Найти в Дзене
Николай Утешев

История Второй Мировой. По следам одной находки. Медаль Третьего рейха.

Всем привет!

Вот на этом поле подняли мы с Таськой и Аськой непонятный бронзовый кругляк.

ТО САМОЕ ПОЛЕ
ТО САМОЕ ПОЛЕ

Разглядев на нём орла со свастикой, понял, что это какая-то немецкая награда. Сначала решил, что она посвящена последней предвоенной олимпиаде, проходившей в Берлине в августе 1936 года. Но нет, на ней стоит другая дата.

Рельеф медали высечен штампом с высокой детализацией, поэтому хорошо сохранился. И после чистки она будет выглядеть на отлично.

 ОБЕ СТОРОНЫ МЕДАЛИ
ОБЕ СТОРОНЫ МЕДАЛИ

Ну а пока прикрепил здесь фото такой же медали из интернета. Чтобы удобней было разбираться, что к чему.

На аверсе изображены две обнажённые фигуры, одна из которых помогает другой подняться на пьедестал в виде орла со свастикой. На реверсе кроме даты 1 октября 1938 (года), размещена круговая надпись: "Ein Volk, Ein Reich, Ein Führer» (Один народ, Один рейх, Один фюрер).

МЕДАЛЬ ИЗ ИНТЕРНЕТА
МЕДАЛЬ ИЗ ИНТЕРНЕТА

Чем же знаменателен был день 1 октября для нацистской Германии? Чтобы это понять, давайте на минутку заглянем в предвоенную Европу и посмотрим, какие события предшествовали этой дате.

12 марта 1938 года германские войска вступили в Австрию. Уже на следующий день Гитлер подписал документ о её полном аншлюсе. Тем самым Австрия стала германской провинцией, увеличив её территорию почти на 17%.

В честь этой бескровной победы была учреждена первая оккупационная медаль Третьего рейха.

Источник Источник tadviser.ru
Источник Источник tadviser.ru

29 сентября 1938 г. было подписан Мюнхенский договор, (а точнее - сговор) в котором Н. Чемберлен, Э. Даладье и Б. Муссолини согласились на немецкую военную оккупацию Судетской области, принадлежавшую до того Чехословакии. И уже 1 октября 1938 г. германские войска вошли в Судеты.

СУДЕТЫ НА КАРТЕ. Источник фото goodspb.livejournal.com
СУДЕТЫ НА КАРТЕ. Источник фото goodspb.livejournal.com

Здесь проживало 3,2 млн. немцев. А это 90% населения области и 22,3% населения всей Чехословацкой республики. Поэтому в Судетах вермахт встречали как освободителей от чешского гнёта.

Источник Роберт Филпот. фотография агентства Associated Press
Источник Роберт Филпот. фотография агентства Associated Press

В честь этого события 18 октября 1938 года была учреждена вторая оккупационная медаль, которую мы и нашли с Таськой и Аськой.

Ею награждались военнослужащие вермахта и войск СС, партийные функционеры и государственные чиновники, принимавшие участие в аннексии Судетской области и создании протектората Богемия и Моравия. Эта медаль внешне полностью соответствовала предыдущей "аншлюс-медали"; отличие состояло только в дате и в цвете ленты.

МЕДАЛЬ НА МУНДИРЕ
МЕДАЛЬ НА МУНДИРЕ

Эта награда обычно крепилась с левой стороны груди. А так как лента была длинной, сама медаль оказывалась на уровне клапана нагрудного кармана.

Последнее награждение состоялось 31 декабря 1939 года. За это время количество награждённых составило 1 162 617 человек. Кто из них носил именно эту медаль, сейчас уже не узнать. Но на поле, где она найдена, в войну никаких боёв не было. Не нашёл там ни одной стреляной гильзы.

Возможно её обронил какой-нибудь пилот со сбитого немецкого самолёта. Как, например, унтер-офицер люфтваффе Курт Томас, награждённый этой медалью 26 августа 1939 года. Хотя судьба этого унтера доподлинно не известна.

НАГРАДНОЙ ЛИСТ НА УНТЕР-ОФИЦЕРА ЛЮФТВАФФЕ КУРТА ТОМАСА. Источник фото Антикварный магазин Waterloo.
НАГРАДНОЙ ЛИСТ НА УНТЕР-ОФИЦЕРА ЛЮФТВАФФЕ КУРТА ТОМАСА. Источник фото Антикварный магазин Waterloo.

Остаётся добавить, что 26 июля 1957 года правительством ФРГ был принят закон о ношении наград вермахта. Согласно ему, ветераны Второй мировой войны могли носить боевые награды, но без нацистской символики. Они должны были обменять их в государственных органах на денацифицированные копии.

Однако все три оккупационные медали - "Возвращение Мемеля", "Аншлюс Австрии" и "Аннексия Судет" так и остались в Германии под запретом.

Всем удачи!