Он выиграл чемпионат мира в возрасте 36 лет.
Хоккейный путь Александра Виноградова нетипичен даже для советского времени. Хотя в прошлом столетии хватало экзотических историй: кто-то приходил в секцию в 13-14 лет и затем становился олимпийским чемпионом, другие из-за войны или других обстоятельств были вынуждены делать длительные паузы в занятиях, а потом возвращались и добивались успеха. Виноградов в этом отношении переплюнул абсолютно всех: в хоккей он пришел в возрасте 30 лет и уже в статусе заслуженного мастера спорта. Sport24 рассказывает уникальную историю защитника, который впоследствии стал чемпионом мира.
Успех в футболе и хоккее
Спортивная карьера Александра началась с самой популярной игры на планете — футбола. Первой его командой стала типография «Московский рабочий», за которую он начал играть с 16 лет. Через 2 года юношу призвали в армию и сразу же пригласили в один из сильнейших клубов страны — футбольный ЦДКА. Следующие 10 лет Виноградов провел в этом виде спорта на позиции полузащитника, став двукратным чемпионом СССР и обладателем Кубка СССР.
В возрасте 30 лет, добившись большого успеха в футболе, Александр решил обрести вторую молодость и попробовать себя в абсолютно новом виде спорта, выбрав амплуа хоккейного защитника. Удивительно, но ему удалось достаточно быстро овладеть главными навыками и заиграть на высочайшем уровне. Важнейшую роль в столь успешной и быстрой адаптации Виноградова в новом ремесле сыграли его уникальные личные и профессиональные качества. Благодаря футбольной карьере Александр обладал прекрасной выносливостью, которую ему удалось переложить на лед — защитник ЦДКА никогда не стоял на месте, практически без пауз работал ногами и за матч проделывал огромные расстояния, быстро став одним из самых активных игроков обороны в чемпионате СССР. Виноградов отличался врожденным азартом и крепким характером, поэтому по самоотдаче на тренировках и матчах к нему никогда не было никаких претензий. Более того, в плане отношения к делу тренерский штаб нередко приводил бывшего футболиста в пример.
Особенностью Александра было то, что он никогда не принимал простых решений. Классический перепас со вторым защитником или бездумное избавление от шайбы — это не про него. Едва ли не каждый раз, когда шайба оказывалась на крюке у чемпиона мира, он старался застать соперника врасплох обманными движениями, финтами или ложными кивками головы. В то время хоккей в СССР только зарождался, а потому для абсолютного большинства такой стиль игры был в новинку.
«Чем особенно удивлял всех Виноградов — это необыкновенной, дьявольской обводкой. Как бы ни складывался матч, Саша свеж, полон сил и готов выполнить любое тренерское задание. Это качество ценилось в спортсмене всегда. Но особенно ценным оно было в ту раннюю для нашего хоккея пору, ибо играли тогда защитники поначалу без замен, а чуть позже — в две пары, не более (а часто случалось, играли в три защитника). При последнем варианте Саша, как правило, оставался на льду в течение всего матча. Добрый, удивительно мягкий и уступчивый в обыденной жизни, Саша на льду становился таким, что о нем говорили многие из соперников: «К такому лучше не подходить!» Иными словами, он должен быть отнесен к защитникам типично жесткого плана», — рассказывал легендарный нападающий ЦДКА и сборной СССР Всеволод Бобров.
Битвы против ЛТЦ
Одним из центральных событий в первые годы советского хоккея стала серия матчей сборной Москвы против сильнейшего чехословацкого клуба ЛТЦ. Чехословацкий хоккей в те годы находился на большом подъеме: сборная за год до этого противостояния стала чемпионом мира, а внутренний чемпионат Чехословакии по уровню игры занимал второе место после НХЛ. Но команда столицы СССР показала себя достойно в битве с принципиальным соперником. Во многом благодаря игре Александра Виноградова.
«Виноградов был из тех, кто не пропустил ни одной встречи с ЛТЦ. На разборе игр знаменитый чехословацкий нападающий Владимир Забродский сказал нам: «Что касается защиты, то у вас есть образец, к которому должны стремиться остальные. Это Александр Виноградов». Встречи с чешскими друзьями многому научили нашего богатыря. Он открыл для себя истину, что силовая борьба — не самоцель, не выражение личной отваги, а большое тактическое искусство. Александр стал много тренироваться, еще больше внимания уделять общей физической подготовке. Одним из первых, а точнее, самым первым он ввел в систему своих учебных занятий работу с отягощениями, предвосхитив в этом отношении методику последующих лет», — дополнял Бобров.
Дисквалификация спасла ему жизнь
После трех сезонов в составе ЦДКА Виноградов принял приглашение ВВС МВО и провел там целых 5 лет. И лишь счастливый случай уберег его от гибели вместе с командой в авиакатастрофе в 1950 году. ВВС МВО летел в Челябинск на матч чемпионата против местного «Дзержинца», но военный самолет Ли-2 под управлением командира Ивана Зотова разбился при посадке из-за сложных метеоусловий.
К счастью для всех родных Александра, его в тот момент не было на борту — в прошлом матче защитник устроил драку и получил дисквалификацию, поэтому ему не было смысла лететь с командой в Челябинск.
Сборная СССР
Одним из главных достижений в недолгой карьере Александра Виноградова стало золото чемпионата мира в 1954 году. Та награда стала первой для сборной СССР в рамках мировых первенств. А защитник был самым возрастным игроком сборной — по ходу ЧМ Александру исполнилось 36 (!) лет. По меркам советского хоккея он считался даже не ветераном, а настоящим пенсионером. И его возраст напрямую коррелировал с тем, каким уважением он пользовался у партнеров: абсолютно все прислушивались к нему, а в тяжелые моменты тренеры даже просили защитника выступить перед командой с вдохновляющей речью.
«Считаю Виноградова одним из героев чемпионата мира 1954 года. Хотя о его действиях там, на льду Стокгольма, написано очень мало. Я помню его во время матча СССР — Чехословакия. Когда мы проигрывали со счетом 1:2, некоторые ребята потеряли боевой настрой. Александр же поражал меня своей несгибаемой волей, жаждой победить. Он яростно рвался вперед, завязывал атаки, активно подключался к ним, часто и полезно обстреливал ворота. Он был таким и в состязании против шведов, и в решающем матче с канадцами. Таким он навсегда запомнится мне — первый советский защитник ярко выраженного атакующего плана», — вспоминал Бобров, который стал лучшим нападающим на том турнире.
Тренерская карьера
После победы на ЧМ Виноградов решил уйти из хоккея и закончить с профессиональным спортом, сосредоточившись на тренерской карьере. Его пик на новом поприще пришелся на 1961 год: всего за один сезон он привел к чемпионству ЦСКА и завоевал бронзовые медали чемпионата мира со сборной СССР, где ассистировал Анатолию Кострюкову. К слову, в армейской команде он проработал всего 2 сезона. Задержаться надолго в сильнейшей команде страны у него не получилось: вскоре на посту главного тренера его сменил легендарный Анатолий Тарасов.
«Закончив играть, Александр Виноградов работал тренером. И с мастерами, и — особенно успешно — в ЦСКА с детьми. «Наш любимый дядька-тренер!» — так величало его не одно поколение мальчишек. Александр разговаривал с ними, как с равными, а его образный, с присказками-прибаутками язык, резко отличавшийся от наукообразных сентенций иных детских тренеров, даже самое сложное в хоккее делал для ребят понятным», — писал в своей книге Анатолий Тарасов.
Следующими остановками на тренерском маршруте Виноградова стали куйбышевский СКА и подмосковные «Крылья Советов». Но ни в одном из клубов ему не удалось добиться такого успеха, как с родным ЦСКА.
«У Виноградова, по-моему, врагов не было никогда. Очень общительный, скромный человек. Дай бог, чтобы таких людей было побольше. В игре мы с ним были соперниками, а в быту всегда сохраняли самые дружеские отношения. Я нередко бывал у него дома. Последний раз это произошло незадолго до смерти Александра Николаевича. Выглядел он неважно и чувствовал, что жить ему осталось недолго. Помню, кроме него и меня были его жена, дочь, Веня Александров. А вскоре Виноградова не стало», — таким легендарного спортсмена запомнил тренер Анатолий Кострюков.