«Цербер» значительно проще попадает в организм из-за сниженной эффективности антител.
По данным на 17 ноября 2022 года, на территории Российской Федерации было выявлено 5 680 новых случаев COVID-19. Это самый высокий показатель 13 дней. Кроме этого, большую опасность несут новые мутации коронавируса. Под особым вниманием сегодня находится штамм «цербер», обнаруженный в России в конце октября 2022 года. В чем его опасность?
Новый штамм «цербер»
Главные симптомы мутации коронавируса
- Повышение температуры.
- Сухой кашель.
- Боль в горле.
- Слабость.
- Заложенность носа.
- Головная боль.
- Головокружение.
- Ломота в мышцах.
- Диарея.
- Тошнота.
Как заболевают «цербером»?
«Цербер», как и другие мутации COVID-19, распространяется воздушно-капельным путем. В частности, через разговор, чиханье и кашель зараженного человека. Также заболевший может оставить вирус в виде испарения в воздухе. При нахождении в окружающей среде он может осесть на поверхности. Находиться в воздухе вирус может до 30 минут. При этом на поверхности он может жить до 6 дней.
Почему «цербер» опасен?
По данным экспертов, данная мутация не опаснее, чем другие штаммы коронавируса. Изменения не влияют на свойства вируса. Однако свои особенности у «цербера» все-таки есть. В частности, данная мутация имеет более простое размножение. Известно, что он распространяется быстрее из-за сниженной эффективности антител в организме человека. Однако даже с учетом этого крупных вспышек заболеваемости все равно не ожидается из-за высокого коллективного иммунитета у россиян.
Кроме этого, глава Роспотребнадзора Анна Попова прогнозирует дальнейшее распространение мутации на территории России.
Какие осложнения могут появиться после коронавируса?
Главным осложнением после коронавируса является постковидный синдром. Он встречается примерно у 10-20% пациентов. Продолжительность постковида составляет от 4 до 12 недель. В данный период симптомы коронавируса значительно менее выраженные, однако все равно создают ухудшение самочувствия. В частности, при постковиде человек может столкнуться:
- Слабость.
- Кашель.
- Ломота.
- Одышка.
В менее редких случаях воспаление сердечной мышцы, сыпь, нарушение работы легких, поражение почек, выпадение волос, проблемы со сном, депрессия, головная боль, тахикардия, нарушение работы ЖКТ.
Как лечат коронавирус сегодня?
Лечение коронавируса зависит от того, какой формой болеет человек. При тяжелой форме может потребоваться госпитализация, аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и внутривенное введение коллоидных и солевых растворов.
В легкой форме коронавируса COVID-19 человеку требуется повышение защитных сил организма и предупреждение дальнейшего развития вируса. В частности, требуется постельный режим, проветривание помещения и обильное питье. В качестве защиты лекарств подойдут жаропонижающие, леденцы, спреи, травные настои, откашливающие препараты, капли для носа — в зависимости от симптомов.
При обнаружении симптомов ковида крайне важно сообщить об этом в скорую помощь и сдать тест на коронавирус, чтобы не распространять вирус.
Какие вакцины эффективны против ковида в России?
- Спутник V.
- Спутник M.
- ЭпиВакКорона.
- КовиВак.
Кроме этого, в настоящее время завершилась разработка новой вакцины против распространенной мутации «омикрон».
Источник: Курьер. Среда