Найти тему
Клин православный

Исповедь

Рубрика: вопросы священнику

Отпущение грехов. Фото открытого источника
Отпущение грехов. Фото открытого источника

Здравствуйте! Я хожу в церковь в которой мою семью и меня хорошо знают все батюшки, со всеми хорошо общаемся но вот у меня есть такой грех который я не могу рассказать батюшкам, это было в детстве я не понимал что я делаю на тот момент, мне очень стыдно об этом говорить и вообще как я мог такое сделать, мой грех заключается в том что я распутничал с мальчиком, но это не было мужеложством, мне было около 9 лет что ли, и я не могу в этом не как исповедаться, подскажите как мне быть? Мне реально стыдно и если я это расскажу нашим батюшкам я не знаю что они скажут и что будут думать обо мне! Спаси Господи!

Вячеслав Н.

Здравствуйте, Вячеслав!

Очень хорошо, что вы увидели грязь в своей и раскаиваетесь в грехах детства. Тем более хорошо, что вы с семьей ходите в храм. Это важное дело, но… за ним должна стоять духовная жизнь, наполненная борьбой и искушениями. Как сказал Ф.М. Достоевский, в этом мире идет война, где дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердце человеческое.

Так не отступайте же, дорогой, ведь одно из мощнейших оружий врага нашего спасения – гордость со своими дочерьми, одну из которых зовут «тщеславие». Так вот, эти грехи будут пострашнее грехов детства. О тех-то вы уже не раз покаялись и скорбите до сих пор, а опасности в настоящее время явно не приметили.

Почитайте повнимательнее Слово Божие, излейте душу Богу о скорби за детские грехи, а самое главное – попросите о том, чтобы гордость с тщеславием вас не победили.

Во-первых, нас должно интересовать, что о нас Бог думает, а не люди. Во-вторых, когда кающийся на исповеди что-то сознательно утаивает, священник на своей душе может ощущать тяжесть. Наоборот же, вменяемый священник, когда слышит от прихожанина искреннее раскаяние в давних грехах, радуется за вас и радуется с вами, что, наконец, выдавлен гной из души и эта рана теперь зарастет.

Если ваш ребенок добровольно пришел к вам каяться в своем плохом поступке и искренне жалеет о нем, неужели вы будете об этом скорбеть, а не радоваться? Поэтому помолитесь и решите, какому священнику вы больше доверяете; к тому и идите. Тогда будет польза вам, а священнику и Богу - радость о покаявшемся грешнике!

С уважением, протоиерей Борис Балашов