Киржач стоит вдалеке от основных федеральных трасс, и турист заезжает сюда крайне редко. Но это и преимущество: все-таки Щелковское шоссе, которое ведет в город, менее загруженное, чем "Волга". Учтите, что оно двухполосное и проходит через множество населенных пунктов и пунктиков. Тут уж кому что больше нравится: либо стоять на М-7, либо петлять по деревням. Осмотр города лучше начать с Советской площади, на которой установлен бюст Владимира Ильича из черного металла.
Буквально в нескольких десятках метров - главная жемчужина Киржача. Благовещенский женский монастырь, основанный в середине XIV столетия никем иным, как Сергием Радонежским. Ныне главные святыни обители восстановлены. Это относится к храму происхождения честных древ креста Господня с колокольней XVII века (желтое здание) и старинному Благовещенскому собору (XVI век).
Как всегда покажу вам дореволюционный снимок.
В советское время святая обитель выглядела печально.
Хорошо что нам с вам довелось жить в эпоху позитивных перемен.
Отмечу, что Благовещенский собор впервые реставрировали в середине 1960-х годов, именно тогда разобрали различные поздние пристройки на "наслоения". В настоящий момент собор восстановлен в первоначальном средневековом облике.
К сожалению, разрушенный при советской власти храм Сергия Радонежского до сих пор не восстановлен. На его месте стоит памятный крест.
Это, разумеется, кенотафы.
Есть еще небольшая часовня Сергия Радонежского с родником.
На территории обители постоянно идет реставрация. К сожалению, видимо не хватает финансирования.
Если приедете в Киржач, посмотрите еще три церкви. Первая из них Никольская на Селивановой горе (1764).
Вторая - Никольская в Заболотье у кладбища (середина XIX столетия). Помните, Юлий Капитоныч баллотировался в мировые судьи в Заболотье? Жаль, что это не оно. То, из "Бесприданницы", было где-то на Волге.
В микрорайоне Красный Октябрь на юге Киржача стоит симпатичный храм-часовня Бориса и Глеба. Но сразу предупреждаю, это только на машине. До центральной площади отсюда 7 километров.
Переходим к военным мемориалам. Памятник называется "Родина помнит своих героев".
А это Скорбящая мать. Находится в парке имени 36 Гвардейской дивизии в паре кварталов от центра.
Парк как парк, довольно обычный для среднего российского городка.
Здесь же пара пушек ЗИС-3 и Вечный огонь.
Еще одну достопримечательность Киржача соорудили не так уж давно. Она называется "Типографский мост". Мост построен в 2016 году на средства киржачской типографии.
Вход на мост довольно неприметный, если заранее не знать, то можно и проморгать.
А чем же он уникален? Все очень просто: это самый длинный деревянный пешеходный мост в России (555 метров). Связывает центральную городскую улицу Гагарина с Магистральной. Дерево недолговечный материал. Посмотрим, сколько мостик продержится.
Конечно же, сюда нужно приезжать летом или лучше ранней осенью. В начале зимы окрестные пейзажи выглядят тоскливо.
Зато открывается прекрасный вид на Благовещенский монастырь.
Что же касается архитектурных памятников Киржача и обычных домов, в которых живут простые люди - мы поговорим о них в следующей публикации. Для "затравки" выложу фото торговых рядов (1850-е). Здорово, что спустя 170 лет они продолжают по-прежнему верой и правдой служить жителям Киржача.
Население Киржача 26 тысяч человек. Расстояние от МКАД - 90 километров.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Прошу вас заходить почаще - это поможет спасти блог от закрытия.