Найти тему
Пенсионерам не сидится

Ленивы ли абхазцы, как про них говорят? Побывав в Сухуме и потом сравнив с Кубанью, сделала однозначный вывод

В Сухуме мы прожили недолго, всего 9 дней. Но за эти дни у нас была возможность пожить в абхазском доме, пообщаться с несколькими местными жителями и немного понять их менталитет.

После моей прошлой статьи о нашем походе на Сухумскую гору, в комментариях очень часто звучало, что абхазцы ленивые, ничего не хотят делать. Что они только и ждут, когда Россия им все восстановит.

Насчет последнего утверждения мы еще поговорим. У нас на эту тему был разговор с нашим арендодателем. Очень интересные вещи мы услышали от него.

А сегодня хочу поговорить о лени или нежелании что-то сделать для благоустройства своего места жительства.

Просто позавчера я прогулялась по нашему провинциальному кубанскому городу и, так сказать, почувствовала разницу.

Когда в Абхазии удивляешься разрухе и запущенности, то местные говорят, что у них недавно была война (30 лет назад), что у них в стране нет денег, чтобы все отреставрировать и благоустроить. Я не в курсе финансов Абхазии. Может быть это и так.

Но ведь многое зависит не только от президента и правительства, но и от самих жителей. Ведь не так много нужно средств, чтобы подстричь траву на газонах, сделать клумбы, высадить цветы, установить урны, вовремя убирать и вывозить мусор.

На набережной Сухума целыми днями просиживают взрослые мужчины, пьющие кофе и играющие в нарды. Неужели им больше нечем заняться?

И вот еще что я заметила. Пока мы искали себе жилье в первый же день нашего приезда в Сухум (об этом я писала здесь), мы побывали во многих дворах местных жителей. Все дворы очень красивые, ухоженные, с цветами, вьющимся виноградом, с зелеными лужайками.

В доме, где мы поселились, у хозяина во дворе был полный порядок. Он каждое утро сам поливал деревья, цветы, кустарники, сам подметал дорожки и косил траву.

Но почему-то рядом с домами ни у кого не было высажено цветов, рядом часто валялся мусор, на дорогах и тротуарах были ямы и лужи. Получается, что в своем доме мы наводим порядок, а то, что за забором - нас уже не касается.

В Ейске, где мы сейчас живем, проблем тоже хватает. Город мало финансируется, дороги и тротуары в плохом состоянии. Мало освещения на улицах по вечерам. И я уже об этом не раз писала.

Но жители города делают многое, чтобы на улицах было красиво и чисто. Практически у каждого частного дома разбит палисадник. Жильцы высаживают перед домом цветы, делают клумбы. С апреля по декабрь я хожу по улицам города и любуюсь цветущими газонами и палисадниками.

И даже пусть дороги часто в колдобинах и асфальт в трещинах, но цветы и клумбы так радуют глаз! Как поется в нашей песне о Ейске: "Мне нравится цветущий город, мне нравится асфальт в узорах...". Конечно, асфальт в узорах мне не очень нравится, но слов из песни не выкинешь)). Ну нет у города денег на ежегодное перекладывание плитки.

Та же улица Кирова
Та же улица Кирова

И такая чистота и красота не только в частном секторе. Мы живем в многоквартирном доме. В нашем дворе тоже много клумб с цветами. Все это высадили когда-то жильцы дома. Не управляющая компания, а именно жильцы. Летом каждый вечер соседи поливают клумбы и газоны. Я не раз предлагала свою помощь, но они отказываются).

Многие отдыхавшие когда-то в Ейске отмечают чистоту на улицах. Да, бывает и у нас, что валяется мусор, люди не все воспитаны в духе, что мусор надо доносить до урн, а не кидать на дорогу. Но урн в городе много, и уборщики работают хорошо. Кстати, убирают город не жители Средней Азии (хотя я лично ничего против них не имею), а местные.

А на той же Сухумской горе мусора видимо невидимо. И ни одной урны поблизости. Что стоит собраться местным жителям на субботник и прибраться, а администрации города установить урны и вовремя их освобождать?

На Сухумской горе
На Сухумской горе

В центре Сухума еще более менее чисто и красиво, но стоит зайти за угол или отойти чуть подальше в сторону и видишь совсем неприглядную картину: свалки мусора и разруха. И это я не о заброшенных зданиях. Понятно, что за 30 лет они так разрушились, что сейчас вряд ли можно их восстановить. Только сносить. Я про парки, скверы, улицы, дворы. Здесь-то ведь можно навести порядок малыми силами, это ведь не требует больших финансовых вливаний.

А ведь когда-то Сухум был таким прекрасным городом! Очень жаль, что сейчас он в таком состоянии. Хотя и сейчас есть в нем прекрасные уголки. И я еще расскажу о них.

А как вы считаете? Могут ли сами сухумцы навести в городе порядок? Или надо ждать когда "добрый дядя" придет и наведет красоту?

#абхазия #сухум #паркиискверы #городскаяинфраструктура #чистотавгороде

-9