Найти в Дзене
Москва памятная

Скончался Александр Горшков. Памяти великого фигуриста

Сегодня, 17 ноября 2022 года перестало биться сердце великого советского спортсмена, первого в мире Олимпийского чемпиона в спортивных танцах на льду, многолетнего партнера и супруга неподражаемой Людмилы Пахомовой

Александра Георгиевича Горшкова (1946 -2022)

Будущий великий фигурист родился в Москве. На лед впервые вышел в возрасте 6 лет , когда мама привела его в секцию фигурного катания при московском катке Сокольники. Нужно сказать, что в детстве и юности фигурист Александр Горшков особыми успехами не блистал, хотя упорно тренировался и по окончании школы поступил в Институт физкультуры. В 1966 году тренер Елена Чайковская предложила никому не известному перворазряднику Саше Горшкову попробовать себя в танцевальном дуэте с Людмилой Пахомовой, которая к тому моменту уже была трехкратной чемпионкой СССР в дуэте с Виктором Рыжкиным.

Успех к новой паре пришел почти сразу: второе место на чемпионате Советского Союза, 10 и 13 – на чемпионатах Европы и мира. Спустя год спортсмены повторили достижение на первенстве страны, а на международной арене поднялись до 5 и 6 мест соответственно.

Молодые и красивые, они влюбили в себя зрителей всего мира
Молодые и красивые, они влюбили в себя зрителей всего мира

В 1969 году Пахомова и Горшков стали бронзовыми призерами чемпионата Европы и серебряными чемпионата мира. Начиная с 1970 они не знали себе равных на мировой арене.

Чемпионат Европы 1970 года проходивший в Ленинграде. Впервые ПЕРВЫЕ на международной арене
Чемпионат Европы 1970 года проходивший в Ленинграде. Впервые ПЕРВЫЕ на международной арене

В том же году они впервые выиграли чемпионат мира, а затем стали мужем и женой.

-4

Единственный небольшой сбой в их блестящей спортивной карьере произошел на чемпионате Европы 1972 года в Стокгольме.
Тогда Людмила и Александр совсем немного уступили немецкой паре Эриху и Анжелике Бук, однако буквально через несколько недель на чемпионате мира взяли такой блистательный реванш, что соперники приняли решение навсегда покинуть спорт.

Александр и Людмила стали одним из лучших танцевальных дуэтов за всю мировую историю фигурного катания.

-5

Шесть раз в их честь звучал гимн Советского Союза на чемпионатах мира, и столько же на Европейских первенствах.
Англичане, ранее доминировавшие в мировых спортивных танцах на льду, были вынуждены признать, что их время закончилось, и наступила Эра Советской танцевальной школы.

После чемпионата Европы 1975 года, где пара Пахомова – Горшков одержали очередную блестящую победу Александр начал ощущать боль в спине. То, что изначально прияли за обычную невралгию, оказалось гораздо более серьезной проблемой – у него лопнула спайка между легким и аортой. В левом легком скопилось около двух литров крови, что поставило под угрозу не только спортивную карьеру, но и жизнь фигуриста.
Спустя две недели после сложнейшей операции Александр и Людмила отправились на чемпионат мира в США, где приняли участие в показательных выступлениях, что бы показать тем самым всему миру «Не дождетесь»

-6

В январе 1976 года они в очередной раз побеждают на чемпионате Европы, а в феврале становятся первыми в истории Олимпийскими чемпионами в спортивных танцах на льду (до 1976 года эта дисциплина не была включена в программу зимних ОИ).

-7

Их торжественные проводы прошли на льду дворца спорта «Лужники».
Они простились со зрителями, исполнив свое незабываемое аргентинское танго «Кумпарсита».

После завершения спортивной карьеры Людмила Пахомова, начала работать тренером, а Александр Горшков стал спортивным функционером. В 1977 году у них родилась дочь Юлия, все заботы о которой взяла на себя бабушка Людмила Ивановна.

-8

17 мая 1986 года Людмила Алексеевна Пахомова скончалась от тяжелого онкологического заболевания, с которым боролась несколько лет. Похоронена, на Ваганьковском кладбище рядом с отцом Героем Советского Союза летчиком – испытателем Алексеем Константиновичем Пахомовым

-9

Александр Георгиевич Горшков до 1992 года работал в федерации фигурного катания Госкомспорта СССР, а с 1992 года возглавлял Управление международных связей Олимпийского комитета России . В 2001 году был избран членом исполкома ОКР. В июне 2010 года Александр Горшков был избран президентом российской Федерации фигурного катания. Четырежды переизбирался на этот пост и возглавлял федерацию до последнего дня жизни.

Сегодня 17 ноября 2022 года, великого спортсмена не стало. Вечная Вам память, глубокоуважаемый Александр Георгиевич, и огромное спасибо за ту радость, которую Вы и Ваша супруга дарили нам. МЫ ВАС ПОМНИМ.