Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Послеродовая депрессия

Хотелось бы еще раз подробно остановиться на этом серьезном расстройстве, которое до сих пор многие принимают за блажь и лень и не рассматривают всерьез. Сразу необходимо отметить, что при обнаружении у близкой вам женщины подобных симптомов, нужно незамедлительно обратиться к специалисту. Данное расстройство встречается намного чаще, чем кажется, просто мало кто действительно беспокоится за свое состояние и обращается за помощью, потому всё время посвящено новорожденному ребенку. Это главная ошибка новоиспеченных матерей и их окружения – направлять всю заботу только на малыша, напрочь забывая о женщине, которая его недавно родила, и тоже нуждается в помощи.

Как проявляется послеродовая депрессия?

  • Молодая мама постоянно находится в упавшем, плохом настроении;
  • Наблюдаются резкие перепады настроения или, наоборот, полная апатия;
  • Аппетит может быть значительно повышен, а может вовсе пропасть (чаще второе, на фоне чего женщина сильно теряет вес);
  • Постоянная усталость, проблемы со сном (бессонница или чрезмерная сонливость);
  • Женщина может часто плакать без причины, то есть процесс становится неконтролируемым;
  • У мамы появляются мысли о том, что она недостаточно хорошая мать и никогда ею не станет, что она недостойна своего ребенка, не сможет ничего ему дать в будущем;
  • На фоне предыдущего пункта развивается сильнейшее чувство вины;
  • Серьезным признаком является незаинтересованность женщины в ребенке, или, наоборот, чрезмерная озабоченность;
  • Могут случаться приступы гнева или агрессии (даже направленные на малыша);
  • Появляется тревожное расстройство и панические атаки;
  • Суицидальные мысли посещают абсолютное большинство женщин с послеродовой депрессией – просто их, как правило, никто из близких об этом не спрашивает.

При обнаружении одного или нескольких признаков ПД необходимо внимательнее присмотреться к женщине, уделить ей больше внимания, заботы. Категорически нельзя: обвинять маму в лени, винить за недостаточную заботу о малыше, говорить «а вот мы вообще в поле рожали, сразу шли огород поливать, стиральных машин у нас не было и ничего» и другие обесценивающие фразы, надолго оставлять женщину одну без помощи, оставлять ситуацию без внимания.

Как правило, подавленное настроение наблюдается у всех женщин в первые недели после родов. Однако, если это состояние продолжается по прошествии 2-3 недель, длится более двух недель и имеет выраженную симптоматику, нужно срочно обратиться к специалисту.

Как вы думаете, какие меры профилактики и диагностики послеродовой депрессии должны быть разработаны и внедрены повсеместно?

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru