Приветствую всех!
Сегодня хочу поделиться своими впечатлениями о путешествии в древний Аркаим.
Вот информация из интернета.
Аркаим - укрепленное поселение бронзового века. Возраст поселения составляет 4 тысячи лет, поселок был создан по заранее продуманному плану, с четкой градостроительной идеей, сложной архитектурой и фортификацией. С момента открытия поселения Аркаим в степном Зауралье прошло больше тридцати лет. За это время для охраны Аркаима, многих других памятников древности и исторических природных ландшафтов возник заповедник. У его границ создан мощный научно-исследовательский, образовательный и культурно-просветительный комплекс; развернулись работы областного государственного бюджетного учреждения культуры - Историко-культурного заповедника "Аркаим". В основе его исследований - комплексный подход к изучению древности во взаимосвязи природных систем и человеческих обществ. Активная музейная и просветительская работа осуществляется в контексте диалога культур прошлого и настоящего. (взято из официального сайта Аркаим центр)
В 1987 на юге Челябинской области во время строительства водохранилища был обнаружен уникальный памятник прекрасной сохранности, относящийся к эпохе бронзы – укрепленное поселение раннегородского типа. Свое имя Аркаим получил от горы, находящейся неподалеку. В ходе изучения выяснилось, что памятник представлял собой поселок, созданный по заранее продуманному плану, с четкой градостроительной идеей, сложной архитектурой и фортификацией.
В течение нескольких последующих лет было обнаружено еще 20 таких поселений, что позволило вести речь об открытии интереснейшей древней культуры, которая получила условное название “Страна городов”. В науке эта археологическая культура называется аркаимско-синташтинской. Значимость открытия Аркаима и других укрепленных поселений этого типа, является бесспорной, так как оно дало совершенно новые данные о путях миграции индоевропейцев и позволило доказать, что 4 тысячи лет назад в южноуральских степях существовала достаточно высокоразвитая культура. Аркаимцы занимались металлургией и металлообработкой, ткачеством, гончарством. Основу их хозяйства составляло скотоводство. Укрепленные поселения аркаимско-синташтинской культуры датируются рубежом III-II тысячелетий до н.э. (историческая справка взято из официального сайта Аркаим центр)
В Аркаим мы поехали с дочкой. Дорогу она перенесла плохо. Сразу мне вспомнилось, что кто то говорил, Аркаим не всех пускает. Ну ничего, всё таки приехали. Автобусы близко к поселению подъехать не могут, высадили нас и мы пошли.
А дорога была разная. И по воде приходилось идти.
Разместились мы в туристическом лагере, в вагончике, некоторые жили в палатке. В вагончике был чайник и посуда. Еду мы везли с собой.
На территории Аркаима, вернее возле, был небольшой рынок. Если так можно разделить, то он был продуктовый и вещевой.
Продукты были только домашние, всё от молочной продукции (молоко, сметана, творог, кумыс, сыр) и до колбас собственного производства. Были и сладости, мёд, пастила, вообщем всё своего производства, домашнего или фермерского. Чаи и травы, масла.
Из вещей было много сувенирной продукции, одежда шаманов (это я так назвала эту одежду, для меня она не знакомая, похожая на ритуальную). Были в продаже музыкальные инструменты, губные гармошки, бубны, барабаны. А ещё нам понравились поющие чаши.
Свечи, книги, картины, всё не перечесть, но всё такое что не купить в городе.
Аркаим привлекает к себе путешественников, своей необыкновенной энергетикой, многочисленными тайнами и легендами. Сюда часто приезжают из разных уголков мира йоги, последователи различных эзотерических учений и астрологии.
Я бы их назвала сектантами. Конечно это не правильно, но я не знала название их группировкам. Мы с Машей так и называли их, "Я пошла к группе шаманов" или "Дочь, не теряй меня, я пошла у астрологов спрошу". А больше всего я наблюдала за "Зожниками" (мы их так назвали). "Зожники" это группа людей которые ведут здоровый образ жизни. У них он был не просто здоровый, моё чувство, что они были на этом помешаны. В каждой группе был свой "вожак". Этот "вожак" показывал пример, он первый прошёл по стеклу и полежал на гвоздях, остальные повторили. Они обливались холодной водой, бегали и делали упражнения. Возможно у них был какой то слёт.
Ночью мы не спали, вернее я легла, уснуть не смогла, потому что Маша сидела у костра и я не смогла спокойно уснуть. Вышла из вагончика и поняла, что Аркаим не спит.
Решила, что спать буду дома и присоединилась.
Костров было много, у каждого своя тематика. Кто то рассказывал ужастики, а кто то легенды.
Так же была площадка для выступления. Артистов было много, пели, танцевали, читали стихи.
Да, ночь была насыщенная, и тут мы узнали, что надо встретить рассвет на горе.
А гор на Аркаиме несколько. На Шаманке, которую называют священной горой городища, каждый может попытаться «наладить» общение с духовными хранителями этого места. Эзотерики ту делают свои обряды. Наверное пытаются разговаривать с духами этого места. На Шаманку мы не ходили.
Признанным местом, чтобы очиститься и покаяться в своем несовершенстве, является Уступ Покаяния или его называют Горой Предков. Здесь мы увидели спираль, выложенную из камней. Считается, что если пройтись по ней босиком, то можно очиститься от грехов. Что мы и сделали.
А вот самым главным местом, где концентрируются все силы Аркаима, считается гора Откровения. Она находится 2 км от туристического лагеря. Путь не простой, зато радует глаз природный ландшафт.
Идём дальше.
Я уже говорила, что рассвет надо встретить на горе. Мы с Машей выбрали гору Любви.
Путь проделали сложный, но не зря. Вид с горы восхитительный.
В древние времена жители встречали восход солнца на горе Любви, они знали, что первые лучи солнца несут светлую чистую энергию, радости и любви. Они обращались к Богу Солнца со словами любви и благодарностями, а потом с просьбой.
Влюблённые пары просят укрепления супружеских уз, девушки найти любовь, бездетные пары просят ребёночка.
На горе Любви есть несколько удивительных мест, одно из которых является кратером потухшего вулкана, находящееся в середине правой части горы. По геологическим исследованиям, проведенными учеными, были также обнаружены локальные пятна энергетических полей в местах, где по легендам стояли Храм Любви, Храм Рождения детей и Месте, где стоял Верховный Жрец. Также обнаружено энергетическое пятно диаметром 4-5 метров, имеющее очень высокий уровень сигнала (использовался прибор ИГА-1), расположенное на вершине, где происходят чистейшие потоки мягкой энергии созидания и любви. Субъективными ощущениями в этом пятне являются улучшение самочувствия, восстановление сил (быстро проходит усталость). (из интернет источника)
Были ещё у нас экскурсии и музеи. Описывать их я не буду, это получиться очень много. Просто посмотрите фотографии.
Впечатления от поездки разные и усталость и восторг. Домой приехали, выспались, и решили, что на следующий год поедем снова. Прошло несколько лет, а мы так и не съездили снова. Наверное Аркаим не пускает)).
Публикация получилась большая, хотя я старалась очень кратко поделиться информацией.
Благодарю, что дочитали до конца.
А просьбы наши исполнились.
Подписывайтесь, чтоб не пропустить новые публикации. Пишите комментарии, ставьте лайки.