Одной из ярких фигур Самары купеческой в начале 20-го века был Н.И. Попов. Николая, родившегося в крестьянской семье, к работе на земле совсем не тянуло. Зато смекалки, настойчивости, выдержки и умения понять и расположить к себе людей было в достатке, и с такими талантами был прямой путь в коммивояжеры. Коммерческую деятельность Попов начал с торговли вразнос мелкой галантереей и канцтоварами в богатых южных уездах губернии, а на рубеже веков в возрасте 26 лет перебрался в Самару.
Всезнающие архивы сообщают, что Николай Попов снял на улице Ново-Соборной половину каменного флигеля у «временного самарского купца» Петра Васильевича Колесова, записался в самарские мещане, в 1901-м году женился и вместе с тем же Колесовым вступил в «Самарское потребительское общество».
Классический кооператив мелких лавочников, ремесленников и коробейников скупал у производителей продукцию оптом для дальнейшей переработки или розничной продажи. Попов, войдя в Правление, уже в 1902-м году, в возрасте 28 лет «Общество» полностью переформатировал в крупнейшую дилерскую компанию Самары.
Агенты Общества собирали по телефону и напрямую заказы на любые товары – продовольственные, галантерейные, строительные , заключали соглашения с производителями, брали продукцию на реализацию под векселя, доставляли заказчикам, а добавленная стоимость отправлялась в кассу «Самарского потребительского общества», уже контролируемого Поповым и Колесовым. Нынешние интернет-магазины, как видим, эту схему только повторяют!
О результатах совместных трудов говорит тот факт, что Петр Колесов на своем старом дворовом месте вместо кучи ветхих построек стоимостью за все про все 200 рублей к 1904-му году отстроил очень приличный двухэтажный каменный дом с магазином (нынешний адрес – Молодогвардейская, 90). Николай Иванович Попов с женой и детьми продолжал жить во флигеле у Колесова, хотя с 1903-го года владел несколькими магазинами на Троицкой площади, получил в 1908-м году свидетельство самарского купца второй гильдии , вошел в Правление Самарского Общества взаимного кредита и открыл «Торгово-промышленное товарищество Н.И. Попова».
В конце того же 1908-го года приобрел у мещанина Ивана Аржанова дворовое место рядом с Колесовым, снес стоявшие на нем избу со службами и заказал проект нового трехэтажного особняка с торговыми помещениями.
Место для торгового дома, как видим, выбиралось долго, зато выбрано было идеально. На Соборной от Заводской (Венцека) до Предтеченской (Некрасовской) сосредоточилась вся галантерейная торговля, бесчисленные магазины предлагали «суконный и шерстяной товар», «шелковые и бумажные материи», зонтики, кошельки, галстуки, шарфы, перчатки, сумки и прочие бесчисленные радости галантерейного мира.
Новый Торговый дом Николая Ивановича Попова на нынешней Молодогвардейской, 94 здесь тоже не терялся – вывеска извещала, что в нем находится «оптовый склад модно-галантерейных, игольных, писчебумажных, канцелярских и москательных товаров и розничное отделение».
Главный фасад огромного трехэтажного здания был облицован весело сиявшим на солнце белым «кабанчиком» с яркими вставками из широких полос темно-синей перламутровой майолики над окнами. Угловые части асимметричного фасада акцентированы неглубокими выступами-ризалитами с парапетными стенками на кровле. Над проездной аркой в левом ризалите вывешены балконы второго и третьего этажей с коваными ограждениями, в правом ризалите раскрыт проем парадного входа в жилые квартиры верхних этажей.
По обе стороны от парадного входа в магазин в центре первого этажа располагались огромные окна-витрины. Балкон второго этажа под эркером с изящным кованым ограждением опирался на гипсовые кронштейны с желобками-каннелюрами.
Общее впечатление создается геометрической правильностью плоскостей, строгостью и четкостью линий. Рациональный модерн! Автором проекта стал уже знакомый нам талант-самородок Яков Ушаков-Решетников, которому отсутствие специального образования и здесь создало препятствия. Полиция, как и прежде, взявши под белы ручки, выводила со стройки архитектора, не имеющего диплома и права на проектирование – но ловкий заказчик нашел выход, назначив Ушакова просто «управляющим всеми делами с самыми широкими полномочиями».
Торговый дом Попова процветал, поскольку продолжали действовать принципы , усвоенные им смолоду – для клиента есть все! То, чего не нашлось в закромах – будет заказано и через короткое время доставлено агентами вместе с письмом с наилучшими пожеланиями.
В 1918-м особняк был национализирован. Николай Иванович из Самары никуда не уехал, продолжал жить в теперь уже не своем доме, в одной из комнат квартиры, ставшей коммунальной. Личная порядочность, честность и безупречная репутация спасла его от серьезных репрессий, хотя в архивах сохранилось дело о лишении всей семьи избирательных прав как «чуждого купеческого элемента».
В 1923 году в опустевших помещениях Торгового дома Н.И. Попова разместилось Правление Самарского союза сельхозкооперации. На первом этаже заработал мануфактурно-галантерейный магазин Губсоюза № 5.
В 1970 – 2000-х годах работал всем известный магазин «Ковры», в новые времена - «Академия интерьера» и Объединённая страховая компания, а в последнее время - один из сетевых продуктовых магазинов.
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете