В предпоследний день нашего пребывания в Сухуме, я решилась дойти до этого печального памятника грузино-абхазской войны. Муж со мной не пошел, не захотел смотреть на такое.
Сначала я прошлась по улице Ардзинба, заглянула в парк Воронова.
Ю. Н. Воронов (1941-1995) - советский и абхазский археолог и кавказовед, исследователь доисторических, античных и средневековых древностей Абхазии и Сочи, в том числе Келасурской стены. Депутат Верховного Совета Абхазии, вице-премьер Правительства Абхазии.
Парк в ужасном состоянии. Плитка на тротуарах разрушена, повсюду валяются обломки, мозаика на фонтанах и скульптурах облупилась. Но самое поразительное, что тут же гуляют родители с детьми.
Это наглядная иллюстрация к моей статье об абхазцах:
Пройдя еще немного по улице я вышла к более благоустроенному скверу.
Здесь дорожки были в хорошем состоянии, газоны подстрижены, деревья и кустарники ухоженные. Позже я узнала, что в советские годы в этом сквере высаживали деревья разные знаменитости, которые посещали Абхазию. У каждого дерева была табличка, кем оно высажено. Жаль, что таблички не сохранились. Я бы с удовольствием посмотрела на пальму Хо Ши Мина.
Дорожка сквера вывела меня на огромную площадь. Это и была площадь Свободы, бывшая площадь Ленина.
На площади расположено 12-этажное здание бывшего Верховного Совета Абхазской АССР. По бокам этого здания располагаются два 3-этажных корпуса, которые были построены в 1935 году. Высотного здания тогда еще не было. Между 3-этажными корпусами стоял высокий постамент с памятником Ленину.
Высотное здание между 3-этажными корпусами построили уже в 80-е годы.
Памятник Ленину снесли грузины в 1992 году, когда заняли Сухум. А постамент был обстрелян во время взятия Дома Советов 27 сентября 1993 года.
В эти дни тут шли тяжелые бои. Очевидцы утверждают, что вся площадь была усеяна тeлами пoгибших. Дом Совмина горел несколько дней.
В дальнейшем фасад здания был отмыт от следов пожара. Сейчас, во время национальных праздников, фасад Дома Правительства завешивают транспарантами, на крыше развивается государственный флаг. На Новый год на площади ставят елку, здесь проходят народные гуляния. Вроде бы сохраняется видимость благополучия...
Но подойдя ближе четко видишь все ужасы разрушений. Сквозь оконные проемы пробивается растительность, везде мусор, торчит арматура, валяются обломки плитки, разрушаются перекрытия и лестницы.
Я рискнула подняться на второй этаж здания. Вот что я там увидела.
Очень печально было видеть такую надпись у лифта.
Вид из здания, со второго этажа.
Спустившись вниз, я осмотрела поближе правое крыло здания, которое было построено в 1935 году в стиле сталинского ампира. Очень красивое когда-то было здание! Арки, галереи, переходы, каменные шары на верхних террасах...
Дальнейшая судьба здания Совмина неизвестна. Говорят, что в 2016 году российские специалисты исследовали здание и вынесли вердикт, что оно подлежит реставрации. Даже выполнили несколько макетов будущего здания. Но воз и ныне там. Абхазы, по-видимому, решили оставить все как есть. Так и стоит этот грандиозный памятник грузино-абхазской войны в самом центре Сухума, столицы Абхазии. Печально...