Российским клубам осталось провести заключительный тур в своих группах в борьбе за Кубок России. Нас прежде всего интересует группа "В", в которой выступает московский "Спартак". После того как команда Абаскаля оступилась в Самаре и уступила местным "Крыльям Советов" со счетом 1:2, она осталась на первом месте, но последние игры в группе могут все кардинально изменить, потому что в случае победы "Зенита" над "Спартаком", а "Крыльям Советов" над "Факелом", у трех команд будет равное количество очков. У многих болельщиков возникает вопрос: как будут определяться места в группе? Попробуем разобраться. Что говорит регламент Кубка России?
Давайте посмотрим в каком порядке согласно регламенту Кубка России будут учитываться дополнительные показатели при равенстве набранных очков трех команд:
1) очки, набранные в личных встречах;
2) победы в личных встречах;
3) разница мячей в личных встречах;
4) забитые мячи в личных встречах;
5) количество побед во всех матчах;
6) разница мячей во всех матчах;
7) забитые мячи во всех матчах;
8) разница мячей в серии пенальти;
9) жребий.
Таким образом, сначала будут учитываться результаты матчей "Спартака", "Зенита" и "Крыльев Советов" между собой. Как сыграли команды между собой?
"Спартак" - одержал в домашних матчах победу над "Крыльями Советов" 1:0, над "Зенитом" 3:0 и уступил в Самаре 1:2.
"Зенит" - проиграл "Крыльям Советов" 0:2 и "Спартаку" 0:3 на выезде и переиграл самарцев 2:1 у себя дома.
"Крылья Советов" - дома переиграли "Зенит" 2:0 и "Спартак" 2:1, но проиграли в Санкт-Петербурге 1:2 и Москве 0:1.
В итоге получается, что в личных встречах "Спартак" и "Крылья Советов" набрали по 6 очков, а "Зенит" 3 очка. Если петербуржцы выигрывают у "Спартака" заключительный матч, то тоже набирают шесть очков. Таким образом получается, что количество очков и побед в личных встречах трех команд равны. Здесь уже вступают в силу дополнительные показатели, где решающим фактором станет разница мячей в личных встречах. И вот здесь выясняется, что самая сложная ситуация пока у "Зенита". "Спартак" перед последним матчем имеет разницу +3, "Крылья Советов" финишируют в этой тройке с разницей +1, а петербургская команда "Зенит" имеет отрицательную разницу -4.
Исходя из вышеописанной ситуации, чтобы занять второе место в группе, "Зенит" должен выиграть у "Спартака" с разницей в четыре мяча. Тогда команда Семака опередит команду Гильермо Абаскаля. Чтобы взять первое место, обойдя еще и "Крылья Советов", чемпиону России надо побеждать еще крупнее, но это в том случае, если самарцы обыграют на своем поле воронежский "Факел", так как у обоих клубов сейчас по 9 очков.
Какое значение имеют занятые места в группе? Первое и второе место важно тем, что две лучшие команды группы попадают в так называемую верхнюю сетку плей-офф, а третья команда – в нижнюю. Преимущество первых двух мест в том, что если клуб вылетает из верхней сетки, то он получает второй шанс на продолжение борьбы за трофей в нижней сетке, а клуб потерпевший поражение в нижней сетке прекратит выступление вылетая из Кубка России. Встречи плей-офф пройдут уже в 2023 году. Начнутся 22 февраля, а завершатся 11 июня финалом. Решающий матч за трофей состоится в "Лужниках".
Вот такая ситуация сложилась в группе "В" Кубка России. Московский "Спартак", которого устраивала даже ничья для того чтобы досрочно занять первое место в группе, провалился в Самаре, усложнив себе задачу и изрядно перепутав итоговый расклад всех трех соперников в группе, зависящий теперь от последнего матча в Санкт-Петербурге между "Зенитом" и "Спартаком".
____________________________________________________________________________________
Красно-белые друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!