Найти в Дзене

Как яблоки и коньяк помогут вам согреться

Яблоки (с) 1zoom.ru/%D0%95%D0%B4%D0%B0/%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B8/561297/z11388.6/3840x2160
Яблоки (с) 1zoom.ru/%D0%95%D0%B4%D0%B0/%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B8/561297/z11388.6/3840x2160

Крепкий алкоголь не зря в народе называют «горячительным». Уверены, что и до этой статьи вы знали о его способности согревать.

Однако совместить спиртное с ароматными яблоками и при этом создать чарующе уютную атмосферу вокруг себя удается далеко не всем, но мы готовы поделиться секретом решения этой задачи.

Возможно, вы удивитесь, узнав, что коньяк хорошо сочетается не только с сигарой и шоколадом, но и с многочисленными фруктами. А еще он великолепно проявляет себя в выпечке. Поэтому, приготовив у себя дома шарлотку с яблоками, вымоченными в спиртном, вы гарантированно создадите тот антураж, который поможет преодолеть любую осеннюю хандру.

«В коньяке чувствуется противоположность тому, как мы живем сейчас, ― говорит мастер погреба Батист Луазо, ― Мы спешим, у нас нет времени насладиться моментом. С хорошим коньяком мы возвращаемся к самим себе».

Стоит заметить, что не только элитный алкоголь способен создавать волшебный антураж вокруг себя. Любая пища, запеченная в духовке, непременно наполняет дом теплом, уютом и неповторимыми ароматами, а сочные яблочные тона со сладковато-пряными коньячными оттенками как нельзя хорошо подходят под осеннее настроение.

При этом вовсе не обязательно тратить весь вечер на приготовление каких-либо сложных кулинарных шедевров.

Знакомая всем с детства шарлотка ― это простой и элегантный способ совместить содержимое бара и холодильника.

Итак, прежде чем приступить к выпечке, приготовьте все необходимые ингредиенты.

  1. Куриные яйца ― 3 шт.
  2. Сахар ― 4 ст. л.
  3. Мука ― 1 стакан.
  4. Яблоки ― 4 шт.
  5. Корица ― ½ ч.л.
  6. Коньяк ― 2 ст. л.

Яблоки можно брать разные.

Экспериментируя с сортами, удастся варьировать сладость готового пирога.

Если вы хотите получить больше пикантной кислинки, возьмите Гренни Смит, а для любителей фруктовой сочности подойдет Роял Гала или Голден.

С коньяком, конечно, лучше проявлять больше осторожности. Он должен быть проверенным, качественным, как коньяк Gold Status («Голд Статус»).

Этот напиток, произведенный из отборных дистиллятов, радует сбалансированным вкусом, насыщенным ароматом с узнаваемыми карамельными, шоколадными и древесно-фруктовыми нотками ― идеальное дополнение не только к теплой выпечке, но и к любому вечеру, который вы хотите провести в особенной атмосфере.

Приготовить шарлотку будет совсем несложно. Поможет в этом следующая инструкция.

  1. Вымойте яблоки и разрежьте на небольшие дольки, аккуратно удалив сердцевину. Кожуру можете оставить. Если же хотите добиться максимально нежной текстуры пирога, ее придется тоже снять.
  2. Порезанные яблоки присыпьте корицей и полейте коньяком. Накройте крышкой и оставьте ненадолго пропитываться вкусом и ароматами.
  3. В отдельной миске смешайте сахар и куриные яйца. Взбивать массу можно венчиком, но лучше это делать миксером, чтобы образовалась воздушная пена.
  4. В смесь яиц и сахара добавьте муку. Делайте это аккуратно, всыпая просеянную муку небольшими порциями и каждый раз перемешивая полученную массу, чтобы та не потеряла своей воздушности.
  5. Возьмите форму для выпечки, смажьте ее борта сливочным маслом. Оно защитит от пригорания.
  6. Выложите на дно формы пропитанные коньяком яблочные дольки, залейте их тестом.
  7. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поставьте форму. Запекайте шарлотку в течение 35-40 минут. Проверить готовность пирога можно деревянной зубочисткой. Если, проткнув тесто, вы убедитесь, что оно перестало быть жидким и не пристает к древесине, можете вынимать шарлотку из духовки.

Кстати, если вы взяли яблок больше, чем нужно, то можете остатки использовать при приготовлении зефира, пастилы или пунша. Ну а что делать с коньяком, наверно, вопросов ни у кого не возникнет. Он станет хорошим дижестивом, основой для коктейлей и изысканной добавкой к утреннему кофе.

Коньяк Gold Status («Голд Статус»)
Коньяк Gold Status («Голд Статус»)

Кстати, было бы интересно узнать, как часто вы что-либо выпекаете у себя на кухне?

Расскажите об этом и поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях.