Здесь живет 30 тысяч человек, и туристы заезжают крайне редко. Не сравнить не только с Коломной или Сергиевым Посадом, но даже с Серпуховом или Дмитровом.
Если посмотреть на Можайск, так сказать, "с высоты птичьего полета", то центр окажется где-то примерно на пересечении Московской и Амбулаторной улиц.
Но на самом деле исторический центр города смещен, если можно так выразиться, немного "влево" (к западу). Что же касается кремля, в ста метрах от него уже проходит официальная граница Можайска. И тем не менее, прогулку нужно начать именно с бывшей крепости. Каменный кремль возвели в середине XVII века. К сожалению, до наших дней он не дошел. Уникальный памятник архитектуры варварски разобрали в начале XIX века. Одно из самых старых фото показывает нам, что за 120 лет практически ничего не поменялось.
Пожалуй, только обветшало.
Кремль расположен на Никольском холме. Проходим внутрь через кремлевские ворота, построенные в начале XIX столетия. Говорят, что с 22 до 6 утра они заперты. Естественно, я не проверял.
Трудность съемки Никольского собора заключается в том, что во второй половине дня он располагается против солнца.
Хорошая обзорная точка есть на Московской улице, но я там останавливался только один раз. Добавлю, что одна из самых оригинальных церквей Московской области приобрела нынешний облик примерно 200 лет тому назад. Стиль, конечно же, псевдо-готика.
Это один из чрезвычайно редких случаев, когда в советские годы храм выглядел примерно также, как и в наши дни - состояние среднего уровня потертости.
Любопытно, что "младший братик" Никольского собора храм Петра и Павла отреставрирован намного качественнее.
Можайский кремль внутри не очень-то и большой. Не сравнить с коломенским или даже дмитровским. Примерно 300 на 200 метров. Из достопримечательностей кремля, кроме собора и храма, выделю следующие. Братская могила погибших воинов РККА.
"Чистое озеро" с благоустроенной территорией.
Надкладезная часовня со святым источником (2010).
Красивые деревенские пейзажи со склонов Никольской горы.
Но самое любопытное, на мой вкус, конечно же макет можайского кремля - какой он был в XVII веке. Соборы я бы оставил уже в нынешнем виде, а вот восстановить стены и башни очень даже неплохо бы!
Прелесть, правда? Ну чудо же, и очень хорошо, что туристы относятся уважительно, не ломают, не пачкают, не бросают мусор и окурки.
Самая колоритная улочка в Можайске - Бородинская, что рядом с кремлем. Здесь сохранилась старая застройка.
Вот только некоторые домики откровенно огорчили. Видите фото 2011 года? Исходя из информационной таблички, планировалась реконструкция дома купца Власьева - соляного склада (Бородинская улица, 7).
Прошло почти 10 лет, дом купца стоит явно заброшенным, и хорошо только, что пока еще не рухнул.
В целом, несмотря на то, что оккупация Можайска продолжалась с 18 октября 1941 по 20 января 1942, здесь сохранились кое-какие дореволюционные здания. Видимо, повреждения были меньше, чем, например в Истре, которую не стали восстанавливать, а почти полностью застроили заново.
Ну вот например дом на Московской, 10 в 1941 году.
Могу предположить, что решения принимались на уровне местных властей, потому что в Истре все подобные здания были разобраны, а в Можайске вот пожалуйста тот же самый дом 6 лет спустя.
А это 2019 год.
В Можайске две главные площади - Торговая с часовней Николая Чудотворца (1988)
и Октябрьская. Здесь главный монумент - солдат-освободитель (1985).
Что же касаемо православных святынь - увы, увы. Почти ничего не уцелело. Сходите в бывший Якиманский монастырь. Это практически уникальная обитель - ее упразднили совсем даже не в советские годы, а в 1764-м в рамках секуляризации церковных земель, проводимой Екатериной II. Я знаю еще только один подобный монастырь в Подмосковье - Распятский в Серпухове.
Может еще какие-то есть, расскажите. Ныне от Якиманского монастыря остался храм Иоакима и Анны (1871)
и храм Ахтырской иконы Божией матери (1770-е). К сожалению, церковь так до конца и не восстановили.
Еще забыл крохотную часовню у Никольского холма (1912). Я к ней даже ни разу и не ходил.
И вот здесь читатель спросит: а как же Лужецкий монастырь?! Вы правы, это самое интересное место в Можайске. Неудивительно, что я подготовил про него отдельную публикацию.
А в этой статье я немного рассказываю об инфраструктуре центра Можайска.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!