За долгие литературные годы, которые я с радостью посвятила чтению, могу отметить, что у меня сложились некие условные критерии для полной оценки книг.
Критериев достаточно много, но некоторые из них могут применяться или нет, в зависимости от жанра. Например, я не стану ожидать страшного сюжета от любовного романа.
Поэтому в статье приведу только самые основные критерии:
1) Полное раскрытие образа главного героя. 😍
Я считаю важным представить полностью главного героя, с которым придётся взаимодействовать на протяжении всей книги. Мне нужно понимать кому именно я сопереживаю или кого начинаю ненавидеть, за чьими поступками слежу, чьи мысли слышу. Для меня крайне необходимо уловить парфюм героя, ощутить прикосновения к мягкой кожи, узнать походку по тяжёлой обуви.
2) Короткое, но емкое описание происходящего вокруг. 😱
Как все-таки круто закрыв глаза увидеть дом в котором живут герои, посчитать лестничные ступеньки и определить какая именно половица скрепит. Увидеть сады, где дети играют и прощувствовать температуру воды в реке, где ловят рыбу. Однако детальное описание бывает очень долгим, поэтому длинно не равно понятно, можно коротко и ёмко.
3) Применение понятных слов. 😓
Помню как в школе, при прочтении Пушкина, из всего предложения я понимала только отдельные слова.
Конечно, здесь речь идёт о передаче определённого колорит, относящегося к описываемой эпохе, но иногда подбор слов чересчур непонятный. Причём, это безжанровый и безвременной критерий, просто потому что каждый автор может немного увлечься.
4) Логичное развитие сюжета. 😭
Не люблю провалы во времени и в действиях. Непонятно кто и зачем и куда отправился, и неизвестно вернулся ли. Иногда даже злюсь, если какой-то сюжетный виток остаётся без своего логичного завершения.
А какие у вас мерки для оценки книг? 💟💜