Штормовой ветер захватил где-то кусочек тепла и принёс его в Крым. В 8 утра в нашем Старом Крыму уже +12, а днём приближается к +20. В получасе езды от нас Судак, так там, думаю, вообще лето.
А мы, пользуясь случаем, идём за город. Проходим мимо часовни святого Пантелеимона, о которой я недавно рассказывал, и начинаем подъём в горку.
За спиной открывается панорама городка Старый Крым. Гора, к склону которой прилепился городок, называется Агармыш. Это самая высокая гора Восточного Крыма, правда высота её всего 700 метров. Однако если подняться на её вершину, то как на ладони будет Феодосия, море, гора Коклюк, где стоит арка "Звездопад воспоминаний".
Огрызок горы в правой части снимка - это Лысый Агармыш. Её медленно, но планомерно истачивает и изгрызает горнодобывающий карьер. Там добывают щебень и отсев.
Старожилы утверждают, что раньше в Старом Крыму не было сильных ветров. Но теперь, когда высота Лысого Агармыша значительно уменьшилась, приходит ветер из степи. Случается, что он ломает деревья, самым нестойким оказывается грецкий орех.
Деревья за городом уже сбросили листву. Зелёные шары в кроне - это омела - кустарник-паразит. Поселяется на дереве и пьёт из него соки.
За городом можно встретить немало плодовых деревьев: абрикос, кизил, груша, яблоня... Это говорит о том, что когда-то здесь были сады.
Деревья уже успели одичать. Плоды мелкие. Вот, например, яблочки, которые я нашёл под старой яблоней (на предыдущем снимке).
Как всегда много шиповника.
Белые комочки пуха - семена клематиса или ломоноса.
Осенью семена летят по ветру и цепляются за колючие кусты - чаще всего шиповник и ежевику.
На камнях красивые орнаменты из лишайника.
В траве попадаются цветущие растения.
Трогательные стойкие цветочки.
Если подняться ещё выше, то взгляду откроется синяя полоска Феодосийского залива (на горизонте), а также голубая лента Старокрымского водохранилища (в центре снимка). Водохранилище, судя по всему, не пустует, как это было в прошлом году, и воды городу на зиму хватит.