"Стоит ли стирать вышивку? В какой момент? Как правильно это делать?", - вопросы, которые, на мой взгляд, всегда актуальны.
Конечно, однозначного ответа на них нет, тем не менее, давайте порассуждаем. Мне будет приятно, если вы поделитесь своим опытом в комментариях, ну а сейчас я расскажу вам свой)
✓ Для начала следует учитывать, что основа бывает разной и приспособления для вышивки тоже. Т.е. если вы вышиваете на пяльцах, есть вероятность заломов. Если отрез ткани большой и вы её не подворачиваете и не закрепляете, а сжимаете в руках, она помнётся и, вероятно, может испачкаться.
✓ Нельзя обойти без внимания и период вышивки: за 2 дня миниатюрная работа не успеет координально загрязнится, но большая работа будет вышиваться намного дольше, а значит, основа успеет потерять первоначальную привлекательность.
✓ Необходимо учитывать также полная зашивка у сюжета или частичная. Ведь если за вышитыми крестиками испачканную основу можно не увидеть, то при частичной зашивки и основа оказывается перед глазами. К тому же, крестики тоже могут испачкаться, например, при вышивке на деревянной основе, как я слышала, сама ещё ни разу на такой основе не вышивала, если предварительно не протереть дырочки, то ниточка при отшиве может испачкаться. Бывает, что пяльцы тоже пачкают вышивку.
Таким образом, чтобы не переживать в каком состоянии работа и вдруг что-то проявится уже после оформления спустя какое-то время, лучше постирать вышивку. Я делаю это всегда, вне зависимости маленькая это работка или большая, с частичной зашивкой или полной, на обычной канве или крашеной. Относительно последнего, дизайнерскую канву никогда не использовала, ткань крашу сама и закрепляю, простирываю её так, чтобы при стирки после отшива ничего не полиняло и не испортилось. На мой взгляд, стирка нужна хотя бы для того, чтобы освежить работу, придать ей объёмность!
В какой момент лучше стирать вышивку?
Знаю, что многие стирают работу до выполнения бэкстича и пришивания бисера, если он используется. Свою вышивку я всегда стираю уже после полного окончания работы, т.е. с выполненным бэком и пришитым бисером. Бисер я не очень люблю, как материал, поэтому, на сегодняшний день, у меня всего одна вышитая работа с его использованием и большого опыта в отношении его качества у меня нет. В любом случае, если бы мне сказали, что стирка может ему навредить, я бы просто отказалась от его использования. Бэк я стараюсь делать без длинных протяжек либо дополнительно крепить, поэтому не переживаю, что при стирки он может провиснуть. И в целом, вариант стирки после выполнения всей работы я предпочитаю, чтобы не создавать себе лишних проблем)
Чем и как стирать вышивку?
При стирке никаких супер средств я не использую. Стираю обычно в тёплой (не горячей!) воде жидким мылом. Если есть необходимость, то могу замочить работу на несколько часов. После того, как работа постирана, и я уже знаю, что нитки не будут линять, т.к. постирала их ещё до начала отшива, я несколько раз поливаю на вышивку из лейки периодически меняя струю с холодной на горячую и обратно, чтобы работка сравнялась, подсела и никаких больших дырок не оставалось. Это преимущественно подходит для канвы, если она садится, опять же не для всей!
После стирки работу я не выжимаю, а заворачиваю в махровое полотенце, в рулончик, чтобы оно впитало в себя всю лишнюю жидкость. Вот и всё! Делитесь своими историями, спрашивайте, если есть вопросы. Жду от вас обратной связи в комментариях)