В самострое ширина ленточного фундамента назначается обычно автоматически - по ширине стены. Что ж запишем это в качестве первого соображения при назначении ширины подошвы и рассмотрим другие
2. Минимальная из конструктивных соображений. В литературе мне встречалась цифра в 60 см, даже если прочие критерии позволяли сделать меньше. Все потому что формирующиеся по краям фундамента области сдвига грунта при слишком узком фундаменте быстро соединяются между собой, внутри них образуется переуплотненное ядро, а вокруг них - поверхности скольжения, легко теряющие устойчивость, из-за чего сжимаемость грунта резко возрастает:
Но это справедливо при значительном давлении, приближающимся к расчетному сопротивлению грунта (см. след. пункт). Правда, в малоэтажке и при ширине в 40 см не всегда удается достичь давления, равного хотя бы половине расчетного сопротивления, поэтому это условие можно назвать "полуактуальным", но на сильно сжимаемых грунтах я бы его не игнорировал.
3. Ограничение давления под подошвой фундамента с целью... Ну, тут цели могут быть разные, прежде всего - для ограничения осадок. Погонный метр стены передает через фундамент какое-то количество единиц нагрузки, и, если разделить эту погонную нагрузку на ширину фундамента, получим давление фундамента на грунт. Понятно, что тем больше давление, тем больше деформируется грунт. Многим даже известно, что это давление должно быть ограничено величиной, называемой расчетным сопротивлением (или ошибочно - прочностью). Однако не все понимают смысл этого условия, и ограничиваются только им. Расчетное сопротивление - это верхняя граница диапазона давлений, при которых деформации грунта (осадки) почти пропорциональны давлению - в этом случае их определение довольно простое и предсказуемое. При превышении расчетного сопротивления деформации значительно возрастают и плохо прогнозируются. То есть основная проверка - это определение величины осадок при давлении, не превышающем расчетного сопротивления грунта.
При этом давление определяется вовсе не путем деления веса здания со всем содержимым на суммарную площадь подошвы фундамента. На различные участки фундамента будут передаваться различные нагрузки в зависимости от того, какая стена на него опирается - высокая, низкая, несущая, самонесущая и т.д.
Справедливости ради стоит сказать, что фундамент малоэтажного здания, давление от которого не превышает расчетного сопротивления грунта, как правило не вызывает осадок, превышающих допустимые. Однако тут есть нюанс. И он заключается в том, что опасность представляют не абсолютные а относительные (относительно друг друга) осадки основания под разными участками фундамента. При значительной разнице, выражаемой через отношение разницы осадок и расстояния между участками фундамента, в стенах возникают изгибы и перекосы, ведущие к дополнительным усилиям в надземных конструкциях, а те в свою очередь - к деформациям, трещинам и т.п. При этом абсолютные значения осадок вполне могут вписываться в нормы.
Поэтому, по крайней мере - на сильно сжимаемых грунтах (а в примере выше учтены именно они), желательно добиться примерно одинаковых значений давления под разными участками фундамента за счёт разной ширины подошвы.
Также ограничение давления может требоваться по другим причинам, иногда даже ограничения могут вводиться не только по верхней, но и по нижней границе.
Увы, простого и прямого ответа на вопрос о требуемой ширине подошвы ленточного фундамента, который можно было бы проиллюстрировать 1-2 уровнями логической блок-схемы дать невозможно - слишком много условий, определяющих индивидуальность каждого случая надо учесть. Но можно заметить, что наиболее актуален этот вопрос для специфических и/или сильно сжимаемых грунтов. Как узнать про наличие таких - см. здесь.
Базовые же выводы такие:
если грунты специфические - решение строго индивидуальное;
если грунты сильно сжимаемые, но структурно устойчивые - не менее 60 см и по-возможности с одинаковым давлением по подошве;
при хороших грунтах возможна минимальная ширина ленточного фундамента, определяемая толщиной опирающихся на него стен.