Найти тему
Ася и 7я. ДневничОК

О том, почему мой сын не поехал на первую экскурсию класса

Фото из интернета
Фото из интернета

Учебный план в нашей школе подразумевает поездки на тематические экскурсии приуроченные к праздникам или отражающие пройденный материал. Организацией этих поездок занимается родительский комитет класса. 

И вот от них на днях поступило предложение о первой поездке для наших детей. Так получилось, что предлагаемый город для посещения был выбран именно тот, откуда родом моя мама. Это не очень большой провинциальный, но как оказалось часто посещаемый туристами, город. Там сейчас живёт мой двоюродный брат и мы периодически там бываем у него в гостях. Поэтому данная поездка мне показалась не очень привлекательной – посетить музей, в который собрался наш класс, мы можем и сами. А вот сын поехать захотел. 

Посмотрев свой график работы, я поняла, что поехать с ним у меня не получается. А одного отпускать сына, которому семь, мне страшновато. Классу предстоит проехать на автобусе около трёх часов в одну сторону, а я знаю, как сын плохо переносит поездки в машине. Видимо его укачивает, но он пока этого не понимает, а просто досаждает нам бесконечным вопросом: «Мы скоро приедем?!». К тому же план мероприятия не подразумевает полноценного приёма пищи, а только перекус, который ребёнок возьмёт с собой. А зная, что сын съест то, что ему дадут с собой скорее всего сразу, перспектива, что оставшуюся часть дня он будет ходить голодным меня не особо радует. 

Но не этот момент меня больше всего расстроил. Я попыталась выяснить у родительского комитета, сколько же взрослых едет на экскурсию и поняла, что все дети из нашего класса едут со взрослыми, кто с мамой, кто с бабушкой. Т.е. все также как и я не готовы отпустить своих семилетних детей одних в поездку. 

По роду своей деятельности мне доводилось сопровождать детей на выездные мероприятия. И у нас один взрослый отвечал за шесть детей такого и даже более старшего возраста. А здесь получается одному учителю придётся присматривать за всеми теми детьми, которые поедут без своих родных. 

Может быть я и зря паникую и всё прошло бы гладко и стало бы даже полезным для приобретения навыков самостоятельности. Но мне будет спокойнее, если сын первый раз поедет со мной на экскурсию, а уже в последствии я со спокойной душой смогу отпустить его и одного. 

Поэтому от данной экскурсии я отказалась, пообещав непременно свозить своих детей в данный музей, но без класса, а в следующую поездку в гости к брату.