Наступил сезон согревающих напитков, которые, вовсе не обязаны ограничиваться лишь глинтвейном, грогом или пуншем. Отличной альтернативой этим традиционным вариантам станет коньяк с какао ― ароматный коктейль, который создаст атмосферу настоящей зимней сказки у вас дома.
Выбор ингредиентов
Качество используемых продуктов очень важно для итогового результата. Чтобы время и усилия, которые вы потратите на приготовление коктейля, не оказались напрасными, заранее позаботьтесь о выборе составляющих.
Для приготовления согревающего коктейля, помимо прочего, понадобится какао-порошок. Он должен быть произведен по ГОСТу.
При покупке какао обратите внимание на его уровень жирности. Оптимальными считаются 14-17%. Какао-порошок жирностью менее 12% выбирать не стоит. Что же касается срока годности, то у качественного продукта он составляет не больше полугода.
Если производитель предлагает вам разбавить порошок водой или молоком, лучше отложите такой товар в сторону.
Хорошее какао нужно варить. Еще один критерий, по которому можно определить, подходит ли вам конкретный продукт ― герметичность упаковки.
Какао-порошок не должен контактировать с воздухом, иначе аромат и вкус будут слабыми.
Кстати, после вскрытия упаковки не забудьте оценить текстуру порошка. Важно, чтобы она была однородной, без комочков и посторонних включений.
Если растерев порошок между пальцами, вы заметите коричневато-бронзовый, немного блестящий налет, можете не сомневаться ― перед вами достойный продукт.
С выбором коньяка все проще.
Взяв за основу Golden Drops («Голден Дропс»), вы гарантированно получите превосходный вкус и аромат. Коньяк произведен из отборных дистиллятов. Он 5 лет выдерживался в дубовых бочках под строгим контролем опытных технологов, благодаря чему и приобрел мягкий бархатистый вкус с нотками шоколада и карамели ― то, что нужно для того, чтобы согреться зимним вечером.
Вы также можете заранее продумать несколько вариантов гастрономического сопровождения. Легкая закуска сделает дегустацию еще приятнее и интереснее.
«Коньяк хорошо сочетается с клубникой, ― говорит шеф-бармен Алексей Мартынов, ― а шоколад, вообще, считается классикой. Тонко нарезанная груша или даже яблоко – это тоже удачное сочетание. Еще с бренди и коньяком отлично гармонирует сладкая шоколадно-фруктовая выпечка и сыры».
Технология приготовления коктейля
Для получения ароматного согревающего напитка понадобятся следующие продукты.
- 500 мл молока.
- 100 мл коньяка.
- 1 ст.л. какао.
- 3 ст.л. кофе (растворимого).
- 50 гр темного шоколада.
- Пряности (2 звездочки аниса, 3 шт. душистого перца, 3 бутона гвоздики, 1 палочка корицы).
- 2 ст. л. сахара.
В кастрюлю подходящего объема налейте молоко. К нему добавьте пряностей и шоколада, всыпьте сахар, кофе и какао-порошок. Чтобы твердые плитки быстрее растаяли, их лучше предварительно поломать на несколько маленьких кусков.
Кастрюлю с молоком и другими ингредиентами поставьте на средний огонь. Доведите содержимое до кипения, убавьте уровень нагрева до минимального. Варите молоко с шоколадом, кофе, какао и пряностями 5 минут, постоянно помешивая содержимое. По истечении этого времени снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой. Когда полученная смесь остынет до 60-70 градусов, влейте коньяк. Коктейль для уютного домашнего вечера готов.
А как вы предпочитаете согреваться в период зимних холодов? Расскажите нам об этом в комментариях.
- Коктейли для настоящих мужчин
- Простые коктейли на основе коньяка
- Коктейли, которые лучше не пробовать