Найти в Дзене
Анна Бердникова

Подросток не хочет учиться

Из рабочего процесса:

Сын, подросток 13 лет не хочет учиться. Ему ничего не интересно. О своем образовании он совершенно не думает. Хотя педагоги отмечают его эрудицию и широкий кругозор, способность поддержать почти любую тему разговора. Мог бы учиться гораздо лучше, не так, как сейчас. Лень как будто вперед него родилась, как его стимулировать и мотивировать совершенно не понятно.

Размышления сына о своем будущем в целом и образовании в частности - это тонкий момент, давайте с него и начнем.

Несмотря на то, что подросток изо всех сил делает вид, что он уже взрослый человек и совершенно точно знает, как и куда ему жить, по большей части он остается ребенком, за которого до совершеннолетия отвечают родители, хочется нам этого или нет... Поэтому до окончательного взросления и принятия всей полноты ответственности на себя подросток\ребенок и его родители представляют собой своего рода сообщающиеся сосуды. На отношения внутри системы влияет абсолютно все, включая и то, что мы думаем по поводу того, что думает по какому-либо вопросу ребенок, тем более по такому важному, как образование. Здесь нет никакой мистики, связанной с материальностью мыслей, здесь речь о том, что наши размышления транслируются через наши интонации, подбор слов, жесты и отношение. Все это ощущают все участники общения начинают\не начинают менять свое поведение зависимости от того, что чувствуют.

Нам кажется, что сын не думает о своем образовании. Как это, по Вашим ощущениям, влияет на Ваше отношение к нему? Каким Вам представляется подросток, совсем не думающий о своем образовании?

Здесь возможны варианты:

1. Он не думает об образовании (обязательном высшем) как о неотъемлемой части своей жизни.
2. Он думает об образовании иначе, чем Вы.
3. Он разделяет для себя школьное обучение и образование как таковое.
4. Возможны еще какие-либо варианты.
Как Вы думаете, может ли быть так, что какой-то из этих вариантов объяснения ближе к фактическому положению дел, чем "он не думает об образовании"?

Вы говорите, что сын имеет широкий кругозор и эрудицию. Вот этот тезис указывает на то, что у сына есть определенный набор интересов: Вы не можете продолжительное время говорить с сыном ни о чем, и широкий кругозор тоже формируется не на пустом месте, а на основательной базе интересов (Интересно это - спрошу, интересно то - почитаю, загуглю... результатом становится эрудиция по направлению интереса. Широкий кругозор предполагает обширное поле интересов).
Здесь важно актуализировать для себя поле интересов сына. Давайте пока их рассматривать безотносительно школьного обучения. Какие темы сын поддерживает с наибольшим энтузиазмом? Какие книги он читает? Какие фильмы смотрит? На какие темы задает вопросы Вам и другим взрослым Вашей семьи? Глядя на занятия собственных детей, мы часто их обесцениваем: сидит за компьютером, смотрит какое-то видео – дурью мается. Или рисует в своих блокнотиках какую-то ерунду. Хотя совсем не исключено, что подросток таким образом либо сбрасывает напряжение (не причиняя никому вреда ни словом, ни делом, что ни мало важно), либо нарабатывает необходимые для себя профессиональные навыки.

Вы говорите о лени как главной вероятной причине сложившегося положения дел. Похож ли сын в этом на кого-то из близких, на Вас? Если да, то как этот близкий ленивый человек справляется с этой своей чертой? Если "снять" эту модель поведения, она может пригодиться и сыну как способ саморегуляции.

Кроме того, лень – достаточно сложное многоплановое явление, которое может быть показателем очень разных по этиологии вещей. Например, лень может быть частью пассивно-протестного поведения, когда ребенок не хочет\не может протестовать активно, соглашается с инструкциями взрослого, но к делу не приступает. В этом случае имеет смысл разбираться в сути конфликта между взрослым и ребенком, что привело к имеющемуся противостоянию. Или, например, лень (то, что мы называем ленью) может быть симптомом подростковой гипертензии или анемии. Поэтому если «ленивый» подросток к тому же регулярно жалуется на головную боль, это весомая причина показать его врачу. Это будет продуктивно, даже если никаких заболеваний и отклонений не обнаружится. Так будет получено знание о том, что происходящее с ребенком и в отношениях не вызвано проблемами со здоровьем.