Найти тему

Как выбрать самые полезные и вкусные орехи

Оглавление

29 августа - Ореховый спас. На рынки и в магазины начинают постепенно поступать новые урожаи орехов. Они идут к нам из разных стран и в самом разном виде – обработанные и не очень, с солью и без, со специями, отличаются сортами, местом произрастания и, конечно, ценой. Как выбрать по-настоящему полезный и вкусный орех?

Покупайте орехи в скорлупе

Орехи содержат масла, которые быстро окисляются на свету. И, в целом, без скорлупы плод быстро теряет полезные свойства, не говоря уже об элементарной гигиене. Кто-то моет и обжаривает орехи, купленные уже очищенными, но все-таки лучше брать фундук, грецкий орех, арахис в скорлупе. Миндаль и фисташки – тоже, пусть даже скорлупа не полностью покрывает орех.

Покупайте фисташки и миндаль без соли. В идеале – не обжаренные, а высушенные

Соленые и жареные орехи – самые дешевые, но и пользы от них немного. Лучшие фисташки и миндаль – без соли и с минимальной обжаркой. Хороший вариант – фисташки с куркумой, которая заменяет соль. Цена за такие орехи – не менее 900 рублей за килограмм. Несмотря на отсутствие соли и сильной обжарки, качественные фисташки и миндаль очень вкусные. Прежде чем купить, обязательно попробуйте орех на вкус.

Лучший миндаль и грецкий орех из Таджикистана, фисташки – из Ирана

На рынке можно так и спросить продавца: Есть ли у вас несоленые и не жареные фисташки (миндаль) из Ирана (Таджикистана)? Избегайте орехов производства Чили. Латинская Америка – один их крупнейших производителей ГМО-продукции в мире.

Самый натуральный из всех орехов – фундук в скорлупе

Это единственный орех, который поступает на наши прилавки необработанным. Точнее от плесени обрабатывается только сама скорлупа, а ядрышко остается при этом чистым, благодаря плотности скорлупы. Для сравнения: грецкий орех в скорлупе имеет множество щелей, а фисташки и миндаль – вовсе не бывают плотно закрытыми. Но благодаря обработке и сушке такие орехи не подвержены воздействию вредных микроорганизмов.

Ядра фундука надежно защищены от обработки химии, но есть минусы этого. Приготовьтесь к тому, что 30 процентов брака (испорченные, пустые) – это нормальная ситуация для фундука в скорлупе. И прежде чем отправлять ядрышко в рот, посмотрите чистое ли оно в разрезе, нет ли темных пятен, признаков испорченности. Если есть, лучше выкинуть. И покупайте орехи в сезон, осенью, зимой (весной и летом хорошего фундука практически нет).

Покупайте орешки в чистых, сухих павильонах, у постоянных проверенных продавцов

Как вариант, интернет-магазины экопродукции, товаров для сыроедов и веганов. Здесь продавцы обычно пишут страну-производителя и какую обработку прошел орех.

О пользе орехов для кожи и суставов

Орехи уникальные тем, что содержат омега-3 жирные кислоты, антиоксидант витамин Е, которые способствуют естественной выработке организмом коллагена, гиалуроновой кислоты. Поэтому орехи полезны для здоровья кожи, волос, суставного хряща. Единственное предостережение – их нельзя есть сразу много, не более 20-30 граммов за один раз, особенно, если это жирный орех, например, грецкий (не более 7-8 орехов за раз).

Если понравилась статья, поддержите, пожалуйста, лайком и подпишитесь на канал. Всегда полезная информация, как сохранить здоровье без лекарств и врачей, с помощью правильного движения и питания. Лечебные упражнения + сезонные рецепты здоровья.

Мы в соцсетях: группа вконтакте: https://vk.com/cktkzn, телеграм-канал: https://t.me/kineziakzn, ютуб-канал https://www.youtube.com.