Крепкий алкоголь не зря в народе называют «горячительным». Уверены, что и до этой статьи вы знали о его способности согревать.
Однако совместить спиртное с ароматными яблоками и при этом создать чарующе уютную атмосферу вокруг себя удается далеко не всем, но мы готовы поделиться секретом решения этой задачи.
Возможно, вы удивитесь, узнав, что коньяк хорошо сочетается не только с сигарой и шоколадом, но и с многочисленными фруктами. А еще он великолепно проявляет себя в выпечке. Поэтому, приготовив у себя дома шарлотку с яблоками, вымоченными в спиртном, вы гарантированно создадите тот антураж, который поможет преодолеть любую осеннюю хандру.
«В коньяке чувствуется противоположность тому, как мы живем сейчас, ― говорит мастер погреба Батист Луазо, ― Мы спешим, у нас нет времени насладиться моментом. С хорошим коньяком мы возвращаемся к самим себе».
Стоит заметить, что не только элитный алкоголь способен создавать волшебный антураж вокруг себя. Любая пища, запеченная в духовке, непременно наполняет дом теплом, уютом и неповторимыми ароматами, а сочные яблочные тона со сладковато-пряными коньячными оттенками как нельзя хорошо подходят под осеннее настроение.
При этом вовсе не обязательно тратить весь вечер на приготовление каких-либо сложных кулинарных шедевров.
Знакомая всем с детства шарлотка ― это простой и элегантный способ совместить содержимое бара и холодильника.
Итак, прежде чем приступить к выпечке, приготовьте все необходимые ингредиенты.
- Куриные яйца ― 3 шт.
- Сахар ― 4 ст. л.
- Мука ― 1 стакан.
- Яблоки ― 4 шт.
- Корица ― ½ ч.л.
- Коньяк ― 2 ст. л.
Яблоки можно брать разные.
Экспериментируя с сортами, удастся варьировать сладость готового пирога.
Если вы хотите получить больше пикантной кислинки, возьмите Гренни Смит, а для любителей фруктовой сочности подойдет Роял Гала или Голден.
С коньяком, конечно, лучше проявлять больше осторожности. Он должен быть проверенным, качественным, как коньяк Gold Status («Голд Статус»).
Этот напиток, произведенный из отборных дистиллятов, радует сбалансированным вкусом, насыщенным ароматом с узнаваемыми карамельными, шоколадными и древесно-фруктовыми нотками ― идеальное дополнение не только к теплой выпечке, но и к любому вечеру, который вы хотите провести в особенной атмосфере.
Приготовить шарлотку будет совсем несложно. Поможет в этом следующая инструкция.
- Вымойте яблоки и разрежьте на небольшие дольки, аккуратно удалив сердцевину. Кожуру можете оставить. Если же хотите добиться максимально нежной текстуры пирога, ее придется тоже снять.
- Порезанные яблоки присыпьте корицей и полейте коньяком. Накройте крышкой и оставьте ненадолго пропитываться вкусом и ароматами.
- В отдельной миске смешайте сахар и куриные яйца. Взбивать массу можно венчиком, но лучше это делать миксером, чтобы образовалась воздушная пена.
- В смесь яиц и сахара добавьте муку. Делайте это аккуратно, всыпая просеянную муку небольшими порциями и каждый раз перемешивая полученную массу, чтобы та не потеряла своей воздушности.
- Возьмите форму для выпечки, смажьте ее борта сливочным маслом. Оно защитит от пригорания.
- Выложите на дно формы пропитанные коньяком яблочные дольки, залейте их тестом.
- В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поставьте форму. Запекайте шарлотку в течение 35-40 минут. Проверить готовность пирога можно деревянной зубочисткой. Если, проткнув тесто, вы убедитесь, что оно перестало быть жидким и не пристает к древесине, можете вынимать шарлотку из духовки.
Кстати, если вы взяли яблок больше, чем нужно, то можете остатки использовать при приготовлении зефира, пастилы или пунша. Ну а что делать с коньяком, наверно, вопросов ни у кого не возникнет. Он станет хорошим дижестивом, основой для коктейлей и изысканной добавкой к утреннему кофе.
Кстати, было бы интересно узнать, как часто вы что-либо выпекаете у себя на кухне?
Расскажите об этом и поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях.