Статья Скотта Бёрнсайда, 2003 год, ESPN
Еще до того, как они могли понять, о чем именно говорят друг другу, Эд Белфур и Владислав Третьяк уже говорили на одном языке.
Их связывала общая преданность своему делу, а не умение говорить об этом, связь, которая включала в себя также и сына-подростка Белфура, мальчика, который, что неудивительно, сам мечтал о величии вратаря.
До начала тренировочного сбора в НХЛ оставался целый месяц, и 38-летний Белфур находился на льду, работая с Третьяком и 80 другими вратарями во вратарском лагере "Русская легенда". Возраст вратарей варьировался от 8 до 48 лет, а их талант варьировался от бывшего новичка года в НХЛ Евгения Набокова до женщины-юриста из Нового Орлеана, которая являлась вратарем Университета Тулейн.
Белфур вел себя так же, как и после первой встречи с Третьяком, когда начинал работу как потенциальный вратарь № 1 "Чикаго", сосредотачиваясь на деталях, следя, как шайба попадает в его ловушку или блин, легко скользя из стороны в сторону на очередном упражнении.
Но если Третьяк помог Белфуру как начать, так и продолжить карьеру, которая включала "возрождение" в Торонто - вместе с неожиданной номинацией на Везина Трофи как раз тогда, когда многие были рады списать Белфура со счетов - эти отношения также связаны с передачей факела, передачей знаний от наставника к отцу и сыну.
"Он всегда был рядом со мной", - говорил Белфур о Третьяке во время перерыва. "Он очень хороший человек. Его черты характера и личность передаются всем его вратарям".
Тогда вратарем в лагере Третьяка был и 14-летний сын Белфура Дейн. В происходящем было приятное чувство схожести, поскольку Белфур пытался передать сыну не только навыки, которым он научился у Третьяка, но и врожденные качества, которые он приобрел на этом пути.
"Я думаю, что нужно быть хорошим учителем (чтобы быть хорошим родителем). Я думаю, что я научился этому у Владислава", - говорит Белфур.
Эти чувства, раскрытые Белфуром, противоречат общественному мнению об одном из лучших вратарей всех времен, но также и о том, кого СМИ регулярно изображают трудным в общении и отчужденным.
"Эдди был частью нашей семьи с первых дней своей карьеры в НХЛ", - говорит Анна Горувейн, давний агент и деловой партнер Третьяка, и во многих отношениях голос великого русского вратаря в Северной Америке, которая на протяжении многих лет передавала мысли, идеи и упражнения сотням вратарей от имени Третьяка. "Я знаю Эда Белфура как парня, который плакал навзрыд на праздновании дня рождения Третьяка".
Это было, когда Белфур удивил Горувейн, обратившись к ней с просьбой выступить на праздновании 50-летия Третьяка перед примерно 100 людьми.
"Он говорил около 40 минут и плакал навзрыд", - вспоминает она.
На своем веб-сайте Белфур называет Третьяка одним из самых влиятельных людей в своей жизни. Даже сейчас Белфур заметно оживляется, вспоминая их первую встречу.
Белфур подписал контракт с "Чикаго" в качестве свободного агента в июне 1987 года и мотался между фарм-клубом "Блэкхокс" в Саджино, штат Мичиган, и основной командой. Зимой 1989 года Белфур был отдан на правах аренды в национальную сборную Канады, которая играла со сборной России в серии показательных матчей на небольших аренах по всей Канаде. Давний поклонник Третьяка, Белфур был в восторге, узнав, что голкипер, который присоединился к команде ЦСКА в возрасте 17 лет и электризовал хоккейный мир своей игрой во время Суперсерии 1972 года, собирался посетить одну из игр.
"По этой причине я хотел сыграть как можно лучше, потому что он всегда был одним из героев моего детства. И я выдал потрясающую игру", - говорит Белфур, у которого после этого появилась возможность пожать Третьяку руку. "Это было очень волнительно".
Перед началом сезона НХЛ 1990/91 Третьяк был нанят "Чикаго" для тренировок молодых вратарей команды, которые включали в себя Доминика Гашека, Джимми Уэйта, Жака Клутье, Даррена Панга и Грега Миллена.
Третьяк совсем не говорил по-английски. Не имея возможности описать упражнения, он выполнял их сам, в то время как Горувейн давала все необходимые устные инструкции. Кстати, тренер Майк Кинан, понаблюдав за проворным Третьяком, в шутку предложил подписать с ним контракт, что позже со смехом вспоминал Третьяк.
В конце каждой тренировки Белфур спрашивал Третьяка с наигранным русским акцентом (как если бы это могло помочь преодолеть языковой барьер), кто будет основным вратарем "Чикаго". Тогда было слишком рано об этом говорить и Третьяк пытался это объяснить.
"И тогда Эд Белфур говорил: "Эд Белфур № 1, Эд Белфур № 1", - вспоминает Горувен.
"Он напоминал Владиславу самого себя в молодости благодаря невероятному драйву, который у него был, и его постоянного желания быть № 1", - говорит Горувейн, уроженка Украины, которая работала с, в основном, российскими профессионалами из своего дома в Торонто. "Он впитывал всё, как губка".
За 16 лет, прошедших с тех пор, как Третьяк открыл свою первую вратарскую школу в Ванкувере, отчасти для того, чтобы помочь оплатить операцию на бедре бывшему тренеру сборной СССР Анатолию Тарасову, он обучил многих элитных вратарей, в том числе Мартина Бродо, Жоселина Тибо, Джеффа Хэкетта, Хосе Теодора, Евгения Набокова и даже на тот момент 10-летнего Рика ДиПьетро.
У него сохраняется связь со всеми ними, но ни одна из них не сравнится с той связью, которая установилась между ним и Белфуром, говорит Третьяк.
"Я думаю, он увидел мою работоспособность и целеустремленность", - говорит Белфур. "Мне повезло, что это присуще моему характеру".
Хотя Белфур покинул Чикаго весной 1997 года - сначала уехав в Сан-Хосе, затем в Даллас, а потом в Торонто (Третьяк продолжал работать там с молодыми вратарями), расстояние не разорвало их отношения.
После победы в Кубке Стэнли в 1999 году Белфур заказал дубликат своего кубкового кольца со своим именем и именем своего наставника.
"Я воспринял это как проявление уважения ко мне и его признание того влияния, которое я оказал на его карьеру", - говорил Третьяк, который завершил карьеру в 1984 году после того, как официальные лица Советского Союза дважды отвергли предложения "Монреаль Канадиенс" о приглашении Третьяка играть за них. "Это та возможность, которую я никогда не мог испытать за всю мою карьеру. Это заставило меня почувствовать себя частью произошедшего".
"Каждый раз, когда я прихожу сюда, для меня это как настоящее сокровище", - Дейн Белфур об участии во вратарском лагере Владислава Третьяка вместе со своим отцом.
На льду невзрачного хоккейного комплекса к северу от Торонто, окруженного обширными промышленными объектами и безликими торговыми центрами, лагерь Третьяка - это целый мир. Ветеран НХЛ Игорь Королев и многообещающий центральный нападающий "Мэйпл Лифс" Николай Антропов с радостью откликались на призыв Третьяка помочь на бросковых тренировках. Евгений Набоков и перспективный на тот момент вратарь "Анахайма" Илья Брызгалов работали бок о бок с вратарями, которым все еще нужна была сказка на ночь.
"Каждый раз, когда я приезжаю сюда, для меня это как настоящее сокровище", - говорил Дейн, который должен был переехать в Торонто со своей сестрой и матерью, бывшей женой Белфура, чтобы играть за команду AAA. "Я очень уважаю его".
"Владислав - как член нашей семьи".
С тех пор как в марте 1997 года он был обменян в "Сан-Хосе", Белфур полагался на мать Дейна в получении информации о хоккейных успехах своего сына. Но после того, как "Старз" не смогли выйти в плей-офф в 2002 году, он впервые смог увидеть следующее поколение вратарей семьи Белфур.
"Я подумал: "Вау, у него есть талант. Я не знал, насколько он хорош", - вспоминает Белфур. "Я был впечатлен".
В детстве Дейн надевал маленькие вратарские щитки и вставал в знакомую стойку в импровизированных воротах в доме Белфура. Но его отец признает, что он не подталкивал своего сына к тому, чтобы он стал вратарем.
"Я хотел избавить его от душевных страданий", - говорит он с усмешкой.
Теперь они вдвоем разбирают игры, обсуждают технику и экипировку, сын обращается за советом к отцу, а отец, в свою очередь, полагается на уроки, полученные от своего учителя - Третьяка.
В отличие от его подхода к хоккею - зацикленности на мельчайших деталях, от лезвий коньков (он сам любил затачивать свои коньки) до ремней на ловушке - задача Белфура с сыном заключалась в том, чтобы позволить событиям просто происходить.
"Он такой же, как тогда, когда я сам был ребенком. Я говорил, что собираюсь играть в НХЛ. А он еще не знает, что происходило между этой фразой и результатом", - говорит Белфур. "Я не ограничиваю его мечты. Я говорю ему, что все возможно. Я ничего не говорю ему о статистике. В глубине души он думает, что у него все получится. Он так думает. Он верит в это."
Если на отца оказывают давление, чтобы он не хотел слишком многого, не оказывал слишком большого давления, то на сына оказывается давление иного типа, как на сына вратаря с неоднозначным прошлым, которое включает широко известный арест в Далласе и освобождение под залог в Бостоне, но при этом и обладателя награды новичка года, двух трофеев "Везины" и Кубка Стэнли.
"Ребята из моей команды всегда думали обо мне как о самостоятельном человеке, несмотря на то, что мой отец тот, кем он является", - говорит Дейн. "И если бы мой отец был обычным парнем, они бы все равно относились ко мне так же".
Дейн понимает, что его жизнь отличается от жизни большинства его друзей, и она сопряжена с другим давлением, особенно в Торонто, где негативные истории и критика в адрес его отца - обычное дело.
"Я никогда по-настоящему не обращал на это внимания. Я просто вроде как держался от этого подальше", - говорит он. "Я много учусь и слушаю его. Он уже прошел через все это."
"Когда он был молодым, он совершил много ошибок, но он учился на них. И это то, что он мне говорит".
Между отцом и сыном существует тихое взаимопонимание, своего рода небольшая шутка - Дейн настоял на том, чтобы его отец не завершал карьеру до тех пор, пока Дейн не окажется в НХЛ, чтобы они могли играть вместе.
"Это его мечта", - говорит Белфур.
Интересно, кто будет стартовым вратарем, когда они будут играть вместе?
"Я думаю, там было что-то сказано о том, что я буду вторым", - говорит Эд Белфур, улыбаясь, когда несет экипировку своего сына на парковку.
Скотт Бёрнсайд, 2003, ESPN
Как теперь известно, Эд Белфур завершил свою великолепную карьеру в 2014 году, сын Дейн так и не заиграл в НХЛ, доиграв до команды NCAA, после чего отец и сын основали свою собственную винокурню Belfour, где производят одноименный виски.