Найти в Дзене
Между нами счастье

Татуировки – признак психического расстройства? Всё, что нужно знать о селфхарме.

Селфхарм – это моя больная тема. А мой блог – лучшая самотерапия, помогающая мне принимать и открывать себя любую и разную. Что такое селфхарм? Если одним словом – самоповреждение.

Вы наверняка видели людей, которые выдирают кутикулу? Видели тех, кто «ломает» пальцы? ​ Видели тех, кто ковыряет раночки, чешет ногтем нижнюю губу? Это все ерунда!

Есть те, кто обожает наносить себе раны, порезы, наливать на кожу горячий свечной воск и иными странными способами причиняет себе боль и вред. И это не мазахизм. Не всё так просто, друзья мои.

Мазахизм – это получение удовольствия от болевых ощущений. Селфхарм –это снятие болевых ощущений путем замены другими.

Самоповреждающее поведение или селфхарм – это расстройство, которое сопровождается подсознательным или осознанным стремлением нанести себе вред. В 90% случаев эти действия не несут суицидального характера. Подобная реакция является своеобразным способом справиться с дискомфортными ощущениями и эмоциональным перенапряжением.

В наши дни эта патология растет с большой скоростью потому, что ей подвержены в основном подростки, молодежь. А большой натиск разноплановой информации, которая сочится из каждого утюга,​ оказывает давящее влияние на нервную систему невзрослой личности и человек начинает «кипеть» изнутри.

Его мысли и чувства превращаются в неконтролируемый рой, и тело совершенно не справляется с таким состоянием. Оно включает режим саморазрушения.Это режим протеста против самого себя.

Так как я занимаюсь астрологией, могу сказать, что в натальной карте человека это может быть отражено через противостояние сознания и подсознательного и через поражение гендерных планет, которое не дает женственному или мужественному началу пробиться сквозь толщу детских травм.

Может быть Вам кажется, что эта патология совершенно не знакома Вам? Как бы не так.

Все любители татуировок – в отряде селфхармщиков. Именно любители, которые не могут остановиться и закалывают все новые и новые территории на теле. Если у человека 1-2 тату и он остановился, то тут конечно о селфхарме и речи не идет.

Они могут долго рассказывать историю и картинку каждой своей тату, но психология знает истинную причину, по которой им так нравится проводить время в тату салоне.

Самым прекрасным носителем этого расстройства могу назвать Анджелину Джоли. Она не просто любитель тату, но и в подростковом возрасте наносила себе порезы. Опять-таки, в одном из интервью она призналась, что свою женственность очень долго не удавалось принять. Все ее тело будто сопротивлялось и отрицало ее естественную красоту. В фильме «Соблазн» она откровеннейшим образом демонстрирует свою больную привычку.

У меня тоже есть такое, я повреждаю кутикулу. Бывали периоды, когда это прогрессировало. Но мне тогда не только на кутикулу, а на более серьезные вещи было совершенно плевать. Поэтому, ни к каким специалистам я , разумеется, не обращалась. Не могу сказать, что смогла избавиться от этой привычки полностью, но уменьшить до минимума точно смогла.

Лечения селфхарма как такового не существует, есть лишь рекомендации по соблюдению режима сна и отдыха, исключению стресса и раздражающих факторов и, в крайних случаях, прием успокоительных. Меня же вылечило совершенно другое.

Как я уже сказала, в основе этой патологии лежит непринятие себя, каких-то своих качеств.

У меня – неприятие своей женственности, красоты.​ В первом браке я чувствовала постоянные зажимы в теле, которые не удавалось снять никакими массажами. Я ловила себя на мысли, что мне некомфортно, когда муж смотрит на меня с восхищением.

Было постоянное желание уйти с горизонта, закрыться, и вернуться​ к нейтральному взгляду. Я никогда не ходила неодетой по дому, стеснялась подолгу обходиться без макияжа.

Во втором браке, когда все эти блоки в теле, душу и мыслях были сняты, я ретроспективно пересмотрела свое поведение и спросила себя: Почему так было? И самое главное, когда это началось?

Я вспомнила все, и первую любовь, и школьных друзей и детские обиды. Прокрутив в голове жизнь как киноленту, я остановилась на одном кадре. На нем мне 13 лет. Мои родители разводятся, и мы уезжаем с мамой к ее родителям на Кавказ. Перед разводом мои родители лишились дома, и уже тогда мой гардероб заметно обнищал. После того, как мы уехали от отца, я жила один год у бабушки. И мой гардероб стал совершенно пустым и ветхим. Мне было нечего надеть. Вещи были в катышках, малы по размеру. Я всегда СЖИМАЛАСЬ, выходя в них на улицу.

В 13 у меня уже был второй размер груди и ко мне проявляли интерес 25 летние парни, не догадываясь о моем возрасте. Именно в этом возрасте мне впервые стало стыдно за свою неопрятную красоту.​ Сейчас все в прошлом, мой муж покупает мне платья без повода, дарит цветы и носит на руках. Он помог мне избавиться от блоков​ в теле. Без него на это ушло бы очень много времени.

Я пишу это не ради положительного отклика и рекомендаций в комментариях: «Ой вам нужно к такому-то психологу/магу/костоправу». Я хочу этой историей донести до тех, кто борется с селфхрамом, что это поддается корректировке. И она ведется изнутри.

Вы обязательно справитесь! Но лучше, чтобы справляться не пришлось в одиночку.❤

Всем счастливой любви, будьте здоровы и счастливы!💚