Сухум - город контрастов. Поэтому и впечатления такие же, как город. Может он и удивлять, и впечатлять и периодически расстраивать. Причем на такие "проделки" способен не только Сухум, а и вся Абхазия.
Когда была там, восхищалась природой, историей, колоритом национальной кухни. И одновременно, набрав в центре города полный кроссовок воды, потому что была пробоина в тротуаре на одной из главной улиц, я клялась, что больше ни за какие коврижки не заманишь меня в эту страну, полную такого безобразия.
А сейчас смотрю на то, что я привезла из Абхазии и размышляю о том, когда я снова поеду, надо купить побольше, а то не хватит эти вкусняшек до следующей поездки. Вот, надо было покупать больше. Жаль, что не на машине была, а на "своих двоих" с чемоданом.
Если выйти из отеля и пять минут пройти вверх по улице, а потом повернуть направо, то попадешь на главный, то есть центральный рынок Сухума.
И пусть простят меня сторонники, которые считают, что правильно говорить и писать Сухум, если я нечаянно напишу Сухуми.
Кто-то сказал или написал: "Я уже слишком стара менять свои привычки". 🤢. Так и я. Мое детство и почти вся жизнь связана именно с этим названием города - Сухуми.
Да, и местные, гораздо мягче относятся у употреблению слова Сухуми, чем некоторые комментаторы на Дзене. Знаю - спрашивала.
Так вот, все мои подарки были куплены на центральном рынке Сухума. Практически все подарки съедобные. На мой взгляд, это лучшее, что может охарактеризовать колорит города или страны.
Абхазские лимоны популярны далеко за пределами Абхазии. Только цена на рынка Сухума, в разы ниже, чем в остальных местах.
✅Поэтому, бывая в Абхазии, первым делом я покупаю лимоны, потому что цена 50-60 рублей за килограмм очень привлекательна.
Сейчас они лежат нарезанные на кусочки в морозильной камере. И когда я бросаю в ароматный чай, (тоже купленный в Абхазии), маленький кусочек, то аромат лимона дарит мне хорошее настроение и только чудесные воспоминания.
Чай я тоже покупаю. Его продают на вес. Я его пью, но больше для декора использую. В бутылочки пересыпаю и любуюсь.
✅Еще я купила орехи. Дома у меня растет ореховое дерево, но плоды у него мельче, а кора темнее. Все думаю, может попробовать посадить абхазский в грунт, а вдруг растет. И еще они гораздо лече, чем наши.
На вес орехи без оболочки не покупала - цена не скажу, что низкая. У нас примерно такая же.
И вот таких орешек немного купила. Для нас это экзотика, потому что такие у нас не растут. И без специального приспособления не открыть. А его нам специально выдал продавец. Хотя и брала я немного.
✅Называется этот орех - макадамия. Говорят, что он самый редкий и дорогой в мире. Но на рынке Сухума мы купили его за 700 рублей килограмм. Я купила немного и пожалела. У него сливочно-сладкий вкус. И он очень сытный и вкусный.
✅Лавровый лист, простите на улицах не рву (по совету некоторых комментаторов), покупаю всего за 50 рублей. Купила две вязанки и мне их хватит до следующей поездки.
А рвать с куста на улице и как-то не очень удобно, да вдруг из подворотни кто-нибудь выскочит и "укусит".😂
✅Специи - отдельная тема. Раньше я привозила просто огромное количество специй, которые и использовать то не успевала. А теперь делаю так. Покупаю только приправы для харчо, плова и просто отдельно специи - не в смеси. В этот раз купила перец горошком. Дома помолола - запах просто потрясающий.
А еще купила шафран.
Оставшиеся с прошлого года сухие аджики - просто смешиваю с солью и ставлю на стол. Кому надо, тот добавляет в готовые блюда. Получается очень ароматно. Особенно нравится ореховая аджика и зеленая. В прошлом году сделала большую закупку. И еще не успела использовать.
✅Чурчхелу брала в подарок, да и себе купила - жалею, что мало. Очень много орехов, а оболочка из винограда или других фруктов (брала разные) очень тонкая и совсем не сладкая. Недооценила я ее - попробовала только дома, а она оказалась очень вкусной.
Покупала в Анапе - не то. Орехов мало, а сама оболочка очень толстая.
✅А еще сыр. Хоть и пишут, что он не абхазский, мне в это не верится. Потому что некоторые его виды я не встречала нигде. Сыр вкусный.
✅А из несъедобных продуктов привезла тарелочку на стену. В последнее время я больше никакие сувениры не покупаю кроме тарелочек. Но только покупаю тарелочки ручной работы.
Вот в Абхазии купила такую символическую с гранатами. Гранат - не только растет в Абхазии, но является и символом этой страны. А еще, если в доме у вас будет такой символ, значит счастье, богатство, процветание вашей семье обеспечено. Конечно, не без ваших стараний.🤔
Вот такие подарки для себя и родных я купила в Абхазии на рынке Сухума.
А что вы привозите интересного из Абхазии?