Найти тему
Виноголик

АППАССИМЕНТО Сегрето Россо / АPPASSIMENTO Segreto Rosso. 2017

Buongiorno signore! Buongiorno senoritas! Позвольте представить вам пилотный выпуск моего нового сериала посвящённому знойным винам Аppassimento. Рождённые под жарким солнцем Италии, густые как кровь ангела и пикантные как грешная мысль семинариста они часто отталкивают рядового покупателя высокой ценой и неуместной сладостью, но здесь всё будет по-другому – я нашёл самые доступные Аppassimento, которые не облегчат ваш кошелёк больше чем на 1000 рублей и постараюсь убедить вас (и себя), что не так страшен сахар как его малюют. Не судите меня строго cari signori e signore – я буду изучать этот стиль вместе с вами, поэтому мои наивные рассказы могут вызвать негодование профессионалов декантера. Прошу не кидать в меня пустые бутылки, лучше пролейте свет истины в комментариях - мне всегда интересно читать мнение людей, хорошо разбирающихся в теме. Grazie mille.

Первое вино серии будет настоящим Стопроцентным! Оригинальным! Аppassimento! Не в том смысле что следующие вина будут разбавленные, просто производитель так написал на этикетке, чтобы у нас не осталось никаких сомнений (хотя такие надписи, обычно, сомнения и вызывают). Вино было выпущено под брендом Contessa Carola (Графиня Карола). Уж не знаю кто такая эта графиня, но судя по надписи Il Mio Segreto (мой секрет) Rosso(красное) – senorita любит втихаря накатить бокал-другой красненького. По-нашему, по-аристократически. И таки кто её осудит? Bellissima donna!

Завод Contri в Модене на гугл.панорамах
Завод Contri в Модене на гугл.панорамах

Производитель «Contri Spumanti S.p.A.» давно известен на нашем рынке винами бренда «Why not?» из ассортимента «Красного и Белого» и вот теперь он протащил в Магнит своё Аppassimento. Кстати, у них на сайте вина с такой этикеткой я не нашёл. Нет, Аppassimento у них как у собаки блох, и даже серия «Contessa Carola» есть, но выглядит она совсем по-другому. Тут придираться не буду, возможно сайт не успевает за дизайнерской мыслью производителя.

Why not?
Why not?

Семейная винодельня «Contri Spumanti S.p.A» была создана 18-летним пареньком из семьи потомственных виноделов Лучано Контри в 1959 году. Сейчас там командует его сын Паоло Контри. Раскрутились ребята очень круто. Например, в Каззано-ди-Траминья (Верона) где у них головной офис, на заводе стоят две линии розлива игристых вин на 12 000 и 18 000 бутылок в час и линия креплёных вин на 10 000 бутылок в час. Это, не считая тихих. Плюс производственная площадка в провинции Модена заточенная под 12 000 бутылок Ламбруско в час. Правда я не нашёл ни одного упоминания о владении Contri Spumanti хоть одного гектара виноградников, но кого в Италии интересуют такие мелочи. (для справки: наш Абрау-Дюрсо выпускает около 17 000 бутылок в день).

Аppassimento красуется сейчас потрёпанной этикеткой в Магнитовских гиперах с ценником в 800 рублей, но я не спешил с покупкой и подкараулил его в августе всего за 431,99 рэ. Надеюсь, такой аттракцион неслыханной щедрости проходит не в последний раз. Импортёр – Лудинг. Виноград Негроамаро собранный в конце сентября, начале октября с усушкой на 50%. Дата розлива 20.04.2021 (интересно, где оно провело 3 года). Вино красное, естественно, полусухое. Сахар 4-18 г/дм3. Алкоголь 14%. Категория IGP (ЗГУ) Италия, Апулия, Саленто.

По задумке винодела вино необходимо открыть как минимум за пару часов до распития и в этом есть смысл. Раскрывается оно не сразу. Юность (сразу из бутылки) - зелёная алыча, чуть подгорелая сладкая выпечка в итальянской кафешке, переживание о выпускном и первая любовь. Молодость (через час) - медовая слива, дым сигарет с ментолом, чуть поджаренный бекон, первая рюмка портвейна, свадьба и отдельная комната в родительской квартире. Зрелость (час второй) - капля бальзамического соуса в диетическом салате из рукколы, сладкие сухофрукты, внуки по выходным, библиотечная пыль и ощущение что я ещё о-го-го если не забуду выпить таблетки от давления. До старости бутылка не дожила. Обволакивающие, томные, отчётливо вяжущие танины на фоне вяленных восточных фруктов и свежей сливовой кислинки с мимолётной терпкой горечью кожицы. Длинное, чуть сладковатое послевкусие. Поначалу, конечно, молодо, на нерве, но к финалу выравнивается и правильно взрослеет.

В следующий раз попробую дать вину 2 часа форы, хотя и так было не плохо. К концу распития оно конечно похорошело, все углы сгладились, вино пришло в баланс став похожим на католического праведника – благообразное, богатое духовно, но в миру слегка скучноватое. Сахар, кстати, совершенно не напрягает. Если «Il Mio Segreto» вслепую сравнить с сухим (по паспорту) «Mucho мas», то ещё неизвестно какое из вин вам покажется более сладким. Рейтинг vivino 4,1/5 мне не кажется сильно завышенным, однако я поставил вину 3,8 (87) – надеюсь, что лучший Аppassimento у меня ещё впереди. Grazie per la tua attenzione mia cara!

P.S.: Анонсы новых выпусков я стал размещать в день выхода в телеграмме на канале «виноголик» (t.me/vinogolick). Кому удобней заходить ко мне по прямой ссылке можете подписаться.

Вся серия Appassimento

Еда
6,93 млн интересуются