Алексей Добрусин — заместитель гендиректора ООО «НПО ПКРВ Иннополис» (бренд Druffle.me). Этим летом он участвовал в конкурсе «Россия — страна возможностей». Призом стала поездка на Камчатку по программе «Больше, чем путешествие». Алексей рассказал нашей редакции о недооцененном ранее северном направлении отечественного туризма.
Начало путешествия
«Всё начинается с долгого перелёта, 8 часов на самолёте — но тут уж никуда не деться, страна у нас большая. Кстати, ты вылетаешь в 12:00 и прибываешь на Камчатку тоже что-то около 12:00 из-за разницы в часовом поясе.
Встречает волшебство: 2 океана, невероятные сопки, вулканы, медведи, которые прямо выходят на дорогу. Для меня это другой мир, в который я никогда не попадал. Был в экзотических странах, в южных, но север для меня всегда был не самым вожделенным направлением. А вот сейчас я свое мнение поменял»
Камчатка развивается: инвесторы и отельеры
Регион всерьёз озаботился развитием туризма. Здесь действует государственная программа Камчатского края «Развитие внутреннего и въездного туризма», продолжается неуклонное развитие комфортной и современной туристической инфраструктуры: ни один инвестор не отказался от реализации проектов строительства туробъектов на полуострове в 2022 году.
Туристический поток на Камчатку увеличился на 20% за первое полугодие 2022 года. По итогам года ожидается, что он увеличится на 50% — порядка 500 тыс. человек смогут посетить регион — заявила заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова.*
Формат туризма тоже видоизменяется. Путешественнику открываются новые регионы, активности, следом за потоком туризма развивается индустрия. Поэтому: инвесторам — следует присмотреться, предпринимателям и отельерам Камчатки — мобилизоваться и приготовиться к росту.
Команда Druffle с нетерпением ждёт возможности пилотирования продукта в краю сопок и вулканов!
Приключение, доступные только здесь
Полное клиентское путешествие — современный турист едет за всем сразу: отдыхом, сервисом, впечатлениями, гастрономией, коммуникацией, экстримом, релаксацией, фотографиями для социальных сетей. Камчатка сделала некоторые свои изначально не слишком привлекательные условия уникальными торговыми предложениями.
Хайкинг. Пешие прогулки по нетронутым цивилизацией просторам: живописная долина реки Правой, вулканы Ходутка и Приёмыш, целебные воды Ходутских горячих источников и Голубые озёра. Здесь хайкинг с особым настроением — играет роль энергия полуострова.
Сёрфинг в северном море. Активность доступна круглый год. В комфортный сезон, когда вода прогревается до 15 °С, покорители волн приезжают сюда со всего света. Зимой пляж тоже не пустеет: при температуре воды от -3 до +4 °С экстремалы в гидрокостюмах бороздят горизонт.
Катание на собачьих упряжках. Первая гонка на собачьих упряжках «Берингия» прошла в 90-х, с тех пор стала способом сохранения традиций. Достижения неоднократно попадали в Книгу рекордов Гиннесса. В камчатских питомниках попробовать управлять упряжкой могут взрослые и дети.
Хели-ски. Один из самых экстремальных видов отдыха: вертолёт доставляет спортсменов на вершину вулкана или сопки, вниз они спускаются фрирайдом по диким склонам. Концентрированная свобода.
Гастрономический опыт. Наследие нескольких национальных кухонь, искусное приготовление нерки, кижуча, кеты и чавычи — королевы красных рыб. А ещё юкола, толкуша, тельное, кылыкил, вылълота, блюда из оленины — совершенно иной кулинарный мир.
Впечатления нашего СЕО
«Самое яркое впечатление поездки — морская прогулка. Мы плавали по океану недалеко от побережья полуострова, видели морских львов, касаток, птичьи базары — все животные просто живут вокруг, их не нужно разыскивать. Природа уникальна и мало тронута человеком.
Попробовал морскую рыбалку, это было круто — выловили крабов, приготовили прямо на катере. Я не фанат морепродуктов и могу только посоветовать ценителям добраться сюда и насладиться сполна.
У моей поездки был только один минус: всё та же разница во времени с Москвой, поэтому режим был жёсткий. Днём мы ходили в горы, наблюдали ледниковые цирки, забирались на вершины, а ночью у меня были зумы, работа с командами и трекинг. Спал по 3-4 часа. Если соберётесь на Камчатку — берите отпуск и получайте удовольствие от туристической поездки. Я бы хотел вернуться».