Отцом настоящей революции в стрелковом оружии стал не мастер-оружейник, а британский химик Эдвард Говард, на границе XVIII-XIX веков исследовавший фульминат ртути и разработавший пригодный для промышленности способ его получения. Да, той самой "гремучей ртути", что даже после разработки более совершенных "неоржавляющих" капсюльных составов используется и поныне.
Именно создание унифицированного капсюля позволило от кремневого замка перейти к капсюльному и сконструировать первые адекватные револьверные схемы, отойдя от привычного до этого "один ствол - один выстрел". Однако тут начала играть свою роль и логистика - если в Европе, с высокой по тому времени плотностью населения и отлаженными товарными связями, в начале девятнадцатого века уже даже задумывались об унитарном патроне (вспомните то же ружье Паули), то в Новом Свете все было гораздо хуже.
Если владелец кремневого мушкета или винтовки мог уйти в "дикие края" (а ими тогда была большая часть территории США), имея необходимость закупать про запас только порох, свинец и максимум кремни (хотя и даже их можно было при желании наколоть самому), то капсюльное оружие требовало для каждого выстрела тратить один капсюль, причем фабричный и унифицированный по размеру - а где бы их взять, если производство максимально кустарно, и обжито-то только восточное побережье, имеющее морскую связь с Европой?
Не зря во время, о котором мы сейчас говорим, там не то что широко использовались именно кремневые ружья и пистолеты столетней давности конструкции...
... а и даже на полном серьезе разрабатывались кремневые револьверы (британский револьвер Элайджи Коллье, который по факту был основан на американском патенте капитана Уилера из Массачусетса от 1818 года).
Именно отсюда "чисто американская" схема "пилл-лок" - то есть, в буквальном переводе, "пилюльный замок". Братья Джон и Джеймс Миллеры из города Рочестер, штат Нью-Йорк, разработали и запатентовали в 1829 году по сути переходную ступень от однозарядных шомпольных винтовок к "полноценным" револьверным.
Ибо, в отличие от еще не увидевших свет "Кольтов", они не только не имели механизма поворота барабана при взводе курка и приспособления для снаряжения камор напрямую, требуя для этого использовать полной длины шомпол, загоняя пули в каморы через ствол. Эти винтовки не требовали и использования капсюлей как таковых: вместо брандтрубок, на которые при снаряжении барабана крепились унифицированного размера металлические чашечки капсюлей, здесь использовались затравочные отверстия, на которые при помощи воска налеплялись сформованные из фульмината ртути "пилюльки". Это, хотя и все равно требовало наличия производства этих самых "пилюль", но делало его максимально простым: без штамповки металла и каких-либо требований к точности, такие "пилюли" по сути могла делать любая тогдашняя аптека, используя в качестве исходников только ртуть (вполне использовавшуюся тогда в медицине), спирт и азотную кислоту.
Единственным средством ускорения перезарядки на винтовке был скос перед одной из камор - так в нее засыпался порох, после чего она проворачивалась дальше к стволу.
Из-за отсутствия связи с УСМ, собственно, на "пилл-локах" барабан имел снаружи грубую поверхность - чтобы его было удобнее было поворачивать. Позиционирование его относительно ствола обеспечивалось рядом передних прорезей и подпружиненной защелкой.
Миллеры вполне успешно успели и поторговать своими авторскими правами, гораздо больше, чем самими винтовками (ибо в итоге они разъехались по разным штатам, забросив оружейный бизнес, на поздних миллеровских винтовках из Рочестера клеймо "J&J Miller" сменилось на "J Miller") - например, винтовки их конструкции выпускал в том же Рочестере Уильям Биллингхерст (изначально учившийся именно в мастерской Миллеров), весьма впоследствии известный мастер того времени (например, делавший оружие даже для императора Бразилии Педру I).
Он же, по историческим свидетельствам, умудрился продать кому-то не дошедшую до нашего времени 16-зарядную винтовку шестьдесят шестого калибра (16,76 мм) - при том, что "миллеровские" винтовки и их клоны обычно имели только сороковой, максимум сорок четвертый, а барабан у них был 6- или 7-зарядным.
Винтовки такого типа выпускались и без покупки авторских прав, зачастую полностью кустарно:
В Калифорнии винтовки этого образца делал Бенджамин Бигелоу. Причем переехал он в этот штат только в 1849 году - то есть и в середине XIX века в США находились любители лепить "пилюльки" фульмината ртути на воск.
В общей сложности винтовки авторства Миллеров (которые из-за гораздо более серьезных масштабов производства Биллингхерста нередко называли и его именем) выпускало почти два десятка разных мастеров до 1860-х годов: да, до того самого времени, когда в США уже прекрасно знали не то что унитарный патрон, но и многозарядную винтовку Спенсера.