Найти тему
Myslo.ru

Что бесит экскурсовода

Экскурсоводом молодая женщина подрабатывала, ещё когда училась в университете на учителя иностранного языка. После окончания универа в профессии педагога разочаровалась — так хобби из временной подработки стало призванием. Сегодня экскурсии приносят ей удовольствие и стабильный доход. Но достигнуть полной нирваны в работе кое-что все-таки мешает.

1. Долгие переезды

Приходится что-то придумывать для того, чтобы «развлекать» людей в автобусе. Это я считаю наигранным и даже отчасти глупым занятием — не люблю автобусные экскурсии, особенно на трассе.

2. Пробки

Довольно часто — даже в небольших подмосковных городах и в выходные дни — неожиданно попадаем в пробки, которые «съедают» основное время экскурсии.

3. Подменные водители

В шоковое состояние меня однажды привёл подменный водитель вместо привычного, ушедшего на больничный. Он вообще не знал маршрута, при этом не имел навигатора и просил показать дорогу. Весь день я буквально разрывалась на части между ним, группой и сопровождающими. Это явно был «не день Бекхэма»!

4. Дождливая погода

Особенно если запланированная и подготовленная накануне экскурсия должна была состояться на природе, а планы были, что называется, смыты дождем. А ещё в такие дни много отказов от экскурсий, иногда их приходится переносить, что создаёт хаос в логистике и бесит просто невероятно!

5. Непонятливые и «опоздуны»

На экскурсии должно быть в меру тихо — не люблю громко разговаривать, к тому же это может помешать коллегам, ведущим экскурсии неподалёку. Как правило, у группы в конце экскурсии есть час свободного времени — терпеть не могу, когда люди опаздывают, зная, что их будут ждать. Им плевать на всю группу с самой высокой колокольни — главное, что они попробовали местный фаст-фуд! Такие могут опоздать на час-полтора и даже не извиниться.

6. Когда перебивают и уводят мысли в сторону

Пара-тройка наводящих вопросов от экскурсантов вряд ли способна сбить меня с мысли. Но если каждый из двадцати человек задаст хотя бы по одному вопросу, экскурсовод основное время потратит на ответы, а до самого главного (и, вероятнее всего, самого интересного!) так и не доберётся.

7. Когда ни с того ни с сего закрыт музей

Такое редко, но бывает — когда музей закрыт безо всяких логичных причин (например, выключилось электричество или возникла аварийная ситуация). Как правило, предупреждают заранее, но если случается прямо «на подступах» — бесит неимоверно. Весь день насмарку!

8. Когда на экскурсию берут крох

Несмотря на строгие предупреждения и прямые запреты, иногда на экскурсию берут очень маленьких детишек. Которые очень быстро от самой экскурсии устают, начинают плакать, капризничать и требовать внимания к себе. Это случается с маленькими детьми всегда. Не стоит надеяться на чудо — с вашим чадом будет то же самое, не обманывайте себя!

9. Когда едят и пьют в автобусе

Для любителей покушать у нас в бюро предусмотрен заезд в сеть быстрого питания, столовую или кафе. Но всегда находятся любители сэкономить и покрошить взятыми с собой бутербродами, курицей и бог ещё знает чем! Кроме мусора, они оставляют в автобусе еще и шлейф из запахов, что особенно неприятно. Однажды в летней экскурсии кто-то из пассажиров пролил на пол автобуса целую бутылку кваса — та еще была поездочка!

10. Когда громко разговаривают на экскурсии

Прежде всего, вокруг нас — люди, мы — в общественном месте, и нужно вести себя подобающим образом. Почему-то я всегда как экскурсовод краснею за тех людей, которые не понимают таких простых вещей и плюют на элементарные нормы поведения.

11. Матерщинники и нетрезвые экскурсанты

Особенно неприятно иметь дело с людьми, для которых обсценная лексика — это норма. К сожалению, чем дольше работаю — тем таких людей с девиантным поведением становится больше.

12. Неинтеллигентные люди, которым плевать на группу и экскурсовода

Такие на все имеют своё мнение, не слушают то, что им говорят, везде ходят отдельно, не обращают внимания на организационные моменты, а потому всегда и везде опаздывают.

13. Когда ругаются в моем присутствии

И ладно бы ещё делали это тихо — но они и меня как старшую группы делают участницей процесса! Это очень неприятно, просто бесит!

14. «Левые» экскурсанты

В особенности те, которые пристраиваются позади моих, затем понемногу перебираются в первые ряды и ходят вместе с ними! Это просто «наглость — второе счастье!». Когда им делаешь замечание — нисколько не смущаются, делают вид, что не поняли, что эта экскурсия — платная!

15. Когда считают что поисковик лучше экскурсии

Ну, вы тогда сразу определитесь заранее, что вы сегодня с «Гуглом», а не со мной. И мне будет гораздо проще рассказывать свою эксклюзивную информацию, и вам получать удовольствие от лекции электронного помощника. И, что самое главное, никто никому не помешает!

16. Когда выковыривают что-то на память

Или берут с открытых витрин (однажды такое было в моей практике, очень неприятно, даже полицию вызывали). Для того чтобы оставить что-то себе на память, для туристов придумали сувенирные лавки, в которых можно купить изделия традиционных местных промыслов, магниты на холодильник и т. д.

17. «Экзаменаторы» и всезнайки

Поначалу я робела рядом с такими людьми — казалось, они и сами тебе экскурсию провести могут! Но потом привыкла, немного поработала над своими экскурсиями — и теперь способна удивить даже всезнайку (что не отменяет моего отношения к таким людям!).

18. Автобусные экскурсии

Считаю, что экскурсию, особенно городскую, нужно прочувствовать, как говорят профессиональные экскурсоводы, «пройти ногами». Можно бесконечно говорить экскурсантам: «Посмотрите налево» да «Посмотрите направо» — впечатлений о достопримечательностях у них не прибавится. Нужно ходить, вдыхать воздух, чувствовать «пульс города» — тогда и его достопримечательности встанут на свои места, и экскурсия получится просто незабываемая!

19. «Не дышите на шедевр!»

И не фотографируйте. А лучше вообще уходите. И больше не приходите... К сожалению, такие смотрители в музеях встречаются до сих пор. Наверное, передают секрет профессии из поколения в поколение. Чем бесят неимоверно!

20. Когда обесценивают труд экскурсовода

Когда экскурсовод по-настоящему талантлив — он делает свою работу очень непринужденно. И некоторым экскурсантам начинает казаться, что это очень легко на самом деле. Но в реальности приходится «перелопатить» груду источников, книг и сайтов, тренироваться на домашних, много разговаривать с краеведами и держать огромный массив информации в голове. Не стоит недооценивать экскурсоводов — это очень нелегкий труд!

21. Детские экскурсионные туры

Заслуживают отдельного упоминания в качестве работы, отлично подходящей для мазохистов. Это приберегла напоследок как самый главный стресс-фактор в моей профессии. Иногда дети просто неуправляемы, не спасает даже сопровождающий их педагог! И в этом случае экскурсовод рискует получить все вышеперечисленные причины для бешенства в рамках одной-единственной экскурсии — все и сразу!

Расскажите, что вам не нравится в вашей работе и как вы с этим примиряетесь. Анонимность мы гарантируем.

Присылайте свои истории на наш редакционный ящик news@myslo.ru с пометкой «Что бесит».