Найти в Дзене
VOZрождение Империи

Украины могло бы не быть – как в СССР планировали бороться с национализмом

Как оказалось, Украины могло бы и не существовать вовсе. Предлагаем узнать, как самый таинственный генсек готовил план борьбы с национализмом в СССР

риа
риа

Укрепление дисциплины

12 ноября 1982 года новым генеральным секретарем компартии Советского Союза стал Юрий Андропов, который до этого 15 лет отработал председателе КГБ. Все ждали наведения порядка и жестких решений. Тогда и анекдот появился в 1983 году: «С новым годом, товарищи! С новым, 1937-м!»

Но Андропов был генсеком только 15 месяцев. К тому же были усвоены уроки Ежова и Берии, так что и речи не шло про репрессии. Так что андроповское правление запомнилось только внешней стороной. Первое – «кампания по укреплению дисциплины». Плакаты призывали: «Рабочее время – работе».

Милиция и дружинники устраивали рейды по парикмахерским и кинотеатрам. Кого в рабочее время поймали за личными делами – лишали премии, а начальству выговор.

И водка подешевела!

Но к 1983 году закончилась ловля людей по магазинам и строгий приход на работу по времени. Народу предложили «пряник вместо кнута». Популярной мерой стала, как ни странно водка по 4 рубля 70 копеек. До этого самая дешевая в стране была «русская – стоила 5 рублей 30 копеек. Впервые цена на алкоголь в стране шла вниз. Бутылки были без названия на этикетке написано просто «Водка». Народ сразу прозвал ее «андроповской».

В настоящее время все это кажется несерьезным для человека из КГБ. А большее было, просто времени генсеку не хватало.

Помощники Андропова рассказали про его планы по борьбе с национализмом и перестройке страны по новым границам. Вместо России, Украины и других республик, могло появиться 29 штатов СССР.

Киев хотел особого статуса

Еще в 1965 году Андропов столкнулся с попытками Украины набить себе цену.

риа
риа

Глава центра социальной истории Елена Зубкова рассказывала, что в те годы глава компартии Украинской ССР Петр Шелест направил в Президиум ЦК записку с предложением дать Киеву право самостоятельно заключать торговые сделки с другими странами. Формально это обосновывалось так: Украина по инициативе Сталина числилась членом-учредителем ООН и потому в ее Конституции был прописан принцип суверенности.

Идею Шелеста отклонили, приняв за неслыханную наглость. Ведь еще Ленин оставил монополию на международные сделки только центру.

ЦК компартии Украины тогда обвинили в насаждении украинского языка и переименовании улиц в Киеве – Советскую и Московскую назвали в честь украинских писателей.

При этом заседании Президиума Андропов присутствовал, но тогда еще не хватало его политического веса, чтобы влиять на решения старших товарищей. А Брежнев, будучи и сам с Украины, не хотел трогать Шелеста. В результате автор записки свой пост сохранил.

Борьба с националистом

Только спустя семь лет, уже возглавив КГБ, Андропов добился увольнения Шелеста.

Зубкова рассказывал, что в марте 1972 года на заседании Политбюро Андропов выступил с докладом. Глава КГБ доложил о «националистических проявлениях, за которые больше всего досталось Украине.

Из воспоминаний участников того заседания, Шелеста ругали за то, что он написал на украинском языке книгу «Украино наша радянська», в которой слишком много идеализировал казачество, а предателя Мазепу показывал героем. Скривился от этого даже Брежнев.

«Припомнили украинские вывески в исторически русском Севастополе. И Пушкина, которого в Киеве умудрились издать на украинском».

Тогда Брежнев пытался найти компромисс, призывая решительно бороться с национализмом, но в то же время «осторожно подходить к национальному вопросу» поскольку он очень сложный. Но КГБ набрал на Шелеста столько компромата, что главе Украины стало нереально удержаться. Его отправили в отставку.

Рисовались карты передела СССР

Скорей всего, уже тогда Андропов понял, что одними кадровыми решениями не победить национализм в отдельных республиках. Н Брежнев принципиально ничего не хотел менять, да и остальные члены Политбюро не дали бы Андропову продвигать крутые перемены. Так что лишь после назначения генсеком Андропову выпал шанс сделать нечто глобальное.

Советник Андропова по экономике, а после основатель РСПП Аркадий Вольский вспоминает, что Андропов хотел провести коренную реформу советского устройства. Мечтал о межрегиональных рынках. О том, чтобы экономические отношения не были связаны с политикой и разделением по национальному признаку.

«Вызывает меня однажды Юрий Владимирович и говорит: «У нас очень много субъектов СССР. Давайте сведем их в несколько десятков экономических регионов и сделаем их, как штаты в США. Ведь ни одной стране мира не характерно разделение по национальному признаку, кроме нашей» Так что вы подумайте, и начертите мне карту этих регионов!» - вспоминает Вольский.

Со слов советника Андропова, он нарисовал больше десяти вариантов карт, но генсек все забраковал, считая, что территории поделены неправильно.

«Были критические замечания. К примеру, почему вы Брянскую область к Белоруссии приписали? Я страшно измучился с этим заданием. Помню, на помощь позвал академика Велихова, Андропов относился к нему очень по-доброму. И вот мы с Велиховым нарисовали 29 округов. Республик уже не было» - рассказывает Вольский.

Историк Евгений Спицын считает, что план Андропова был похож на губернскую реформу Екатерины Второй. Во главу угла ставилась экономическая самодостаточность и одинаковое в каждом «штате» количество населения.

План генсека выполнили в 21 веке

Если бы сработал план Андропова, то СССР мог бы остаться цел. И не было бы конфликтов в Приднестровье и Карабахе, ни войны в Донбассе, ни Прибалтики в НАТО. Да Украины никакой не было бы. Ставка делалась на «советского человека» которому не так важны национальные интересы.

Но на модернизацию страны у генсека не оказалось достаточно времени. Уже в феврале 1984 года он умер от обострения болезни почек.

Доктор экономических наук Вячеслав Круглов вспоминал, что Андропов был не первым, кто хотел отказаться от национальных республик. Но Брежнев налагал на это вето.

Ученый рассказал, что при подготовке Конституции СССР 1977 года звучали предложения о коренном изменении госструктуры Союза и ликвидации Республик. Но Брежнев резко отказал.

По мнению Круглова, Андропову не хватил не только времени, но и решимости для запуска реформ.

«Задача была сложной, а любое решение вело к таким непредсказуемым политическим последствиям, что ни один вариант реформ так и не был окончательно одобрен Андроповым» - говорит ученый.

Интересно, что задумка генсека в некотором роде все таки была реализована. Только это сделал уже другой лидер страны. В 2000 году Владимир Путин создал в России федеральные округа. Да, они не меняют границ регионов и не отменяют национальные республики, но в управлении страной помогают.

Округа укрепили вертикаль власти и заставили чиновников из регионов учитывать интересы своего государства, а не только своего субъекта. Причем, округа созданы на основе экономического и территориального принципа, а не национального. Именно к этому Андропов и стремился.

СССР
2461 интересуется