Здравствуйте, уважаемые читатели!
Данный вопрос интересует многих водителей, поэтому нам часто пишут задавая подобные вопросы. Для точности сначала скажем, что отменить административный протокол нельзя, по нему выносится постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении, по сути дела это одно и тоже, просто юридически грамотное выражение.
Многие водители не согласные с вменяемым нарушением отказываются от подписи в протоколах, этого делать мы не советуем, а советуем всегда выражать своё мнение в протоколе, чтобы в дальнейшем при рассмотрении протокола позиция водителя суду была понятна. Если водитель не знает, что надо написать в протоколе следует просто написать «Не согласен, ПДД не нарушал», этого будет достаточно, чтобы позиция водителя была суду понятна. Далее до рассмотрения протокола у водителя будет достаточно времени, чтобы более грамотно обдумать и сформулировать свою позицию несогласия.
Кроме этого мы советуем в административном протоколе всегда объяснением опротестовывать вменяемое нарушение, например если водителю выписан протокол за проезд на запрещающий сигнал светофора в протоколе писать «ПДД не нарушал, проехал на разрешающий сигнал светофора».
Также не лишним будет поставить под сомнения имеющиеся доказательства у инспектора ГИБДД. Например, написать: «По имеющийся видеозаписи невозможно различить на какой сигнал светофора проехал мой автомобиль», либо такое объяснение: «На видеозаписи не мой автомобиль, а похожий на него, на ней не видно регистрационных знаков автомобиля».
Если же доказательства у инспектора есть и вроде как действительно водитель нарушил ПДД, то мы советуем все же не согласится с протоколом, в протоколе написать «Не согласен с протоколом, объяснению своего несогласия поясню при рассмотрении». В таком случае при рассмотрении, стоит обратить внимание на процессуальные недостатки составления протокола, на основании их и стоит требовать прекращения производства по делу об административном правонарушении. Такими процессуальными недостатками могут быть не разъяснение прав и статей (ст. 51 Конституции РФ, ст. 25.1 КоАП РФ) водителю, если написать это сразу в протоколе в объяснении, то инспектор ГИБДД исправится и разъяснит права, поэтому с чем именно не согласен не стоит указывать. Кроме этого процессуальными недостатками будет являться внесение изменений в протокол (дописка, исправление) после получения копии водителя, поэтому в суде будет не лишним сравнить копию полученную водителем с оригиналом протокола. Указанные недостатки являются существенными и в случае их доказательства, производство по делу об административном правонарушении будет подлежать прекращению.