Оказывается, топор на Руси был не просто строительным инструментом и оружием. Из народных сказок мы узнаем про кашу из топора. Да и бритьё топором не весёлая шутка, а действо которое вполне могло быть.
Восстанавливая традиционную культуру нашей страны, исследователи наткнулись на ещё одно удивительное свойство топора - с помощью его делали массаж в бане.
Сибирский танец топора
Оказывается, ещё лет 50 назад целители в Сибири применяли массаж топором. Потом про эту методику совсем забыли.
Ценители русской бани в глухом поселении Сибири наткнулись на мастера, которой владел техникой топорного массажа. Звучит как-то странно, не правда ли? Для нас выражение "топорная работа" в современном мире означает что-то грубое. Напротив, старинная техника массажа имеет довольно поэтичное название - "танец топора".
Как проводится массаж топором?
Массаж проводится в парной, когда тело уже прогрето и расслаблено. Начинают процедуру обухом топора, затем продолжают несколько затупленной металлической частью. По всему телу, с пяток и до шеи, сначала перекатывают как скалку обух топора, а затем легкими рубленными движениями его лезвием.
Чем привлекателен метод массажа топором?
Специалисты утверждают, что метод обладает ощутимым целебным эффектом: раскрываются заблокированные каналы, улучшается здоровье, повышается настроение и работоспособность человека.
Есть мнение, что острые ощущения освежают разум (в прямом и переносном смысле).
Те, кто пробовал такой массаж, рассказывают о " невероятном расслаблении и неописуемом удовольствии".
Возрождение древних традиций
Сегодня у старинной методики много поклонников. В некоторых сибирских городах (например, в Новосибирске) эту услугу уже предлагают в саунах.
Уверена, что техника массажа топором будет распространяться и в других областях нашей страны.
А как вы относитесь к массажу топором в бане? Считаете ли этот метод экстримальным?