Найти в Дзене
Iren Adler

В мире Греты

Сегодня я хочу начать с цитаты из рассказа Филипа Дика "В мире Йоны". Сам рассказ не особо впечатляющий, никакими такими художественными изысками не блещет. Сюжет банальный - темпоральные приключения. Отправились в прошлое, накосячили, вернулись в изменившееся будущее. Я слушала этот рассказ краем уха, занимаясь попутно чем-то полезным. Чем мне и нравятся аудиокниги. Кучу дел успеваешь переделать под неспешное повествование. Слушала рассказ, чтобы поставить "галочку" - прослушала произведение Филипа Дика, и быстро забыть. Как вдруг ближе к финалу прозвучали вот такие фразы:

- Почему война закончилась так внезапно?
- Контрреволюция в Советском Союзе. Вот почему. Мы засылали туда своих диверсантов и материалы месяцами, хотя никто и не верил, что из этого что-то выйдет. Они оказались гораздо слабее, чем кто-нибудь мог предположить.
...Мы можем оказаться и над территорией ООН, и над территорией Советов...
Филип Дик "В мире Йоны"
Из свободных источников
Из свободных источников

Тут я немного притормозила. Нет, с самого начала рассказа было заявлено, что шла война между "цивилизованным" Западом и Советами. И даже не Западом, а ООН! Вот так поворот: ООН воевала со странами советского блока. Сначала, как им на Западе мечтается, обмен ядерными ударами, затем, когда уже ООН была близка к поражению, некий гений изобрел разумных роботов. Роботов напустили на Советы и, разумеется, победили. Только потом эти роботы почему-то набросились на своих создателей и унасекомили весь "цивилизованный" мир. В результате осталась засыпанная пеплом планета с несколькими жалкими поселениями городского типа. Но и тут "цивилизованный" мир не угомонился! В прошлое отправляется машина времени, управляемая двумя англосаксами с квадратными челюстями, чтобы добыть техническую документацию на этих самых роботов. Видимо, чтобы железяки уже окончательно всех "цивилизованных" успокоили.

Сюжет, собственно, не так важен. Если бы не эта цитата, я бы этот рассказ на следующий день забыла. Но... контрреволюция в Советском Союзе. Выражаясь нынешним языком, мaйдaн в СССР. Мне стало интересно - а когда рассказ был написан? Полезла искать и нашла. Внимание - 1954 год! Почти 70 лет назад, через 9 лет после окончания Великой Отечественной! Это я к чему? А к тому, что идея переворота, эта их программа снести мешающее им государственное устройство, существовала всегда! Всегда! И мне бы очень хотелось, чтобы над этим хотя бы с пару минут поразмыслили те, кто верит в небылицы, что Запад якобы желает России добра, что там просто спят и видят кого-то там облагодетельствовать. Я понимаю, что большинство моих читателей уже давным-давно от подобных иллюзий избавились. Тем не менее эта иллюзия жива. Особенно у тех, кто помоложе, и у тех, кто знает о западной жизни понаслышке или из туристической поездки.

Также предвижу возражения, что подобные рассказы никакого значения не имеют и все это ерунда. Ну подумаешь, какой-то там рассказ. Но это не ерунда! Это совсем не ерунда.

Посредством литературы, известных писателей, формируется мировоззрение. Идеи внедряются в сознание народа, забрасываются их семена в виде вот таких вот фраз, чтобы затем эти семена взошли и дали свои плоды. Прочитал некий залужный подросток со стерильным сознанием рассказ от известного и авторитетного автора (А Филипп Дик известным и авторитетный, по его произведению снят фильм "Бегущий по лезвию", ставший культовым) и воспринял мысль о войне с Советским Союзом, о контрреволюции, которую обязательно надо устроить, как само собой разумеющееся. Да и сам автор, скорей всего, в это свято верит. А когда верит автор, то поверит и читатель.

И там эта идея, которую внедряют и раскручивают, далеко не одна. Если кто-то из вас, друзья мои, полюбопытствует, что это за миры такие, то обнаружит, что рассказ этот в наше время следовало бы назвать " В мире Греты"! Там это изменившееся будущее выглядит так:

Поля, бескрайние золотые поля. И парки. Парки и золотые поля. Изумрудные квадраты посреди золота, насколько хватало глаз. И ничего больше.
— Городов нет, — хрипло произнес Райан.
— Нет. Разве ты забыл? Все в полях. Или гуляют по паркам. Обсуждают природу всего сущего.
...Поля и парки, мужчины и женщины в длинных, развевающихся одеждах. Гуляют по тропинкам. Обсуждают проблемы мироздания.

Вот такой веганский постиндустриальный рай. Городов нет, технологий нет, даже электромобилей нет. Все ходят пешком и разговаривают. Правда, тут автор с упоминанием мужчин и женщин немного промахнулся. Видимо, в 1954 году эта дискриминационное утверждение, что существует только два пола, считалось нормальным (вот же мракобесы!). В наше время по полям гуляли бы гендеры в развевающихся радужных одеждах. И каждый с номером и списком разрешенных местоимений.

Нет, я ничего не имею против парков и бескрайних полей. Главное, чтобы к этим полям мы не пришли в результате обязательной лоботомии.

Так что, не пренебрегайте фантастами. Они под шумок выдают тайны мировой закулисы.