Валерий Карпин после матча дал пресс-конференцию, где похвалил сборную за самоотдачу и качество игры. Также отметил, что в товарищеском матче важно посмотреть игроков, а не выиграть, и необязательно вызывать лучших (речь идет о легионерах). И что в матче просматривали новичков и дебютантов. Отметил их положительно. А с Узбекистаном будет другой состав - основа. Цель этих сборов - быть готовыми вернуться в турниры. И одобрительно отозвался о натурализации.
С сайта РФС.
Валерий Карпин, главный тренер сборной России:
– Первый тайм понравился больше, было больше контроля. И у наших ворот, и в центре поля. Первые 15–20 минут даже подводило желание забить гол – была спешка. Посмотрели многих новичков. Так что впечатления нормальные.
– Вы удовлетворены качеством игры?
– Удовлетворён тем, что я видел. Особенно в первом тайме. Не хватало реализации, завершения, последнего паса. Но по отношению к игре по сравнению с Киргизией – небо и земля. При том, что в Киргизии выиграли.
– Несколько слов о сопернике…
– Соперник компактно хорошо обороняется на своей половине поля, выбегает в контратаку, когда есть возможность. Атмосфера? Атмосфера на стадионе была сумасшедшая.
– С такой же игрой команда может победить в Узбекистане?
– Посмотрим какая будет игра, потому что на поле выходят 2 команды. Состав будет абсолютно другой. Сегодня играли Артем Макарчук, Александр Солдатенко, Даниил Хлусевич, Сергей Пиняев, Лечи Садулаев, Владимир Сычевой, Александр Селихов. Для них это всего лишь первый или второй матч за сборную. В Ташкенте будет уже абсолютно другой состав. Надеюсь, что и игра будет более цельная.
– Показалось, что Пиняев был одним из лучших. Согласны с этим?
– Не оцениваю никогда игроков публично, но для дебюта 17-летнего мальчика он выглядел достойно.
– Цель на эти матчи победить «кровь из носа» или посмотреть на игроков?
– В моем понимании «кровь из носа» – нет, но победить хочется. Состав с Узбекистаном – там уже смотреть не на кого, потому что всех уже посмотрели. А тут посмотрели и отлично. Что значит «кровь из носа»? Когда борешься за выход на чемпионат мира, чемпионат Европы, то надо побежать. Тут мы делаем замены в перерыве, чтобы игроки не дай бог не получили травмы. Понятно, что цель не победить во что бы то ни стало, хотя, конечно, хочется выиграть, как вы говорите, надевая футболку сборной России. Болельщику нужен результат, чтобы я или вы не говорили. При безобразной игре с Киргизией – выиграли 2:1 и болельщики были более-менее удовлетворены. А то, что безобразно играли – ну и что. Сейчас играли в 10 раз лучше, но это все забудут.
– Может ли быть так, что для игроков эти матчи – дополнительная нагрузка?
– Точно нет. Сегодня своим отношением они это подтвердили. Глаза горели, ноги никто не убирал, все отрабатывали. С этой точки зрения, проблем нет.
– Для чего сейчас вы работаете в сборной?
– Для того, чтобы, когда или если нас вернут, мы были готовы. Для этого и собираемся, ищем соперников на товарищеские игры. Просматриваем футболистов. Многие считают, что и сейчас в сборную надо вызывать лучших. Для чего? Непонятно. Чтобы обыграть в товарищеской игре, например, Таджикистан? Ну окей. Вызываем тех, кого хотим посмотреть, с кем хочется поработать.
– Что именно приносит вам удовольствие от работы в сборной в данный момент?
– Удовольствие мне доставляет встреча с футболистами, смотреть на то, как они воспринимают и пытаются воплотить в жизнь ту информацию, которую мы им даем.
– Влияет ли на Арсена Захаряна новости о том, что он может сменить гражданство?
– За два дня, что мы вместе, я ничего не заметил.
– Как вы относитесь к вызову натурализованных игроков?
– Мое мнение – чем больше выбор, тем лучше. Получит кто-то российский паспорт – будет больше выбор. Не вижу проблемы. Даже в Испании дают паспорта и потом вызывают в сборную. Не вижу в этом что-то плохого.
С чем я согласен с Валерием Георгиевичем, а с чем нет?
1) По игре, хотя она была так себе, честно говоря, в общем, тоже показалось, что качество стало выше. Хотя бы в приёме мяча, попытках игры в одно касание. Хотя те решения, которые принимали футболисты - это ни в какие ворота. Либо мелкий перепас, либо дают пас в гущу защитников, и как будто нарочно стремятся ничего опасного не создать.
2) Остались вопросы по тактике, выбранной Карпиным. Игроки были разрознены и не очень понимали, что делать и как взаимодействовать. Игроки у него талантливые, но в матче как будто совсем разучились играть и делать элементарные вещи.
3) В товарищеских матчах нет цели победить, но в сборной немного другая ситуация. Тем более сейчас, в нынешнем положении сборной России. Любой товарищеский матч как бы для нас приобретает статус официального. И надо учитывать уровень соперника, таких соперников надо побеждать, и надо к этому стремиться, а не просто катать мячик, какие наблюдались тенденции в матче.
4) Натурализация на данный момент не нужна, поскольку сборная даже нигде не играет в турнирах. А болельщикам приятно смотреть на своих, а не на иностранцев в национальной команде.