец и гравер, ученик и сотрудник Рубенса, автор религиозных и мифологических картин. Имя его ныне известно лишь узкому кругу специалистов, тогда как при жизни он пользовался большой славой. Сын скульптора Эразма Квеллина и Елизаветы ван Уден, тоже происходившей из семьи художников, он был старшим среди одиннадцати детей, из которых скульптор Артус и гравер Гибертус считались в Антверпене наиболее известными. «Семейные» профессии были в XVII столетии очень частым явлением.

Натюрморт в архитектурном окружении - около 1645 г.
Натюрморт в архитектурном окружении - около 1645 г.

По старой традиции Квеллин считался учеником Ж. Б. Верхагена, но сформировался он под непосредственным влиянием Рубенса. В 1633—1634 годах он записывается как «сын мастера» в гильдию св. Луки. В те же годы он женится и у него рождается единственный сын — будущий живописец Ян Эразм Квеллин.

Рождение Богородицы. 1650-е годы
Рождение Богородицы. 1650-е годы

В 1637 году Квеллин выполняет под руководством Рубенса еще одну работу — украшение дворца Торре делла Парада, охотничьего домика испанского короля Филиппа IV. Он пишет пять -живописных полотен на мифологические темы. Рубенс умирает в 1640 году, и Квеллин заменяет его в должностях главного художника Антверпена и главного рисовальщика в знаменитом в то время издательстве Плантен-Моретус. Мастерская художника растет и становится все более популярной. Заказов становится все больше. Сначала он работает в Льеже, потом снова в Антверпене (над украшением города по случаю различных торжеств). В 1649 году художник выполняет серию эскизов для шпалер, изображающих эпизоды битвы между Висконти и Ториани. В 1653 году в Ренте он работает над созданием триумфальной арки в честь приезда герцога Леопольда-Гийома. В 1556 году мастер создает свое наиболее известное произведение монументального жанра — росписи потолков в амстердамской ратуше. Именно за них он получил прозвище «антверпенского Апеллеса». Вместе со славой к Квеллину приходит и богатство. По примеру Рубенса он коллекционирует произведения искусства. Коллекция его была столь велика, что Квеллину пришлось построить между двумя принадлежащими ему домами специальную галерею, в которой разместились собранные им шедевры. Квеллина можно назвать одним из образованнейших людей своего круга. Он изучал философию, увлекался литературой и писал стихи. Не удивительно, что его живопись страдает порой излишней усложненностью сюжета, символической и аллегорической перегруженностью. С другой стороны, таково было требование официальных заказчиков, заинтересованных прежде всего в политических целях, а уже потом в художественных качествах произведения.

Артемизия. 1652 г.
Артемизия. 1652 г.

Более поэтически настроенным, чувственным и живым предстает мастер в своих картинах на религиозные темы.

С истинно фламандской любовью к большим плоскостям он создает огромные полотна, хотя порой в них ему удается передать ощущение лиризма и интимности. В картине «Христос в доме Марфы и Марии» (Валансьенн, Музей изящных искусств) художник изображает типичную для фламандского богатого особняка залу. Она погружена в полутьму, а фигуры Христа и двух женщин высвечены на этом темном фоне. Их позы и движения по-барочному резки и экспрессивны. Квеллин умело располагает фигуры в пространстве, создавая цельную композицию.

Поклонение пастухов. 1669 г.
Поклонение пастухов. 1669 г.

Значительное место в картине занимает натюрморт. Это изображение тех продуктов, из которых хозяйки будут готовить ужин. И опять мы видим традиционное для Фландрии изобилие самых разнообразных даров природы. Правда, натюрморт имеет мало общего с религиозно-этическим содержанием картины, хотя и находит сюжетное оправдание. Но, как известно, фламандцев больше интересовал мир чувственно-зрительных образов, а не возможность пофилософствовать средствами живописи. Есть предположение, что в создании натюрморта Квеллину помогал антверпенский живописец Теодор ван Утрехт.

Ахиллес среди дочерей Ликомеда. 1649 г.
Ахиллес среди дочерей Ликомеда. 1649 г.

Многочисленные произведения Квеллина разбросаны по музеям всего мира. Это свидетельство не только его былой популярности, но и огромной трудоспособности художника. Однако среди этих произведений встречаются и картины невысокого художественного достоинства. Все же лучшее из того, что было создано Квел-лином, достойно развивает и дополняет традиции великого Рубенса.

Художественный календарь – Сто памятных дат. М., 1981.

Сайт НашТеатр.ком

Посмотрите ещё:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ

ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!