Основатель наш, Пётр I, был против мостов. Вообще. Он был за лодочки. Хотел, чтобы жители города использовали их, как подручное транспортное средство. В Голландию съездил и там увидел, как жители Амстердама сигают на своих челночках туда-сюда через каналы. И в голове у Петра сложилась идеальная картинка.
И он стал все у нас так же обустраивать. Даже велел заложить партикулярную верфь для гражданских судов, чтобы всех жителей своего Парадиза обеспечить лодкой за государственный счёт. Только езди! Или плавай… , в общем, ходи на лодке.
Но Нева - речка совсем даже не узкая, и часто бывает волнуется… Люди боялись её форсировать частенько. Разве что, по крайней необходимости.
В общем, мосты стали строить, когда Петра уже не стало. Стали, значит, строить…, так а надо называть! Как-то. И вот мосты через Мойку, ближайшую к Зимнему дворцу реку, назвали просто по цвету. Покрасили - назвали. И сейчас эта традиция тоже сохранилась. Почти…😉
Синий мост. Самый широкий. Мы даже не сразу понимаем, что на мосту стоим, настолько он широкий, 97 метров. Увеличить его размеры было необходимо для устойчивости Исаакиевского собора и гармоничного вида площади, замыкающейся Мариинским дворцом.
Красный мост. Люблю его за здание рядом. Это Торговый дом «Эсдерс и Схейфальс». Первый у нас магазин, который стал торговать pret-a-porter, в смысле готовой одеждой. Два эти человека проводили тотальный индпошив в историю. Одежда приходила в магазин уже сшитая по размерам, по стандартным лекалам, как мы и одеваемся сейчас. В основном.
Зелёный мост. Здесь стоит особняк Графов Строгановых, о которых я писала не так давно.
Вот мост. Был бы Жёлтый. Если бы не перестроился. Его предшественника строил Огюст Монферран вместе с Александровской колонной (он все продумал, какой молодец💋), чтобы войска плавно выходили к колонне, когда проходили парадом по Дворцовой.
Но тот мост был деревянный и его пришлось переделать. А тут, как раз и Певческая Карелла построилась Леонтием Бенуа, нашим знакомым!
И мост стал Певческим! Решетка у него необыкновенной красоты, как кружево. Объект Культурного Наследия России❤️
Если вам понравился мой рассказ, пожалуй ста поставьте 👍. Буду признательна, если подпишитесь на мою страничку и посоветуете друзьям🙋♀️