Лаковая миниатюрная живопись всегда оставляет в душе ощущение прикосновения к сказке. Выставка "Новый взгляд. Русская лаковая миниатюра", которая проходит сейчас во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства в Москве, не стала исключением. И оказалась настолько интересной, что ее решено было продлить до 22 января 2023 года. Я тоже побывала на этой выставке, и могу честно сказать - я до сих пор нахожусь под впечатлением от чудесных работ, которые мне посчастливилось там увидеть
Выставка была приурочена к выпуску энциклопедии лаковой миниатюры, в которой опубликовано более 500 работ - настоящие шедевры из частных коллекций и музейных собраний. Ее автор - Людмила Леонидовна Пирогова - в этом году отмечает свой юбилей. Ей удалось собрать великолепную коллекцию лаковой миниатюры. Одну из лучших в России
В одном из отзывов я прочитала, что выставка небольшая. На самом деле это не совсем так.
Множество великолепных произведений - шкатулки, панно, украшения и даже мебель - выставлены в нескольких залах музея. В первом зале всегда тихо. А все потому, что изделия там очень непростые
Одно из самых сильных впечатлений на меня произвела икона "Сергий Радонежский", написанная Молодкиным Денисом Владимировичем на спиле азиатского вяза. Словами передать то, что чувствуешь, когда стоишь перед этим чудом невозможно (листайте вправо)
Можно подумать, что иконы и панно, представленные на выставке, были написаны давно. Но все произведения созданы художниками за последние несколько лет (листайте вправо)
Здесь же можно увидеть цикл портретов "Патриархи Московские и всея Руси с момента возрождения патриаршества". Все портреты написаны по дереву (листайте вправо)
Абсолютно невероятно смотрятся панно и иконы Новикова Андрея Владимировича, созданные им на натуральных камнях и на перламутре (листайте вправо)
Основной материал для написания лаковой миниатюры - папье-маше. Для усиления эффекта художники добавляют на шкатулки рельеф, сусальное и твореное золото, металлические порошки. Выглядит и правда волшебно (листайте вправо)
Но если первый зал - это созерцание, то стоит войти во второй, и начинается настоящая сказка
Что такое "твореное золото"? О нем слышали наверняка немногие. ведь материал этот довольно специфичен. И в обычном магазине вы его никогда не встретите.
Твореное золото - это золотая краска, приготовленная из золотого сусального листа (не путать с золотой поталью!!) с добавлением натурального гуммиарабика. Качественное твореное золото делается только вручную. Причем растирается пальцем, так как жир с него это третий "ингредиент", без которого качественную золотую краску не получить. Именно благодаря такому золоту лаковая миниатюра становится похожей на чудо (листайте вправо)
Еще одно панно того же автора, тоже написанное по дереву, и тоже с использованием твореного золота. И снова невероятный труд и абсолютно невероятное впечатление от работы.
Мне даже представить сложно, сколько сил, времени, терпения и любви к своему делу нужно вложить в такую работу. Сюжет бесконечно сложный, его невозможно рассмотреть "на скорую руку". Хочется вглядываться и любоваться, и находить все новые и новые "изюминки" на этом чудесном панно (листайте вправо)
Ну и раз уж речь зашла о работах Владимира Николаевича Молодкина, то не могу не показать его письменный прибор "Война и мир".
После выставки прибор вернется в Нидерланды, где он находится в одной частной коллекции (листайте вправо)
На сегодня я свой рассказ о выставке "Новый взгляд. Русская лаковая миниатюра" завершаю. А напоследок вот такая чудная картина "Память" Дмитрия Викторовича Рогатова
И, как обычно, немного видео с выставки
Пишите ваши комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ
Приглашаю всех в мой магазин "Лепесток клевера" на Ярмарке Мастеров!