Найти тему

Одиночество лирической героини Цветаевой

М. И. Цветаева придерживалась романтического взгляда взгляда на жизнь, подразумевавшего героизацию своего "Я", максимализм. Отпечаток цветаевского мировоззрения прослеживается в поведении лирической героини ее стихотворений. Она глубоко чувствует собственное одиночество среди людей из-за различия ценностей, а также из-за самой стихийной природы ее характера.

Обратимся к стихотворению "Моим стихам, написанным так рано..."

-2

Лирическая героиня-поэт говорит о своих стихотворениях, которые публика пропустила. В описании этих стихотворений мы видим элемент стихийности "брызги из фонтана", который противопоставлен остальной популярной тогда литературе. Ее Цветаева для художественной выразительности сравнивает со "святилищем, где сок и фимиам". Так поэт показывает первое, творческое одиночество и непонятность лирической героини.

Рассмотрим стихотворение "Кто создан из камня, кто создан из глины..."

-3

Главным для него является мотив моря, который проходит через все произведение. Море для Цветаевой - это изменчивая, постоянно движущаяся стихия. Подобную "стихийность" в себе замечает лирическая героиня, что поэт подчеркивает через имя "Марина" - "море". Героиня не согласна подчиняться воле других, что ставит ее в антагонистические отношения с обществом. Поэт углубляет различие между героиней и толпой при помощи антитезы "камня и глины" и моря.