14 октября в Ростовском областном музее краеведения открылась любопытная для меня выставка - "Рушники - вышитая летопись". Естественно, я не могла оставить это событие без внимания, но большинство экспонатов меня откровенно разочаровали.
Приветствую вас на моем маленьком вышивальном канале! Здесь я публикую свои впечатления от моих уже готовых работ, ожидания от тех, которые мне еще предстоят, и другие статьи на околовышивальную тематику.
Как оказалось, это выставка - плод совместной работы самого музея и частного коллекционера, Веры Ивановой (на сайте музея, в статье, посвященной открытию выставки, пресс-служба никак не может определиться с ее полным именем, называя то Верой Ивановной, то Верой Александровной). "Выставка" - это, конечно, звучит гордо, но на самом деле все экспонаты занимают всего два небольших зала.
Внимательный осмотр показал - все более-менее приличное, видимо, из музейного фонда, помещено под стекло. Так называемая "коллекция", принадлежащая Вере Ивановой, развешана по стенам.
Сначала о музейных экспонатах. Это и одежда, и скатерти, и непосредственно рушники.
Большинство вышитых изделий прекрасно сохранились и радуют великолепным исполнением и тонкой работой. Но они находятся в печальном меньшинстве.
Что касается рушников, предоставленных В.Ивановой - тут все очень грустно. На мой взгляд, никакой художественной/исторической ценности они не представляют, и дороги исключительно самой владелице. Все они - откровенного плохого качества, а вышивка на них ужасна - это безвкусные, вульгарные сюжеты и просто потрясающая в своей отвратительности работа "мастериц".
На всех (ВСЕХ) рушниках - кривые, разные по размеру крестики, с произвольно меняющимся направлением верхнего стежка.
Насколько мне известно, в таких вещах, как рушники, изнанка играет очень важную роль и должна быть просто безупречна, практически идентична лицевой стороне. Я специально посмотрела на оборотную сторону (чуть шею не свернула, лишь бы руками не трогать) одного из висящих рушников (и предсказуемо услышала шипение смотрителя) - ну в принципе да, изнанка стопроцентно отражает лицевую сторону. Правда, в негативном ключе - все одинаково плохо с обеих сторон. Вот честно, я ни разу не сноб, и мое такое мнение, что каждый рукодельничает исключительно в меру своих способностей, главное, чтобы нравился процесс. Но я же при этом не тащу свои работы в ближайший музей, чтобы поведать о них миру.
Пара слов о самом музее и его работниках. Во-первых, на сайте музея написано "Много интересного о рушниках вам расскажут сотрудники музея". Ага, держи карман шире. На мой вопрос смотрителю - а расскажите что-то об экспонатах и Вере Ивановой, кто она вообще такая, я получила замечательный ответ в стиле - "ну вон оно все лежит/висит, иди и смотри, чего пристала". Кроме того, меня просто убил ее ответ на мое замечание о крестиках с разными направлениями верхних стежков - "Тогда так было принято!". Во-первых, когда это "тогда"? Во-вторых, судя по всему, о такой детали смотритель узнала только что, от меня. В-третьих, ни за что на свете я не поверю в такую чушь! Рукоделие было демонстрацией своего мастерства потенциальным женихам, и далеко не все хотели быть Арьями Старк, владеющими не иглой, а Иглой.
У экспонатов под стеклом есть крошечные поясняющие надписи, типа "рушник, XIX век." У полотнищ, развешанных по стенам, нет и этого. В конце концов ко мне вышел сотрудник музея, который сказал мне, что все представленные вещи датируются концом 19го - началом 20го веков, территория изготовления - наш русский Юг и Малороссия, а Вера Иванова собирает свою коллекцию, покупая вещи на различных блошиных рынках. Что там такого ценного можно приобрести - вопрос на засыпку. По-моему, у нее собралась целая кипа, безусловно, старинных вещей, но музея недостойных.
От посещения этой выставки у меня остались очень неоднозначные впечатления. Я уверена, что наш музей краеведения может (и должен) лучше, но этого не достичь, если быть столь неразборчивыми.
Благодарю вас, что дочитали до конца! Впереди еще много историй! До новых встреч!
P.S. Ваши лайки дарят мне вдохновение, а комментарии - заставляют писать еще:)