Найти тему

Вред растительного масла Extra Virgin

Сторонники здорового питания часто просто обожают растительные масла, но употребляют исключительно масло холодного отжима, которое обозначается на этикетке, как Extra Virgin. Если обычные рафинированные масла вредны (страшилки о способах его приготовления давно гуляют в Интернете), то масла холодного отжима исключительно полезны, считают многие зожники.

К сожалению, любое масло, и рафинированное и холодного отжима, это очень концентрированный жир, не естественный для человека. В природе такой концентрации жира не существует ни в одном продукте и потреблять его нашему организму тоже не стоит.

Растительное масло - это всегда сложно перевариваемый жир, который заставляет сильно напрягаться нашу печень и поджелудочную железу. Первая вынуждена интенсивно выделять желчь, а вторая ферменты и гормоны, чтобы переварить эту жуткую субстанцию под названием масло. Побережем наши органы.

-2

Не следует добавлять масла в салаты. Можно есть и без масла, овощи выделяют достаточно сока. Либо приготовить салатную заправку, которая станет альтернативой оливковому маслу. Для этого обычно используется бальзамический уксус, сок лимона, домашние йогурты.

Тем более не стоит готовить на масле. Давно доказанный факт, что масла при жарке, подогреве до высокой температуры выделяют канцерогены, и растительные больше, чем животные, сливочное масло предпочтительнее.

И еще. Растительное масло холодного отжима очень быстро прогоркает под воздействием света, кислорода и тепла. По этой причине его продают в темной посуде, но однажды открыв бутылку, мы уже не гарантируем сохранности продукта.

Масло почти всегда используется при готовке
Масло почти всегда используется при готовке

Отдельно хотелось бы сказать о таком популярном методе очищения печени с помощью растительного масла и сока цитрусовых. Подобные процедуры ни в коем случае нельзя проводить самостоятельно в домашних условиях. Печень нуждается в очищении, но не таким жестким методом. Лучший способ помочь печени очиститься - вести активный образ жизни и правильно питаться.

Где организму взять жиры?

Диетологи утверждают, что жиры необходимы человеку. Это так, но есть много других способов получить те самые полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся практически в любых продуктах растительного происхождения, фруктах, овощах, зелени, и в тех концентрациях, в которых предусмотрела их для нас сама природа, то есть вполне достаточных.

Организм человека вообще не нуждается в большом количестве жиров, они заставляют нашу печень и поджелудочную работать в аварийном режиме. В крайнем случае, можно поесть немного сырых семечек или орехов: фундук в скорлупе, миндаль, грецкие орехи.

Еще один хороший способ: пожевать гранатовые косточки во время обычного поедания граната, а жмых потом выплюнуть. В косточках много полезного жира. В сезон не забывайте прикупить парочку гранатов.