Чемпионата по программированию ICPC проходит уже 40 лет, это крупнейшие подобные соревнования в мире. Команды из России в последнее десятилетие регулярно занимают первые места на первенстве. Студенты ПГУ имени Шолом-Алейхема участвовали в соревнованиях в прошлом, прерывались и возобновили эту практику с 2015 года. В полуфинал ребята не попадали, но входили в десятку лучших, а также занимали 12 позицию рейтинга. Биробиджанцы обходили команды ДВФУ.
- Там много команд участвует в том числе из ДВФУ, как представители университета-организатора. Мы часто боремся с ними за эти места. Раньше первую позицию постоянно занимали якуты из северо-восточного федерального университета. ДВГУПС еще с ними боролся. Мы шли после них, – рассказывает преподаватель факультета математики, информационных технологий и техники ПГУ им. Шолом-Алейхема Дмитрий Лучанинов.
В этот раз от ПГУ им. Шолом-Алейхема на олимпиаду отправились две команды по три человека в каждой. В одной состоят первокурсники, которые прошли отбор, в другой старшие студенты.
- В четверть-финале я впервые. Последние две олимпиады дальше одной восьмой зайти не удавалось, но теперь наша команда прошла этот тур. Его провели на базе вуза. Теперь мы едем на четверть-финал. Мне нравится атмосфера командных игр, когда группа людей работает на одно общее дело, будучи ограниченными во времени. На соревнованиях прежде всего я хочу получить удовольствие, а так же проверить свои силы. Наша цель – показать максимум, а там как получится, - рассказывает Гаврил Болтовский, студент 3 курса специальности педагогическое образование (математика и информатика).
Ребята будут соревноваться с тремя десятками команд со всего Дальнего Востока России. Их ожидают задания, которые решают с помощью алгоритмов, структур данных, математических моделей, иногда используются физические формулы. Тексты задач могут отсылать к литературе 20 века или компьютерным играм, также рассказывать о лесорубах и фермерах.
- Отдельная категория заданий это шахматные задачи. Они включают в себя все возможные этюды, особые фигуры, новые правила. Мне нравятся шахматы, и решение подобных задач составляет отдельное удовольствие, - говорит Гаврил.
Команды-победители регионального этапа отправятся на Всероссийский финал. Он будет проходить в пяти городах страны. Если представители ЕАО займут призовые места, то на всероссийский финал поедут в Барнаул. Национальный этап должен считаться полуфиналом. Победившие команды в прошлые годы ехали на мировой финал соревнований. Однако в нынешних условиях неизвестно – будет ли он для нас доступен. Поэтому пока что решено считать следующий этап чемпионата Всероссийским финалом.
Напомним, студенты-сварщики из Биробиджана участвовали в региональном этапе чемпионата WorldSkills. Он в четвёртый раз прошел в столице автономии. На турнире в пяти номинациях соревновались 27 человек из ЕАО и других регионов России.
Иван Павлов, новости ЕАО на DVHAB