Найти в Дзене

Как правильно гладить вышивку после стирки

Ещё одним немаловажным моментом в работе с вышивкой является её глажка. Думаю, здесь уже без вариантов: гладить работу необходимо, т.к. при отшиве тканевая основа мнётся, от пялец, например, могут остаться заломы, и стирка это хорошо, но без глажки никак!

Что я делаю? На чём и как глажу?

После стирки я заворачиваю вышивку в махровое полотенце рулончиком. В процессе скрутки важно следить, чтобы ткань не замялась, по крайней мере я стараюсь контролировать этот момент) Далее просто оставляю вышивку в полотенце на полчаса либо час, чтобы лишняя влага ушла из работы, и она стала просто влажненькой. Кол-во времени зависит от размера вышивки, маленькие работки (миниатюрки), например, я глажу буквально минут через пять, т.е. они у меня не лежат.

✓ Перед началом глажки необходимо подготовить поверхность. Вышивку следует гладить на мягкой основе, поэтому на гладильную доску или стол, где собираетесь гладить, следует положить махровое полотенце, марлю в несколько сложений, иную мягкую ткань. Можно использовать синтепон, который идёт не для игрушек, а для одежды, шитья одеял. Он может быть в рулоне одним единым полотном. Подойдёт и поролон, но на эти два материала следует сверху, перед использованием, постелить марлю.

Махровое полотенце, синтепон и другие мягкие материалы отлично подойдут для вышивки
Махровое полотенце, синтепон и другие мягкие материалы отлично подойдут для вышивки

Мягкая основа нужна для того, чтобы крестики разровнялись, работа стала более объёмной.

✓ Влажную вышивку кладём лицевой стороной на мягкое покрытие, а гладим всегда по изнанке. Глажка по лицевой стороне может примять крестики и нитки от глажки начнут блестеть совсем не естественно и некрасиво. Работа потеряет вид.

The joy of Winter, дизайнер Лана Ленская
The joy of Winter, дизайнер Лана Ленская

Поверх изнанки я кладу марлю или тонкую ткань, т.е. не глажу работу по самой вышивке. Это для того, чтобы предотвратить все возможные варианты повреждения вышивки. Например, утюг может себя повести не очень хорошо или в работе есть металлик, а тут уже возникает опасность, что нити расплавятся, поэтому многие и пришивают подобные нити, бисер уже после стирки и глажки. Я пришиваю всё до стирки и глажки. Они для меня - последняя стадия работы с процессом до его завершения. Оформление это уже совершенно другой этап) Также, если работа уже почти высохла, то ткань или марлю, которая лежит поверх вышивки можно намочить и гладить по ней.

✓ Интересным моментом является использование бисера в работе. Если гладить вышивку с уже пришитым бисером, то ткань рядом с местом расположения бисера может хорошо не прогладиться. Я стараюсь всегда максимально хорошо прогладить работу, убрать все сильные заломы, но я не стремлюсь к идеальности, т.к. миниатюрки, которые, скорее всего, будут оформляться во что-то прикладное, хорошо проглаживаются, а большие работы, при оформлении в багет, будут натягиваться на картон или иной материал, и все маленькие складочки, если есть, уйдут.

Christmas Angels (Рождественские ангелы), вышивка по схеме из журнала Cross Stitch Collection, декабрь 2005 г.
Christmas Angels (Рождественские ангелы), вышивка по схеме из журнала Cross Stitch Collection, декабрь 2005 г.

✓ После того, как работа отлажена, я оставляю её на ровной плоской поверхности, лицевой стороной вверх, до полного высыхания.

Таким образом, если делать всё неспеша и поэтапно, то на выходе вы получите прекрасный результат!

Надеюсь, данный материал был полезен для вас, и вы узнали что-то новое. Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересную идею, а может быть и ценную рекомендацию)