Найти в Дзене
Виноголик

АППАССИМЕНТО Сегрето Россо / АPPASSIMENTO Segreto Rosso. 2017

Buongiorno signore! Buongiorno senoritas! Позвольте представить вам пилотный выпуск моего нового сериала посвящённому знойным винам Аppassimento. Рождённые под жарким солнцем Италии, густые как кровь ангела и пикантные как грешная мысль семинариста они часто отталкивают рядового покупателя высокой ценой и неуместной сладостью, но здесь всё будет по-другому – я нашёл самые доступные Аppassimento, которые не облегчат ваш кошелёк больше чем на 1000 рублей и постараюсь убедить вас (и себя), что не так страшен сахар как его малюют. Не судите меня строго cari signori e signore – я буду изучать этот стиль вместе с вами, поэтому мои наивные рассказы могут вызвать негодование профессионалов декантера. Прошу не кидать в меня пустые бутылки, лучше пролейте свет истины в комментариях - мне всегда интересно читать мнение людей, хорошо разбирающихся в теме. Grazie mille. Первое вино серии будет настоящим Стопроцентным! Оригинальным! Аppassimento! Не в том смысле что следующие вина будут разбавленные

Buongiorno signore! Buongiorno senoritas! Позвольте представить вам пилотный выпуск моего нового сериала посвящённому знойным винам Аppassimento. Рождённые под жарким солнцем Италии, густые как кровь ангела и пикантные как грешная мысль семинариста они часто отталкивают рядового покупателя высокой ценой и неуместной сладостью, но здесь всё будет по-другому – я нашёл самые доступные Аppassimento, которые не облегчат ваш кошелёк больше чем на 1000 рублей и постараюсь убедить вас (и себя), что не так страшен сахар как его малюют. Не судите меня строго cari signori e signore – я буду изучать этот стиль вместе с вами, поэтому мои наивные рассказы могут вызвать негодование профессионалов декантера. Прошу не кидать в меня пустые бутылки, лучше пролейте свет истины в комментариях - мне всегда интересно читать мнение людей, хорошо разбирающихся в теме. Grazie mille.

Первое вино серии будет настоящим Стопроцентным! Оригинальным! Аppassimento! Не в том смысле что следующие вина будут разбавленные, просто производитель так написал на этикетке, чтобы у нас не осталось никаких сомнений (хотя такие надписи, обычно, сомнения и вызывают). Вино было выпущено под брендом Contessa Carola (Графиня Карола). Уж не знаю кто такая эта графиня, но судя по надписи Il Mio Segreto (мой секрет) Rosso(красное) – senorita любит втихаря накатить бокал-другой красненького. По-нашему, по-аристократически. И таки кто её осудит? Bellissima donna!

Завод Contri в Модене на гугл.панорамах
Завод Contri в Модене на гугл.панорамах

Производитель «Contri Spumanti S.p.A.» давно известен на нашем рынке винами бренда «Why not?» из ассортимента «Красного и Белого» и вот теперь он протащил в Магнит своё Аppassimento. Кстати, у них на сайте вина с такой этикеткой я не нашёл. Нет, Аppassimento у них как у собаки блох, и даже серия «Contessa Carola» есть, но выглядит она совсем по-другому. Тут придираться не буду, возможно сайт не успевает за дизайнерской мыслью производителя.

Why not?
Why not?

Семейная винодельня «Contri Spumanti S.p.A» была создана 18-летним пареньком из семьи потомственных виноделов Лучано Контри в 1959 году. Сейчас там командует его сын Паоло Контри. Раскрутились ребята очень круто. Например, в Каззано-ди-Траминья (Верона) где у них головной офис, на заводе стоят две линии розлива игристых вин на 12 000 и 18 000 бутылок в час и линия креплёных вин на 10 000 бутылок в час. Это, не считая тихих. Плюс производственная площадка в провинции Модена заточенная под 12 000 бутылок Ламбруско в час. Правда я не нашёл ни одного упоминания о владении Contri Spumanti хоть одного гектара виноградников, но кого в Италии интересуют такие мелочи. (для справки: наш Абрау-Дюрсо выпускает около 17 000 бутылок в день).

Аppassimento красуется сейчас потрёпанной этикеткой в Магнитовских гиперах с ценником в 800 рублей, но я не спешил с покупкой и подкараулил его в августе всего за 431,99 рэ. Надеюсь, такой аттракцион неслыханной щедрости проходит не в последний раз. Импортёр – Лудинг. Виноград Негроамаро собранный в конце сентября, начале октября с усушкой на 50%. Дата розлива 20.04.2021 (интересно, где оно провело 3 года). Вино красное, естественно, полусухое. Сахар 4-18 г/дм3. Алкоголь 14%. Категория IGP (ЗГУ) Италия, Апулия, Саленто.

По задумке винодела вино необходимо открыть как минимум за пару часов до распития и в этом есть смысл. Раскрывается оно не сразу. Юность (сразу из бутылки) - зелёная алыча, чуть подгорелая сладкая выпечка в итальянской кафешке, переживание о выпускном и первая любовь. Молодость (через час) - медовая слива, дым сигарет с ментолом, чуть поджаренный бекон, первая рюмка портвейна, свадьба и отдельная комната в родительской квартире. Зрелость (час второй) - капля бальзамического соуса в диетическом салате из рукколы, сладкие сухофрукты, внуки по выходным, библиотечная пыль и ощущение что я ещё о-го-го если не забуду выпить таблетки от давления. До старости бутылка не дожила. Обволакивающие, томные, отчётливо вяжущие танины на фоне вяленных восточных фруктов и свежей сливовой кислинки с мимолётной терпкой горечью кожицы. Длинное, чуть сладковатое послевкусие. Поначалу, конечно, молодо, на нерве, но к финалу выравнивается и правильно взрослеет.

В следующий раз попробую дать вину 2 часа форы, хотя и так было не плохо. К концу распития оно конечно похорошело, все углы сгладились, вино пришло в баланс став похожим на католического праведника – благообразное, богатое духовно, но в миру слегка скучноватое. Сахар, кстати, совершенно не напрягает. Если «Il Mio Segreto» вслепую сравнить с сухим (по паспорту) «Mucho мas», то ещё неизвестно какое из вин вам покажется более сладким. Рейтинг vivino 4,1/5 мне не кажется сильно завышенным, однако я поставил вину 3,8 (87) – надеюсь, что лучший Аppassimento у меня ещё впереди. Grazie per la tua attenzione mia cara!

P.S.: Анонсы новых выпусков я стал размещать в день выхода в телеграмме на канале «виноголик» (t.me/vinogolick). Кому удобней заходить ко мне по прямой ссылке можете подписаться.

Вся серия Appassimento