Дом моды класса люкс пережил множество реинкарнаций с тех пор, как его дальновидный дизайнер ушел на пенсию 50 лет назад.
"Баленсиага подарил миру моду. Он положил начало всему, всему, что является новым - навсегда", - сказала легендарный редактор моды Диана Вриланд. Перечисляя все - от плащей до черных чулок, плюс самые роскошные ткани и цветовые сочетания, Вриланд отдала должное дизайнеру Кристобалю Баленсиаге за создание будущего моды.
До того, как его стали называть одним из величайших дизайнеров 20 века, Баленсиага рос в маленькой деревне в испанском регионе Гипускоа с овдовевшей матерью, которая работала швеей, чтобы прокормиться. Не имея формального образования, баскский дизайнер открыл свой первый бутик в близлежащем Сан-Себастьяне в 1919 году, за которым последовали магазины в Мадриде и Барселоне. Магазины, названные Eisa в честь девичьей фамилии его матери - Эйсагирре, были вынуждены закрыться во время гражданской войны в Испании, но неутомимый креативщик снова начал работать в Париже, официально открыв в 1937 году дом Balenciaga.
Сразу двумя руками, дизайнер набрасывал свои творения от кутюр прямо на манекен, навязчиво пытаясь довести до совершенства чистые линии и срезы ткани с одинаковым мастерством каждой руки. Хотя он избегал внимания - говорят, что он прокрадывался в свой кабинет во время представления коллекций в салоне, чтобы начать работу над следующей, - мастер пошива начал заявлять о себе как о новаторе в женской моде. Сосредоточившись на более широких плечах и новых объемах, он разработал роскошный силуэт, часто делая детальную спинку одежды звездой своих показов.
Его работы описывали как равные скульптуре, архитектуре и предметам искусства по своей точности и привлекательности. Несмотря на все это, маэстро закрыл свой парижский дом в 1968 году, а четыре года спустя скончался в возрасте 77 лет. Дом моды молчал почти два десятилетия, прежде чем новая волна дизайнеров, быстро сменяя друг друга, перенесла бренд в 21 век.
Об истории дизайнеров Balenciaga:
Мишель Гома
1987-1992: После того, как семейная компания, известная как The Bogart Group, приобрела права на Balenciaga, Мишель Гома был назначен ответственным за разработку красочных коллекций готовой одежды. Ему нравились более короткие, но не настолько короткие, чтобы их считали "скучными", или очень длинные юбки - и он также нашел нишу для сорочки.
Джозефус Тимистер
1992-1997: Известный декоратор интерьеров и дизайнер взял на вооружение оригинальный полуприталенный стиль Баленсиаги и вернул дому статус высокомодного во время своего пребывания на посту креативного директора. До тех пор, пока он не был уволен, когда в 1997 году зрители покинули его шоу, потому что саундтрек электронной группы Add N to (X) был очень громким.
Николя Гескьер
1997-2012: В 2018 году он являлся креативным директором Louis Vuitton, но не так давно Гескьер был вырван из кажущейся безвестности, чтобы быстро занять место, освобожденное Тимистером. Его дебютная коллекция для Balenciaga поставила молодого дизайнера на карту моды - скромная, преимущественно черная коллекция, которая, тем не менее, продемонстрировала его гений силуэта, как и человек, с которого все началось. Он продолжил осваивать изогнутые линии в художественном сочетании с тенденциями 1990-х годов, такими как платья на бретелях-спагетти и яркие цвета, создавая it-girls из тех, кто предпочитал носить его модели, а также it-bag, Lariat. Один из самых влиятельных представителей моды 2000-х годов, его сапоги-гладиаторы и гипер-цветочные принты теперь являются частью наследия Дома
Александр Вэнг
2012-2015: За три года, которые Вэнг проработал в компании, одновременно занимаясь своим одноименным лейблом, время работы дизайнера было особенно примечательно тем, что он отдал дань уважения основателю дома. Пальто-кокон, пеплумы и юбки-пузыри были использованы в качестве референса, но при этом были обновлены с помощью спортивного американского стиля, включая детали из сетки и открытые молнии. Продолжая новую эру бренда в одежде для знаменитостей, Ванг позаботился о том, чтобы его платья носили на красных дорожках множество звезд, от утонченной Джулианны Мур до авантюрной Леди Гаги. Его пальто кислотно-желтого цвета выделялось на фоне других.
Демна Гвасалия
С 2015 года по настоящее время: Демна Гвасалия, покинувший свою истерзанную войной родину, Грузию, имеет много общего с г-ном Баленсиагой. Дизайнер (который основал вирусный модный бренд Vetements) объединяет свою собственную историю и любовь к уличной культуре со склонностью бренда к драпировке и широким плечам, которые демонстрируют женские формы. Остроумные отсылки к поп-культуре - включая гору граффити, использованную в качестве декорации для его последнего показа - вместе со спортивной эстетикой вновь открывают бренд.
Будущее от кутюр
2020: В начале 2020 года было объявлено, что Balenciaga вернется к представлению коллекций от кутюр, с момента создания которых прошло уже более 50 лет. Креативный директор Демна Гвасалия надеялся создать Haute Couture с момента своего прихода в дом и отдавал дань уважения прежним уникальным работам Кристобаля Баленсиаги на последних подиумах, включая его драматические пропорции и любовь к колорблокингу в красную и черно-белую полоску. "Это переход от улицы к салону", - сказал генеральный директор Balenciaga Седрик Шарбит изданию Business of Fashion, когда стало известно о новости. Оригинальный дом распространения моды встретил свою современную пару".
Наши дни
Сейчас модный дом переживает не лучшие времена. Если раньше новаторские идеи вызывали восторг и восхищение, то сейчас это больше издевки и насмешки. Попытки Демны сделать что-то, что перевернет индустрию моды, напоминают зарисовки пятилетнего мальчика, который пытается быть "не таким как все" и скрещивать два, казалось бы, несовместимых предмета, в одно целое. Как по мне, я считаю, что у Демны есть огромный кредит доверия как от поклонников бренда, так и от коллег, и он этим пользуется.
Но хочу сказать, мода и стиль - это субъективные понятия, и каждый сам решает, что считать модным, современным или даже легендарным, а что нет. Работы Balenciaga, не смотря на свою нелепость, имеют место быть, как минимум чтобы дать миру моды разнообразия и вдохновения.