Найти тему

Как уйти в декрет от центра занятости

Если женщина до беременности не смогла трудоустроиться, то будучи беременной ей вряд ли это удастся. Чтобы получать хоть какие-то деньги, есть вариант – встать на биржу труда , зарегистрировавшись в качестве безработной. К тому же появится надежда, что получится найти работу.

Получив статус безработной (он даётся в Центре занятости населения по месту проживания), беременная женщина будет получать пособие по безработице. Одновременно с выплатой пособия ей будут предлагать свободные вакансии.

Минимальный размер пособия по безработице составляет 1 500 рублей. В таком размере пособие выплачивается тем, кто проработал меньше 26 недель за последний год, или раньше вообще не работал, либо был уволен за нарушение дисциплины.

Пособие по безработице ранее работавшим выплачивается с учётом их среднего заработка на последнем месте работы: - за первые 3 месяца -75%, следующие 3 месяца - 60%.

При постановке на учёт женщине лучше информировать сотрудника Центра занятости о своей беременности. Соответственной и работа будет подыскиваться с учётом её положения. А в случае отказа от 2-х вакансий, женщину снимут с учёта с автоматическим лишением пособия по безработице. Повторно подать заявление о постановке на учёт в Центр занятости можно будет через месяц.

Если узнав о беременности, женщине отказывают в постановке на учёт, пишите письменную жалобу в прокуратуру.

Размер декретных (пособие по беременности и родам) работающей женщине выплачивается за весь период отпуска по беременности и родам в размере 100% её среднего заработка, но не более максимального предела. А максимальный размер пособия по беременности и родам в 2023 году составит на одного ребёночка за 140 дней (70+70) - 383 178,60 рубля, 426 970,44 рубля при осложнённых родах за 156 дней (70+86), при многоплодной беременности за 194 дня (84+110) – 530 976,06 рубля.

Важно! Пособие по безработице беременная женщина получает только до 30 недель. После чего ей оформляется отпуск по беременности и родам на 140 дней (70+70).

Если у беременной женщины до выхода в декрет не было официальной работы, пособие по беременности и родам ей не положено. Вместе с тем, она вправе претендовать на другие выплаты. Например, не работающей и не замужней, а также студентке можно оформить единовременную выплату через соцзащиту.