А я, с вашего позволения, продолжу знакомить вас с малоизвестными художниками из разных стран. Сегодня у нас на очереди Швеция. Имя Карла Густава Хелльквиста у нас практически неизвестно, хотя в XIX веке он являлся одним из наиболее знаменитых шведских мастеров исторической живописи. Ну а самой выдающейся его картиной считается полотно "Вальдемар Аттердаг собирает дань c жителей Висбю" (Национальный музей Швеции).
Я вот считаю, что прозвища иностранных монархов надо переводить. Они же не пишут "Ivan the Grozny". Вот, к примеру, Вальдемар IV Аттердаг. Аттердаг - это о чём? В некоторых русских источниках его называют Вальдемар IV Восстановитель. Ну, в какой-то степени это отражает его роль в истории Дании. Atter dag переводится как "снова день".
О, прозвище многое может сказать о человеке! Вот, к примеру, Эрик VI Менвед, чьё правление считается одним из самых блестящих в истории Дании. А ведь слово menvett означает "птица, несущая плохое предзнаменование". Внешнеполитические успехи Эрика подорвали экономику Дании, и вскоре она оказалась в полной зависимости от Ганзейского союза независимых торговых городов Германии. Вот в таком положении и получил страну её новый король Вальдемар IV. Снова день - это в смысле после непроглядной ночи. Луч света в конце туннеля.
Вальдемар начал возвращать утерянные датские земли. К 1343 году в состав королевства вернулись Шлезвиг, Зеландия и другие острова. В 1360 году под его властью находился уже весь полуостров Ютландия. Окрылённый успехами Вальдемар пересёк пролив Эресунн и вторгся на территорию Швеции, захватив её самую южную провинцию Сконе. Следующим на очереди был остров Готланд. Главный город острова носил название Висбю.
Высадившись на острове, датчане в нескольких сражениях легко разбил крестьянское ополчение Готланда. Интересно, что когда Вальдемар громил готландцев под стенами Висбю, горожане спокойно наблюдали эту сцену. Под городскими стенами датчане перерезали примерно 1700-1800 крестьян. Именно перерезали, поскольку археологи впоследствии нашли единичные предметы, которые могли бы принадлежать датским воинам. То есть датчан в сражении погибло совсем немного.
Жители Висбю не пришли на помощь своим соотечественникам, поскольку давно враждовали с ними. Крестьяне периодически грабили купеческие корабли, следовавшие в город. Но нежелание объединиться перед лицом общего врага вышло горожанам боком. Страшная резня под стенами Висбю отбила у его жителей желание сопротивляться. Они решили откупиться от Вальдемара. По легенде датский король потребовал, чтобы горожане наполнили золотом и серебром три больших пивных чана, в противном случае угрожая сжечь Висбю. Эту сцену и изобразил на картине Карл Густав Хелльквист. Так оно было или нет, но датчане сильно не заморачивались соблюдением договорённостей, разграбив несколько городских церквей и монастырей.
Королю Швеции Магнусу II было не до Готланда. Он легко уступил остров Дании. Но вот могущественному Ганзейскому союзу переход такого важного торгового порта под контроль датчан не понравился. Вальдемар оказался втянут в серию войн с Ганзой. Эти войны он в конечном итоге проиграл. Тем не менее, Вальдемару удалось сохранить политическую гегемонию Дании в Балтийском регионе и даже удержать за собой Готланд, хотя сам город Висбю отошёл Ганзейскому союзу. После поражения датский король занялся внутренними делами своего королевства, что только добавило ему популярности среди датчан.
Дело отца закончила его младшая дочь и наследница, Маргарита. Выйдя замуж за короля Швеции и Норвегии, она объединила под своей властью всю Скандинавию. Ганзейский союз давно подозревал, что именно Маргарита стоит за атаками на их суда пиратов-витальеров, но доказать ничего не мог. Пришлось идти на уступки в обмен на ликвидацию пиратской угрозы.
... Как это часто бывает, историки обнаружили на картине Хелльквиста немало исторических ошибок и анахронизмов. Изображённые на ней дома художник видел в Северной Германии, на Готланде таких зданий не строили. Жена мэра на переднем плане изображена с непокрытой головой, хотя в XIV веке женщины, особенно такого статуса, не появлялись на людях без головного убора. Наконец первых такс (вот она, у крайнего левого чана) вывели лишь в XVI веке.
Впрочем, всё это нисколько не портит впечатления от драматизма полотна. Не знаю как вас, а меня оно наводит на интересную мысль. Ведь Вальдемар IV - национальный герой Дании. Человек, при котором для страны наступил новый день. Но шведский художник изобразил его безжалостным завоевателем. Увы, так бывает - герои одной страны выглядят злодеями в глазах жителей другой. Такова гримаса истории.
Читайте в этом цикле: